«Мозг» в 150 га
13.05.2020
Начало марта 1943-го. Завершалось «второе стояние на Угре» – после разгрома в Сталинградской битве немецкие войска покидали укрепленный рубеж «Угра-фронт», который удерживали в течение года. После тяжёлых боев Красная армия перешла в наступление. В результате 2-й Ржевско-Вяземской операции фашисты были отброшены на линию Спас-Деменск – Ярцево. Командному пункту Западного фронта предстояло передислоцироваться со станции Обнинское под Юхнов…В год 75-летия Победы в лесах у деревни Козловки вновь стучали топоры и звенели пилы. Новый музей станет частью военно-мемориального проекта национального парка «Угра».
Особый объект
На секретной стройке работали три тысячи человек. За 57 дней они возвели в лесу настоящий военный городок – более 200 строений. Здесь все – от штаба фронта, узла связи до банно-прачечного отряда. Сколько времени провели в архивах, разыскивая информацию об этом объекте, первый директор национального парка, сейчас главный научный сотрудник Валерий Новиков и его коллеги, они не считали.– Юхновский участок национального парка – уникальное место. Здесь, как нигде в России, сохранился «рельеф войны». В том числе на территории командного пункта Западного фронта, – рассказал Валерий Петрович. – Среди архивных материалов нам удалось найти генеральный план этого КП. Надо отметить, что фронт – это до миллиона бойцов и офицеров, тысячи единиц техники. Командный пункт можно назвать мозгом, который управлял огромным организмом. Здесь принимались важнейшие тактические и стратегические решения. КП всегда располагался на некотором удалении от линии фронта и существовал в режиме строгой секретности.
Большая часть сооружений под Козловкой была подземной. Около 60 землянок, до 30 блиндажей. Для защиты от возможных налетов вражеской авиации более 80 лёгких убежищ – «щелей» и два тяжёлых с шестью накатами бревен – по 1600 штук на каждое убежище. Удивительно, что, несмотря на бои, командные пункты Западного фронта, а их за 43-й год было пять, ни в Обнинском, ни под Юхновом бомбежкам не подверглись. Некоторые фрагменты КП сохранились до наших дней, часть реконструировали.
Несколько дней из жизни Сталина
О том, что делал, где был Верховный главнокомандующий со 2 по 5 августа 1943 года, официальные документы умалчивают. Лишь вкратце Сталин сообщил о поездке на Западный фронт в личной переписке с Рузвельтом. Да ещё отсутствует информация о приёме посетителей в эти дни в сталинском кабинете в Кремле.– Источников о поездке Сталина на командный пункт Западного фронта под Юхнов чрезвычайно мало. О том, что готовилась такая операция, не знали члены политбюро. В ее детали не посвятили даже начальника охраны вождя Николая Власика, – продолжает Валерий Новиков. – В этой поездке Иосифа Виссарионовича сопровождал Лаврентий Берия, а готовил её Иван Серов, замнаркома внутренних дел, впоследствии первый председатель КГБ СССР. Несколько лет назад вышла книга его мемуаров «Записки из чемодана». Он был в опале, за его воспоминаниями охотились. Незадолго до кончины Серов замуровал чемодан с записями в стене гаража. Их нашли случайно, при ремонте. Его мемуары, на мой взгляд, самые полные и точные.
Собирая информацию, как мозаику, Валерию Петровичу удалось воссоздать события тех нескольких дней. 2 августа в 23.00 с переезда Кунцево отправился ничем не примечательный поезд – платформы с дровами, сеном, старенькие вагончики. Целую ночь состав шёл до Гжатска. По прибытии Сталин остановился в небольшом домике. Кстати, он сохранился, хотя и был перестроен, там есть мемориальная доска.
В Красногорском архиве кинофотодокументов Валерий Петрович нашёл старую его фотографию.
Когда наладили спецсвязь, Сталин позвонил командующему Западным фронтом Василию Соколовскому. Выяснилось, что КП фронта уже изменил дислокацию, но встречу решили провести под Юхновом. На опустевшем командном пункте с трудом нашли стол на козлах, несколько стульев, железную кровать, набили соломой импровизированный матрас. Вождя народов спартанская обстановка не смутила. Здесь с руководством фронта он обсуждал детали Смоленской операции. На следующее утро Верховный главнокомандующий отбыл под Ржев. Там он узнал об освобождении Орла и Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. В Москву полетело распоряжение – отметить это событие орудийным салютом. Вечером 5 августа Сталин вернулся в столицу. Когда стемнело, небо над Кремлем озарил первый в истории Великой Отечественной салют.
Рельеф памяти
На этом история этого командного пункта Западного фронта не заканчивается.
В 1949 году по приказу министра обороны маршала Александра Василевского здесь в рекордные сроки построили и открыли дом-музей, аккурат к 70-летию Иосифа Виссарионовича. Он просуществовал до 1956 года. В связи с разоблачением культа личности музей закрыли. Территория и строения перешли охотхозяйству Минобороны. И лишь в 1997 году они вошли в национальный парк «Угра». Травой покрылись остатки блиндажей, землянок. Колючая проволока вросла в стволы деревьев…
– В 2003 году мы приняли программу по изучению и восстановлению наследия Великой Отечественной войны. За это время в парке накоплено огромное количество материала. В новом музее представим свыше сотни картосхем, архивных фотографий, порядка 50 вещественных экспонатов. Уже построено здание неподалёку от места, где располагался дом командующего фронтом. Под потолком будет часть крыла самолёта, который подняли из Угры в 2016 году, – поделился Валерий Петрович. – Главная цель нашей программы – реконструкция подлинного «рельефа войны». Здесь все непридуманное – траншеи, окопы, поля военных аэродромов. Около музея будут восстановлены один из блиндажей, «щель», заново сделаем фрагмент колейной дороги.
Сотрудники парка планировали открытие на 9 Мая. Дело за монтажом экспозиции. Но события последнего месяца и в их работу внесли свои коррективы. Как только будут сняты карантинные ограничения, они вернутся к работе.
Фото из архива НП «Угра».