9 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

В прифронтовой полосе

24.04.2020
Братья по оружию

Ветеран войны, журналист, кондровчанин Александр Сидоренков знакомит читателей со своим коллегой Николаем ПАВЛОВЫМ. В первые, самые сложные годы войны Николай Капитонович работал редактором Дзержинской районной газеты «Ленинский путь».

Возродить районку

Дзержинский район оказался в оккупации в октябре 1941 года. 10 числа фашисты вошли в Кондрово. Начались грабежи, расстрелы не только в городе, но и по всему району. За три с половиной месяца гитлеровцы расстреляли и повесили свыше пятисот человек, около шестисот жителей района угнали в рабство…

В январе 1942 года воины 49-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Иван Григорьевич Захаркин, очистили территорию района от захватчиков. Наступление продолжалось, но к концу марта 1942 года фронт остановился западнее города Юхнова. Части немецкой армии и подразделения Красной армии заняли оборонительные позиции, ориентиром которых стала впоследствии знаменитая Зайцева гора. А город Кондрово и район почти на полтора года оказались в прифронтовой полосе…

На жителей легла огромная ответственность: нужно было содержать в порядке дороги, по которым осуществлялось снабжение фронта боеприпасами и продовольствием, аэродром местного значения… При этом было важно, чтобы люди могли получать оперативную и достоверную информацию. Нужна была районная газета, которая не издавалась почти пять месяцев.

Обком партии назначил на должность редактора газеты «Ленинский путь» журналиста Николая Павлова. До войны он работал литературным секретарем смоленской комсомольской газеты «Большевистский молодняк». В районе бывал часто, ведь он в те годы входил в состав Смоленской области.

1 февраля 1942 года вышел в свет номер «Ленинского пути». Набранный вручную текст разместили на одном листке писчей бумаги.

«Головой отвечаешь»

Первый секретарь обкома вызвал к себе Павлова и приказал: «Газета – твой участок прифронтовой полосы… Головой отвечаешь. Информация на все темы – местные, союзные, – это снаряды по врагу…»

Николай Капитонович дневал и ночевал в маленькой комнатушке дома, в котором размещался аппарат обкома партии. Кондровскую бумажную фабрику восстанавливали ударными темпами. Попов добился, чтобы в разряд особо значимых объектов включили и типографию.

Николай Капитонович гордился тем, что ему довелось руководить районной газетой, которую именовали фронтовой. Рассказывал мне, как мотался по району, собирая информацию о восстановлении разрушенных предприятий, школ, детских садов, больниц. Готовил корреспонденции о строительстве жилья в разоренных, сожженных деревнях и селах, добывал сведения о положении на фронтах… Все это его земляки читали на страницах районки.

- Мы вселяли в людей надежду в Победу над фашистскими захватчиками, над разрухой, какую совершили в районе гитлеровские мародеры, - вспоминал редактор прифронтовой газеты.

Он говорил «мы», хотя в редакции, кроме него журналистов не было. Николай Капитонович привлек к работе внештатных литсотрудников. Ими стали заведующая отделом пропаганды и агитации Дзержинского райкома ВКП(б) Нина Галицкая, инструктор райкома Софья Крылова, директор Кондровской средней школы № 1 Иосиф Голубев.

Насущна словно хлеб

Редактор районки Николай Павлов действовал, как командир полка в наступлении: изучал обстановку, анализировал её и определял главные направления действий. 22 апреля 1942 года, после вынужденного перерыва, состоялась сессия Кондровского городского совета. Газета дала обширную информацию о том, что к этому времени уже восстановлен хлебокомбинат, открыты восемь торговых точек, в городе заработали детские сады, баня, готовили к открытию больницу, школы, кинотеатр.

Путешествуя по страницам родной для меня районки, выходившей в течении почти четырех лет в тяжелейших условиях войны, я вижу, что мои коллеги рассказывали не только о жизни и труде людей, находившихся в экстремальных условиях, но и о том, что советский человек не утратил своего достоинства и культурного уровня, что искусство для него оставалось жизненной необходимостью. Временная столица Смоленской области, прифронтовой город, привлекали внимание прославленных артистов. Весной 1942 года районная газета «Ленинский путь» сообщила о выступлении в Кондрове знаменитой певицы Лидии Руслановой. Рассказывает она и об известных поэтах-фронтовиках Николае Рыленкове, Дмитрии Осине, Александре Твардовском, литсотрудники районки даже организуют их творческие вечера.

В условиях прифронтовой полосы газета стала необходимой как хлеб для каждой семьи. Она делилась со своими читателями честной информацией, рассказывала о событиях в стране и районе и имела большой авторитет у жителей, которые с готовностью откликались на ее призывы. В одном из номеров Павлов рассказал о военном займе – средства были нужны мужьям, сыновьям, которые продолжали смертельную схватку с врагом. Некоторое время спустя «Ленинский путь» сообщил, что на военный заем 1942 года жители района сдали 1 миллион 265 тысяч рублей, отправили 1 200 посылок с теплой одеждой и махоркой.

С гордостью за земляков газета писала, что в 1943 году было собрано 1 миллион 300 тысяч рублей на постройку танковой колонны, а суммы, собранной коллективом мостобазы № 17, хватило на создание самолета, который был передан Герою Советского союза кондровчанину Борису Гущину

Всегда рядом

12 августа 2020 года районной газете «Новое время» (ранее - «Ленинский путь», «Путь к коммунизму») исполняется 90 лет. Она по-прежнему уважаема, любима жителями района и по-прежнему всегда рядом, как и в тяжелые годы испытаний, как и в напоенный светлой радостью День Победы.