15 января, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

В сердцах правнуков – живы

08.05.2020
    Воспоминания о близких, прошедших Великую Отечественную, бережно хранятся в каждой семье. От старших они передаются подрастающим поколениям. Вот что пишут о своих прадедах сегодняшние школьники.

   Разведчик выполнил приказ


    К сожалению, я не знала своего прадедушку - не застала того времени, когда он был жив. О нём я узнала от своей бабушки. Она рассказывала долго, словно на какое-то время забыла о реальности, мыслями погрузившись в далекое прошлое.

    В её памяти мой дедушка, ее отец, остался заботливым, любящим, стремился всегда и всем помочь, строил дома людям. Бабушка сказала, что её отец - пример мужчины, героя, человека.

    Мой прадедушка Сергей Георгиевич Николаев родился в деревне Редькино Медынского района. В апреле 1941 года его на два месяца раньше забрали в армию на срочную службу. Во время его пути до места назначения - озера Ханка - началась Великая Отечественная война. Прадедушка был отправлен на командирские курсы.

    Сначала он попал на 1-й Белорусский фронт, потом на Украинский. По рассказам бабушки, когда во время наступления армии был убит командир, мой прадедушка взял команду на себя и вывел из окружения солдат, за что был удостоен ордена Славы.

    Прадедушка служил в конной разведывательной роте. Во время сражения за Чехословакию в 1945 году он снова проявил героизм - вывел целую армию из окружения, так как был отличным разведчиком и хорошо ориентировался в лесу. За свой подвиг был награжден орденом Красной Звезды.

    Прадедушка всегда очень любил лошадей. И именно лошадь спасла ему жизнь. Случилось это в разведке, он заболел куриной слепотой и получил сквозное ранение. Лошадь довезла его до отряда, после чего его отправили в госпиталь. Там прадедушка и встретил день Победы. После лечения он вернулся обратно в Москву, где работал паркетчиком и сапожником.

    Остаток жизни прадедушка провел в Редькине. Часто за столом, как бы невзначай, он рассказывал случаи, происходившие на войне, и после этого становился немного грустным.

    Имя прадедушки внесено в книгу «Дорогами памяти, Великая Отечественная о судьбах медынцев».

Мария НИКОЛАЕВА.
Фото из семейного архива.

   Всю войну прошёл шофёром

    Мамин дедушка, мой прадедушка, Василий Макарович Киреев тоже воевал. До войны он был шофером и на службу был принят шофером в возрасте семнадцати лет. Прадедушка никогда не говорил про войну, не рассказал ничего ни своим дочерям, ни внукам, ни правнукам. Его медалями играли маленькие дочери. Он не считал медали поводом для гордости.

    Но не так давно моя мама нашла в военных архивах документ, в котором говорится о награждении нашего дедушки медалью «За боевые заслуги». 28 марта 1945 года при прорыве немецко-фашистской обороны в районе польского города Гдыня под сильным артиллерийским минометным огнем прадедушка прорвался на своей машине с поля боя и вывез двоих тяжелораненых красноармейцев. Кроме того, дедушка своевременно и бесперебойно доставлял боеприпасы, способствуя успешному выполнению боевой задачи, поставленной перед батареей.

    Дедушка всю войну прошел шофером. Была контузия, как и при каких обстоятельствах он ее получил, толком не рассказал: «Попал снаряд, машина горела, сильно придавило кузовом». А под сиденьем у него ящик с патронами. Нужно быть очень храбрым и смелым, чтобы выполнять свой долг перед Родиной, несмотря ни на что.

    Когда я вижу фильмы про войну или читаю военные рассказы, то мне сложно представить, что в этом ужасе участвовал мой родной дедушка. Сколько боли и потерь он пережил, нам не понять. Я горжусь им.


Вика ЕРМОШИНА.
Фото из семейного архива.

   Русский солдат Иванов

    Мы часто рассматриваем фотографии в семейном альбоме. На них среди многочисленных родственников есть высокий мужчина в форме, которую украшают ордена и медали. Это мой прадедушка Пётр Никифорович Иванов.

    Он родился в Медынском районе Калужской области, в деревне Ширяево. Когда началась война, прадедушке было 15 лет. Но уже в 17 лет он добровольцем ушёл на фронт. Это произошло 6 ноября 1943 года. Он попал в 484-ю отдельную роту охраны военной комендатуры района Пранков города Берлина. Мой дед начал воевать простым солдатом, а закончил войну старшиной.

    Сегодня, когда стали доступны некоторые документы военных архивов, нам удалось найти его наградной лист. Из него мы узнали, что Пётр Никифорович воевал на 1-м Белорусском фронте с сентября 1944 года по май 1945-го. Мой прадедушка имел два ранения: первое 9 февраля, а второе 11 марта 1945 года. Он награждён медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «30 лет Советской Армии и Флота». Последнюю медаль «За отвагу» он получил за участие в наступательных боях при освобождении Варшавы. Когда шла оборона плацдарма за Одером, при исполнении обязанностей командира взвода прадед получил сквозное осколочное ранение левой руки с повреждением кости.

    После освобождения Берлина он ещё год служил там в армии. Когда он вернулся, то устроился в Передельскую семилетнюю школу, где преподавал физкультуру. Там познакомился с моей прабабушкой. В 1952 году они переехали в посёлок Мятлево, где дедушка стал работать секретарём комсомола в сельском профессиональном техническом училище.

    В 1997 году его назначили председателем поселкового Совета Мятлева. Это очень серьёзная и ответственная должность. Человек, её занимающий, должен любить свой посёлок и людей, живущих в нём. Мой прадедушка осознавал огромную ответственность перед жителями. Он старался, чтобы в посёлке было много зелени и цветов, уделял внимание развитию Мятлевской средней школы, которая была лучшей сельской школой в области. Поэтому в посёлке, наверное, нет человека, который бы не знал моего прадедушку Петра Никифоровича. И я, его правнучка, очень горжусь им, потому что война не ожесточила его сердце, не сломила его, а заставила повзрослеть, а значит, стать мудрым. Он просто научился любить жизнь во всех её проявлениях.

Полина СТЕСНЯГИНА.
Фото из семейного архива