8 мая, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

20 лет новой жизни

18.05.2020
    В этот день в 2000 году указом президента Обнинску, первому в России, был присвоен статус наукограда. Так в год начала нового века и тысячелетия началась эпоха таких городов в России.

    Программа развития Обнинска была рассчитана на десять лет. За это время на территории наукограда появились индустриальные площадки, на которых расположились десятки новых предприятий и научных лабораторий. Всё это стало базой для пяти кластеров нашей области: фармацевтического, ядерного, информационно-коммуникационного, образовательного и кластера композитных материалов и авиакосмических технологий. А это само по себе подтверждает статус Обнинска. А подтверждать его необходимо по закону, а не только ради самолюбования.

    - Мы каждый год проводим большую работу по уточнению и подтверждению нашего звания, - рассказывает вице-мэр по экономическому развитию Обнинска Геннадий Ананьев. – В соответствии с федеральным законом есть три критерия, подтверждающих статус наукограда. Первый - численность сотрудников научно-производственного комплекса должна составлять не менее двадцати процентов от численности всех работающих на предприятиях и в организациях города. Причем не менее двадцати процентов из них должно быть научных работников или профессорско-преподавательского состава. Это второй критерий. И, наконец, третий: общий объём произведённых товаров, работ, услуг, а также затраты на инвестиции научно-производственного комплекса должны составлять не менее половины того, что производит город. Все эти показатели в Обнинске превышены, а значит, он с лихвой оправдывает свой статус.

    - За эти годы Обнинск существенно нарастил свой научно-технический, научно-исследовательский потенциал, - считает бывший мэр города, а ныне глава региона Владислав Шапша. - Но главным достоянием города были и остаются люди, увлечённые, ищущие, ставящие перед собой всё новые и новые задачи.

    И сегодня Обнинск делает ставку на подготовку кадров. С детского сада и начальной школы здесь изучают робототехнику, уже не первый год в одной из школ действует «Атомный класс», а деятельность образовательного кластера направлена на создание так называемой образовательной экосистемы, объединяющей образовательные учреждения, предприятия, госкорпорации.

    По прошествии двадцати лет Обнинск суммировал свои наработки в области эффективного управления и снова стал первым. На этот раз первым городом, который на своём примере предложил правительству страны долгосрочную стратегию развития малых городов. Обнинская стратегия развития по срокам несколько скромнее, нежели программа наукограда. Она рассчитана до 2025 года. Но это вполне оправданно в нашем стремительно меняющемся мире. Зато она охватывает практически все стороны жизни - от привычной городу науки до культуры и спорта. И если программа развития города как наукограда обсуждалась в основном в совете директоров предприятий, политиков и депутатов, то стратегия готовилась буквально всем миром.

    В день юбилея, 6 мая, Обнинск принимал поздравления от своих собратьев – городов-наукоградов.

    «Сегодня мало кто помнит, что год присвоения этого статуса – двухтысячный год – ЮНЕСКО объявила годом Н.В. Тимофеева-Ресовского, что Обнинск щедро «делился кадрами» с другими наукоградами: легендарный Дмитрий Блохинцев стал еще и основателем и первым директором ОИЯИ в Дубне, Владимир Троянов руководил ГНЦ НИИАР в Димитровграде, а Владимир Черковец стал генеральным директором и научным руководителем ТРИНИТИ в Троицке и что даже знаменитая книга «Физики шутят» родилась в Обнинске», - говорится, в частности, в поздравительном письме от Союза развития наукоградов России. 

Фото: Антон БОГУН.