1 мая, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Обнинск обходится без привозных интеллектуалов

16.10.2018
Открыла лекторий преподаватель Государственной художественно-промышленной академии имени С.Г.Строганова Елена Денисова, дочь и единомышленница создателя обнинской Школы изобразительных искусств живописца, скульптора и педагога Владимира Денисова. Её лекция «Как смотреть картину. Структура композиции. Как создаётся произведение искусства» не смотря на сухой академизм вызвала у публики живой интерес к изобразительному искусству и желание самостоятельно разобраться во всех его тонкостях.
В этом, собственно, и заключался весь пафос лекции: настоящее искусство создают не просто гении, но люди, обладающие профессиональными навыками и специальными знаниями, а посему любой художник вправе ждать от созерцателя своего полотна не поспешных дилетантских оценок, а как минимум понимания, основанного на знании элементарных законов живописи.
Вторым номером в лектории был Денис Подолякин – директор международного проекта Технической Академии Росатома, опытнейший лектор, читающий лекции на трех языках. Его лекция «Атомная энергетика - дорога к чистому будущему» оказалась не только эффективным средством от радиофобии, как ни странно, все еще имеющей место в городе Первой в мире АЭС, но и идеальным примером того, легко, внятно и содержательно можно популяризировать науку, мимоходом возбуждая повторный интерес к яркой отечественной истории освоения мирного атома, сильно потускневшей в последнее время из-за дежурного ее изложения с официальных трибун.  
Замыкал «Курилку» главный редактор глянца «ObniniskDiscovery» Георгий Бобылев. Хэдлайнером он стал не потому что выступал последним, а потому, что именно ему, психологу с кандидатской степенью, публика задавала вопросов больше остальных. Что, впрочем, объяснимо: тема его лекции «Лайк за лайк. Правило взаимного обмена как непреложный закон социального поведения» касалась всех. Так называемое «правило взаимного обмена» - if you don’t scratch my back, I don’t throw you - работает во всех сферах жизни: и в бытовом общении, и в социальных сетях, и в маркетинге, и даже в политических технологиях. Правило это необходимо соблюдать, хотим мы того или не хотим. В противном случае человеку, как «общественному животному», грозит социальная отчужденность и изолированность.