21 января, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

Калужские кубинцы

30.04.2020
Калужские кубинцы
    В 1982 году на северной окраине Калуги, близ деревни Ермолово, были сданы первые панельные пятиэтажки. Так начиналась улица Кубяка, давшая начало большому и развитому микрорайону с населением более 16 тысяч человек.

   На север, на Кубу!

    В начале 80-х в центре Калуги уже не оставалось места для новостроек, а городу было необходимо расширяться. Одной из точек его расширения и стала территория, находившаяся между СПТУ-13 (базовое училище швейной фабрики «Калужанка») и деревней Ермолово. Будущей улице городские власти решили присвоить имя революционера и земляка (уроженца г. Мещовска) Николая Афанасьевича Кубяка, который, впрочем, ещё в ранней юности покинул нашу губернию и больше связей с ней не имел. Но редкая фамилия этого революционера послужила поводом для неофициального наименования всего микрорайона, названного в народе Кубякой, а чуть позже – Кубой. Так в Калуге и появился свой «остров свободы» и его жители – «кубинцы».

    Строительство будущего микрорайона вело крупное подразделение ПСМО «Калугастрой» - Калужский домостроительный комбинат (ДСК). А панели для этих домов изготавливались на Турынинском заводе ЖБИ, входящем в ДСК. Первые дома (панельные пятиэтажки) строились по старому проекту, утверждённому ещё в хрущовские годы – серия 335-А. Потому-то и называли эти дома хрущовками или хрущобами. Впрочем, в начале 80-х о квартирах в таких домах многие калужане могли только мечтать.

    Но в начале 80-х первые «кубинцы» не могли быть удовлетворены жизнью в своём новом микрорайоне, который тогда ещё не имел необходимой инфраструктуры. В детский сад своих чад родителям приходилось возить в другой конец города, продукты или промтовары закупались тоже в центре. Сюда в ту пору не ходили троллейбусы, добираться до работы приходилось на автобусах 8-го маршрута, которые приходили с Северного микрорайона уже битком, их брали штурмом. Поэтому в начале 80-х новосёлы-кубинцы не испытывали большой эйфории по поводу получения квартир в этом микрорайоне.

   С команданте Че на майке

    Что касается социального развития микрорайона № 30, то здесь неоценимую помощь оказала именно Татьяна Коняхина, его житель и патриот калужской Кубы. Во многом благодаря её стараниям здесь постепенно возникла вся необходимая инфраструктура: пережившая несколько реконструкций школа, детские сады, филиал поликлиники, скверы, спортивные площадки, крытый рыночный комплекс, многочисленные магазины, парикмахерские, ателье. Теперь местным жителям не обязательно было уезжать за покупками из своего микрорайона. Наоборот, на «кубинский рынок» за недорогими и качественными продуктами теперь приезжали многие жители центра Калуги. Тем более что троллейбусное и автобусное сообщение с микрорайоном было налажено прекрасно.

    С развитием инфраструктуры и жильё в микрорайоне № 30 стало стоить дороже: Куба стала престижной. В 30-й микрорайон помимо улицы Кубяка также вошли улицы Малоярославецкая и Кибальчича, которые в основном были застроены панельными девятиэтажками от Калужского ДСК. Первая девятиэтажка по улице Малоярославецкой была сдана в конце 1987 года, а трудилась на её отделке комсомольско-молодёжная бригада штукатуров ДСК Раисы Нестеровой, делегата XXVII съезда КПСС. Кстати, эта же бригада трудилась и на первых пятиэтажках по улице Кубяка.

    Сегодня микрорайон преобразился в сравнении с 80-ми, здесь появились современные новостройки, сюда на постоянное место жительства приехало немало молодёжи, которая летом особенно предпочитает носить футболки с портретом Эрнесто Че Гевары. А как же иначе: принадлежность к Кубе, пусть и калужской, к этому обязывает.

    Первый МЖК

    Сегодня аббревиатуру МЖК не каждый расшифрует. Но в перестроечные годы её знали большинство молодых людей. Молодёжный жилищный комплекс – в нём многие молодые семьи видели реальный выход в решении своих жилищных проблем. И первый городской МЖК в Калуге появился именно на улице Кубяка. Одним из инициаторов его создания стала молодой инженер треста «Оргтехстрой» Татьяна Коняхина, ныне депутат городской Думы г. Калуги, председатель территориальной общины «Содружество».

    Помимо жилья в этот комплекс входил так необходимый микрорайону детский сад на 320 мест и ФОК, который, впрочем, так и не был до конца достроен: сказалась нехватка финансирования – общий бич конца перестройки.

    Татьяна Коняхина:

    - В конце 1986 года при комитете ВЛКСМ ПСМО «Калугастрой» была создана инициативная группа по строительству МЖК, а в начале 1987 года развернулось его бурное строительство. Пятиэтажки серии 335-А имели улучшенную планировку, просторные кухни, разделённые комнаты. Первая очередь (первые два дома) была запланирована в основном для молодых специалистов ПСМО «Калугастрой» (150 семей) и сдана в 1988 году. Но вторая очередь (ещё два дома) стала уже общегородским проектом. Помимо ПСМО «Калугастрой» к участию в МЖК массово присоединились комсомольцы заводов «Калугаприбор» и «Трансмаш», были также представители других организаций Калуги. Энтузиазм – вот то слово, которое тогда определяло всех участников проекта, которые лично трудились на стройке. 

Фото из открытых источников.