3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

«Победа сама не придёт, впереди огромные бои...»

15.05.2020
    Письмо с этими строчками было опубликовано 6 января 1943 года в газете «Ленинский путь» Дзержинского района. Ему придумали заголовок, похожий на лозунг: «Общими усилиями разгромим врага». С передовой шли тогда хорошие новости. В ходе Сталинградской битвы были освобождены Элиста, Моздок и ряд других городов, а на Центральном фронте – Великие Луки. Газета сообщала, что жительница района Александра Минаева, судебный работник по профессии, внесла 3000 рублей на строительство танковой колонны «Смоленский партизан» (Кондрово относилось к Смоленской области). Передовую статью газета посвятила обучению детей в школах – закончилось первое полугодие. А на второй странице напечатала вот это письмо.

    Может быть, у автора на родине остались сестры и письмо было обращено к ним, а редакция решила поправить. Трудно сказать. Так или иначе, в газете оно начинается словами: «Здравствуйте, дорогие девушки!»:

    «Поздравляю с Новым годом и шлю вам фронтовой привет и самое наилучшее пожелание в вашей повседневной работе на укрепление тыла и фронта. Боевые подруги, я обращаюсь к вам. Выполняйте свой долг перед Родиной и фронтом. Помогайте нам громить озверелого врага всеми силами. Помощью своей вы приблизите час разгрома врага. Я, как воин Красной армии, буду защищать Родину до последней капли крови, до последнего вздоха, не жалея молодой жизни.

    Настал 1943 год, который будет годом окончательного разгрома врага. Но победа к нам сама не придет. Впереди предстоят еще огромные бои. Мы победим врага. Вы, девушки, в тылу должны бить по врагу своим упорным трудом.

    Немецкие заправилы просчитались. Им не удалось получить наши богатства. Враг получит только 3–3,5 аршина земли на вечное пользование. Враг на себе изведал силу нашего многомиллионного народа. С каждым днем близится тот час, когда мы встретимся с вами, выпьем вместе за счастье народное по полному бокалу.

    Приложим все силы для полного разгрома врага!

    До свидания, девушки! Остаюсь ваш земляк И.М. Афонин».
 
    Итак, у нас два инициала и примерное место рождения. Сайт «Память народа» находит гвардии старшего лейтенанта Ивана Митрофановича Афонина, уроженца села Воронки Дзержинского района. Согласно справочным данным из наградных листов, он служит в армии с мая 1937 года, а на войне – с первых дней.

    В октябре 1943 года командир огневого взвода 547-го армейского минометного полка Иван Афонин отличился в боях за форсирование Днепра и в декабре был награжден первым орденом Красной Звезды. Второй получил через год. Этот бой был уже в Польше, в августе, при переправе через Вислу. Тогда под его личным руководством под артиллерийским обстрелом на маленьких лодках удалось доставить на противоположный берег всю технику и боеприпасы, закрепиться, отбить две контратаки, что дало возможность расширить плацдарм и занять важные рубежи.

    В апреле 1945 года Иван Афонин был представлен к ордену Отечественной войны I степени. В районе одной из немецких деревень на западном берегу Одера он сумел организовать прочное огневое взаимодействие с пехотой и обеспечил прорыв вражеской обороны. Его батарея, как сказано в наградном листе, уничтожила два 75-миллиметровых орудия, крупнокалиберный зенитный пулемет, шесть станковых и ручных пулеметов, до 30 гитлеровцев.

    Чтобы проследить дальше судьбу лейтенанта Афонина, нужны другие документы. До конца войны оставалось совсем немного, и хочется думать, что он вернулся домой и вместе с родными, как того и желал в своем письме, смог выпить за Победу «по полному бокалу».