5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Под сенью старинного парка

29.04.2020
Этой весной, непривычно тихой, замершей в ожидании настоящего тепла, в вознесенском парке шумят сильные ветра. Они гуляют в кронах старинных лип, срывают с деревьев ветви, поют свои песни... Парк еще спит. Едва проснулись желтые лютики на пригретых солнцем полянах, и даже птиц здесь, кажется, не слышно…

По дороге к чуду

- Наш парк - особенный, - рассказывает Галина Обыденкина, неутомимая труженица и организатор восстановительных работ в храме Вознесения Господня, благодаря которому когда-то само село и получило свое название. - Деревья здесь высажены таким образом, что представляют собой крест правильной формы.

Стоит крест и на куполе. Он сохранился, пережив безбожные времена, когда храм стонал под гнетом разрушения. Высокую - чуть ли не с семиэтажный дом - колокольню, говорят, долго не могли сломать - старинный кирпич не поддавался. Но в итоге ее снесли, и замолчал на долгие годы церковный колокол. А вот крест сбросить так и не смогли. И стоит он уже третью сотню лет над селом, даря надежду всем, кто искренне верует.

Отдаленное село Вознесенье, куда в чудотворный храм приезжают или собираются по возможности приехать люди уже со всех уголков страны, действительно, особенное место. У каждого, кто едет сюда происходит своя личная встреча с чудом.

Старинный парк, одна из аллей которого выводит на открытое прихрамовое пространство, был организован владельцем имения Сергеем Алексеевичем Чаплиным. Это интересный образец садово-паркового искусства: для своего времени парк не был модным в отличии от популярных тогда свободных садов натурального стиля. Помещик Чаплин вложил в устроение парка некую философию: созерцание величественных деревьев вновь напоминало бы владельцам имения об их славном прошлом...

В конце центральной аллеи был насыпан смотровой курган. Он сохранился и сейчас. Отсюда открывается наилучший вид на храм Вознесения Господня — с высокой насыпи сам Чаплин когда-то любовался крестным ходом, который по большим церковным праздникам выходил на открытое пешее гульбище вокруг верхней храмовой церкви. Холм периодически пытались копать в поисках помещичьих сокровищ, но ничего, конечно, не нашли.

Два года назад вознесенцы начали расчищать свой вековой парк, многие деревья-старожилы которого сохранились до наших дней. Этой весной глава сельской администрации Юрий Федюк убрал те, что опасно накренились, на их место высадили молодые деревца. Идет восстановление заросшей липовой аллеи, и работы предстоит еще очень много.

Но как же хорошо, что люди делают все это сами, по велению души, - радуется Галина Обыденкина, - село наше потихоньку преображается, уже многое сделано, и я очень благодарна всем, кто нам помогает.

Вода насущная

Если пройти дальше от храма Вознесения Господня через историческую дорогу и спуститься в заросший овражек, то можно найти здесь старинный колодец. Сейчас он больше на похож небольшое болотце, по рассказам местных жителей, очень глубокое (пробовали измерить — не достали до дна), а потому в целях безопасности закрытое.

Сейчас в селе нет ни одного действующего колодца.

- Когда случается авария, люди идут за бутилированной водой в магазин или привозят воду из соседних деревень, где ее можно набрать. Даже пожарная машина с водой сюда приезжает, - делится Галина Обыденкина. - Колодец селу жизненно необходим! В соседней деревне Сивцево, например, колодцев целых пять.

От места бывшей храмовой колокольни здесь напрямую - не больше сотни метров. Каких-то особых усилий, чтобы восстановить источник, не потребуется: выпилить деревья, которые мешают проходу в овраге, сделать ступеньки, провести очистку, над колодцем установить деревянный сруб — и будут у людей чистая вода и уютное благоустроенное место. Скорее всего, в старину колодец принадлежал Вознесенскому храму и был освящен, но это пока лишь догадки. Вопросом его расчистки уже занимается администрация сельского поселения.

Кстати, об исторической дороге. Ее тоже в будущем можно было бы восстановить — дорога между современным сельским Домом культуры и кладбищем проходила к храму автономно, минуя село. Когда-то здесь разбросали разбитый кирпич великолепной четырехъярусной колокольни, что была даже выше колокольни тарусского Петропавловского собора, - разрушили, раскидали, сравняли с землей.

 Сейчас пришло время собирать камни.

Фото автора.