23 ноября, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

В коммунальном лохотроне

22.05.2020
Эта история тянется уже более трёх лет. Установленным с нарушениями лифтом в жилом пятиэтажном доме № 65/1 по улице Московской пользуются лишь жильцы третьего подъезда. А жильцы остальных шести подъездов платят за эту не получаемую ими услугу. Изменить ситуацию мешает Жилищный кодекс РФ. 


Лифт для элиты?

Об этой нелепой ситуации с лифтом наша газета писала в марте 2018 года в материале Виктора Вдовенкова «Почём абсурд для народа?». Были публикации на эту тему и в других СМИ. Но за это время решение вопроса не продвинулось ни на йоту, лишь обросло ворохом новых отписок.
Построенный в 1998 году 115-квартирный пятиэтажный жилой дом (заказчик – АО «Калугапутьмаш») изначально проектировался без лифта. Лифт здесь установили примерно через пять лет после заселения дома. Причём именно в том (третьем) подъезде, где проживает семья бывшего топ-менеджера предприятия. Инвалиды, ветераны войны в этом подъезде не проживают. Лифты в 5-этажных жилых домах вообще не предусматриваются по проекту. С подобными случаями специалисты регионального минстроя не сталкивались. Есть другой пример: несколько ступенчатых домов в Калуге и Обнинске, где жильцы 5-этажного подъезда без лифта также платят за него, как и жильцы 7- или 9-этажных подъездов, обеспеченных этой услугой. Но в этом случае ступенчатые дома так и проектировались. Кроме того, почти все эти дома уже разделили по адресам, то есть освободили жильцов 5-этажных подъездов от уплаты за несуществующую услугу, как сообщили в минстрое. А пятиэтажка на Московской изначально не была рассчитана на лифт, который, кстати, установлен на фасаде дома. То есть нагрузка на фасад и фундамент из-за установки лифта здесь изначально не рассчитывалась в проекте. Правда, позднее лифт внесли в техпаспорт. Но всё равно (не дай бог!) эксплуатация незапроектированного в подъезде лифта может привести к трагедии. И тогда сразу же найдутся виновные, которых сегодня трудно отыскать.

Жильцы шести других подъездов (а это в основном пенсионеры) каждый год за не оказываемую им услугу переплачивают Фонду капремонта в среднем по тысяче рублей. Но дело не только в деньгах, а в принципе: законопослушные люди не хотят терпеть несправедливость. Ведь получается какой-то коммунальный лохотрон.

И, чтобы выбраться из этого лохотрона, инициативная группа жильцов неэлитных подъездов вновь обратилась в нашу редакцию. Вот фрагмент их письма: «…лифт был установлен в нашем доме только в третьем подъезде через несколько лет после заселения. Но с 1 января 2017 года все жильцы дома стали получать квитанции от Фонда капремонта за квадратный метр жилья по нормативам домов, оборудованных лифтами. Но лифт устанавливался без решения общего собрания жильцов и не был запланирован в проектной документации».

В тупике Жилищного кодекса

Что делать и как найти выход из этого тупика? Ответ на этот вопрос жильцы шести неэлитных подъездов пытались найти в разных инстанциях, начиная от городского управления ЖКХ до Государственной Думы РФ. Дело в том, что отказаться от лифта как от общедомового имущества жильцы дома могут лишь в том случае, если соберут 100% подписей за это решение. Как вы понимаете, 100% подписей собрать будет невозможно, потому что жильцы третьего подъезда (с лифтом) будут не согласны с такой постановкой вопроса. Кстати, общедомовым считается то имущество, которым пользуются жильцы не менее двух квартир. Всё это прописано в Жилищном кодексе РФ. И внести изменения в него Государственная Дума вряд ли сможет, так как, чтобы даже вынести этот вопрос на рассмотрение, необходимо, чтобы по стране было не менее 2% подобных примеров. А их в лучшем случае – 0,2%. Об этом сообщила в своём ответе жильцам председатель комиссии Госдумы по ЖКХ Галина Хованская.

В числе прочих отвечавших инстанций, конечно же, были и региональный минстрой, и Фонд капремонта. Что касается минстроя, то начальник его профильного управления Василий Тетерин видит решение вопроса в создании жильцами этого дома спецсчёта по сбору средств на капитальный ремонт, что позволит собственникам жилья устанавливать размеры оплаты и её распределение на виды ремонтных работ.

Но в самом Фонде капремонта в этом не видят решения сложившейся проблемы, которую там рассмотрели с разных сторон. Выход нашли у соседей из Брянской области, как проинформировала начальник отдела Фонда капремонта Виктория Клюева. Вот цитата из обращения ФКР в региональный минстрой: «В связи с частыми обращениями собственников помещений в адрес фонда по вопросу применения разных тарифов к подъездам, оснащенным лифтовым оборудованием, и к подъездам, не оснащенным им, просим рассмотреть возможность применения отдельного тарифа для помещений, принадлежащих собственнику в многоквартирном доме переменной этажности, оснащенных лифтовым оборудованием и имеющих выход в подъезд, в котором отсутствует лифтовое оборудование. Аналогичная практика применяется в Брянской области…» Но, как пояснил Василий Тетерин, такое решение будет лишь половинчатым: тарифы будут средними между теми, что предусмотрены для домов с лифтами и без них. Какой же выход? Остаётся лишь коллективное обращение жильцов в суд о признании установки лифта незаконной.


Многие СМИ, в том числе и наша газета, уже неоднократно писали о несовершенстве Жилищного кодекса России, который корректировался неоднократно. Но описанный нами пример показывает, что этот документ по-прежнему нуждается в серьёзных дополнениях и изменениях. Главное, чтобы эти изменения отвечали интересам простых людей.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.