3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Обнинск: реинкарнация*

22.05.2020
    «Идеи воплощаются здесь». Это один из лозунгов Обнинска. 32 года назад родилась идея, которая на старте нового тысячелетия дала Обнинску вторую жизнь. По случаю юбилея присвоения городу статуса наукограда в том самом зале, где 20 лет назад заседал первый научно-технический совет, собрались Геннадий Артемьев, Анатолий Сотников, Олег Комиссар и Геннадий Скляр. Собрались, чтобы вспомнить, «как всё начиналось, всё было впервые и вновь…», и поделиться с журналистами своими мыслями о будущем наукограда.

   Действовать в связке

    Времена меняются, и Обнинску предстоит очередная реинкарнация. Из наукограда он должен превратиться в международный город-университет. Об этом по крайней мере мечтают отцы наукоградского движения.

   – Для реализации таких проектов требуется взаимодействие всех уровней власти, деловых кругов, образования и науки, – считает депутат Госдумы Геннадий Скляр. – И поэтому сегодня мы все здесь.

    Необходимость создания чего-то нового, по мнению деловых людей, назрела давно. Иначе идея наукоградства будет выдыхаться. Но принятый три года назад закон о создании федеральных инновационных научно-технологических центров станет новым двигателем для Обнинска. Здешний ИНТЦ будет называться Парком атомных и медицинских технологий. 40 компаний уже дали своё согласие на участие в этом проекте. Только на площадке Физико-химического института имени Карпова будет освоено более 3 миллиардов рублей инвестиций. А вот город пока несколько инертен, считает Геннадий Скляр. А по генеральному замыслу, всё, что происходит, должно стать артериями единого организма.

    – Город-университет предполагает наличие нескольких компонентов, – поясняет Анатолий Сотников, бывший ректор одного из первых международных вузов области, а ныне директор Агентства инновационного развития региона. – Во-первых, это собственно университет. И он у нас есть, хотя сегодня его необходимо расширять и наполнять новыми смыслами, новым качеством. Он должен заниматься исследовательской деятельностью, что позволит готовить ещё более квалифицированные кадры. Во-вторых, результаты исследований нужно доводить до рынка. В-третьих, необходимо отладить механизм взаимодействия власти, образования, науки и бизнеса. И, в-четвёртых, создать качественные условия проживания, чтобы у «мозгов» не было необходимости искать другие, более комфортные места.

    Сегодня весь мир катится в пропасть кризиса. Грядёт серьёзное перераспределение ресурсов. Но для нашего города и региона это шанс. Сегодня выиграет тот, кто способен меняться быстрее других. А в Обнинске живут как раз такие люди. Поэтому потенциал Обнинска очень силён. Этот дух мы не имеем права потерять.

    – Учёные – это особый народ, это мыслители. А мысль работает круглосуточно, – делится своими соображениями депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар, посвятивший полжизни ОНПП «Технология». – Идеи возникают спонтанно, и их нужно иметь возможность зафиксировать. Это значит, что город должен быть оснащён современными средствами связи, качественным интернетом и всем прочим, чем отличается современность.

    И здесь упрёки Геннадия Скляра в отношении пассивности города не вполне корректны. Обнинск и так-то не был дискомфортным городом. А благодаря национальным проектам, реализации которых муниципальная власть уделяет самое пристальное внимание, наукоград меняется в лучшую сторону, создавая ту самую благоприятную среду обитания, новое качество жизни. Так что свою часть реинкарнации Обнинска власти выполняют.

   Как привлечь кадры и деньги

    – Основа наукограда – это научно-производственный комплекс, – считает Олег Комиссар. – Но до недавнего времени Обнинск оставался моногородом, ориентированным на ядерные технологии. Сегодня он стал уже многополярным. Здесь ядерные технологии применяются для неядерных отраслей. И сегодня одного Росатома уже мало. Нужна координация между другими корпорациями и федеральными структурами. Вторая важная задача – собрать в единый цикл систему подготовки кадров. И сегодня уже мы работаем над этим. С детских садов. Идея – закрепить за предприятиями детсады и школы с тем, чтобы они могли давать начальное, но профильное образование. Купить готовые кадры невозможно, у нас очень специфическое производство, и нужно растить своих.

    В этом должно помочь создание так называемой образовательной экосистемы. Всё, что есть сегодня в городе, должно работать на его будущее, считают наши спикеры.

    – Тогда, 20 лет назад, мы точно знали, что денег нет, и нам приходилось с пеной у рта доказывать правильность выбранного пути, – рассказывает председатель контрольно-счётной палаты, а в прошлом председатель городского Собрания Геннадий Артемьев. – Сегодня же в мире больше денег, чем идей, за которые их стоит платить. А мы уже доказали свою правоту и то, что наша модель работает.

    Но сколько бы ни было денег в мире, это не значит, что они валяются под ногами. Создание города-университета потребует немалых вливаний.

    – В первую очередь мы рассчитываем на госкорпорацию Росатом, – продолжает Геннадий Артемьев, – а она уже определила Обнинск как площадку всероссийского масштаба для подготовки кадров. Если мы докажем свою состоятельность, сможем рассчитывать и на федеральный бюджет. Далее следуют иностранные инвестиции как неизбежный результат расширения международного сотрудничества. Мы создаём выгодные условия. Вы, инвесторы, приходите и получаете готовые площадки, и ваши деньги начинают работать быстрее. Идея ИНТЦ и глобального международного города-университета – это борьба за экономическое благополучие в условиях растущей глобальной конкуренции среди городов науки. Мы хотим сделать так, чтобы специалисты из Силиконовой долины захотели уехать оттуда и поселиться в Обнинске.

     С последним тезисом Геннадия Юрьевича можно и поспорить. Иностранные предприятия пришли в Калужскую область не только ради удобных площадок, а в первую очередь ради необъятного и перспективного российского рынка. Сегодня же мы ведём речь о научно-техническом прорыве, который должен совершить Обнинск. А изобретения, открытия, научные разработки – это не автомобили и телевизоры. Вряд ли найдётся хотя бы одно государство, которое захочет вкладывать деньги в развитие какого-то заграничного Обнинска. Скорее оно вложит их в свои «мозги», в свои прорывы. Так что ставка на иностранное финансирование выглядит пока чрезмерно оптимистичной.

    Однако сама идея наукоградов когда-то вызывала большие сомнения. Даже нобелевский лауреат Жорес Алфёров был не в восторге. И всё-таки получилось. Надеемся, получится и теперь.

Фото: Антон БОГУН.