Вещи эпохи
15.05.2020
Моя тетя Мария Михайловна Авилова родилась в 1922 году в деревне Матюнино Калужской области. В июле 1942 года окончила Калужскую сестринскую школу, ей было присвоено звание медицинской сестры. Так и записано в свидетельстве (дипломе) № 15861, который я держу в руках. Он был выдан ей в Калуге. Затем ее, как военнообязанную, призвали на фронт. Там значится ее девичья фамилия – Серегина.
Очень сожалею, что не расспрашивала ее о подробностях фронтовой жизни. Но сохранились фотографии тех лет. Некоторые были сделаны в городе Плоешти (Румыния). Именно сюда тетю и многих медсестер переправили в госпиталь, где лечились наши военнослужащие. На одной из фотографий тетя стоит в военной форме: гимнастерка, юбка, сапоги, пилотка на голове. Именно с этим портретом моя дочь идет каждый год в колоннах «Бессмертного полка». Именно в этой форме тетя возвратилась домой летом 1945 года. Мне в ту пору было почти семь лет, и я хорошо это помню. Сколько было слез! И слезы радости, связанные с Победой, и горечи утрат… Тетя узнала, что брат и отец погибли на фронте, стала инвалидом ее мать.
У тети Маруси не было мысли покинуть родные места. Всю жизнь она проработала в Лобановской больнице, в трех километрах от нашей деревни. Здание было деревянное, небольшое, но больница обслуживала всю округу. Условий никаких: печное отопление, привозная вода. Но какая любовь к людям, к больным! Здесь было и акушерское отделение. Целое поколение родилось в Лобановской больнице.
Тетя отличалась особой добротой, обаянием, чувством юмора. Кого-то погладит, кому-то скажет доброе слово, с кем-то пошутит. Своим врожденным оптимизмом она вселяла надежду на выздоровление.
Прошло много лет. Деревни стали «неперспективными». Закрыли и больницу, и школу. Но пока школа работала, дети каждый год на
9 Мая прикрепляли к дому моей тети красную пятиконечную звезду. Я горжусь тем, что своим участием в войне тетя тоже приближала победу. Пока я жива, а мне уже 81 год, буду помнить ее и родных, не вернувшихся с поля боя.