2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Земли врачеватели

23.04.2020
С мая 2013 года Калужский гидромелиоративный техникум официально прекратил своё существование. Но с 1930 года в этом учебном заведении были подготовлены свыше 7 тысяч специалистов, многие из которых по-прежнему трудятся в различных отраслях сельского хозяйства: от Украины и Белоруссии до Крайнего Севера.

Плоды бесхозяйственности

Уничтожение мелиорации как отрасли началось в СССР на закате перестройки. Непродуманную инициативу поворота сибирских рек в Среднюю Азию государственные политики списали на мелиораторов. С тех самых пор огромная отрасль была предана политической анафеме. Повсеместно стали закрываться не только отдельные мелиоративные ПМК, но и крупные управления, такие, как «Калугамелиорация». И это на фоне общемирового подъёма и развития этой отрасли. Общий упадок российского сельского хозяйства в 90-е годы отчасти был связан и с развалом мелиорации.

Уже в XXI веке каток оптимизации раздавил и почти все учебные заведения отрасли. В их числе Московский государственный гидромелиоративный институт и Калужский гидромелиоративный техникум. Оба эти учебных заведения были созданы одновременно. 10 июня 1930 года приказом № 156 по Народному комиссариату земледелия СССР с целью подготовки специалистов в области гидротехники и мелиорации было принято решение создать специализированный вуз – Московский инженерно-мелиоративный институт. И вместе с ним в том же 1930 году был основан его филиал – Калужский гидромелиоративный техникум (КГМТ), а уже весной 1933 года он выпустил первых специалистов (гидротехников и мелиораторов). С первых дней основания КГМТ в Калугу приезжали выпускники школ из Украины, Белоруссии, Кавказа, Дальнего Востока и Средней Азии. Всего за 80 с лишним лет в Калуге были подготовлены свыше семи тысяч специалистов отрасли. Многие из них до сих пор работают в хозяйствах нашего региона.

«Гидрашка», как её называли калужане, всегда была в числе лучших техникумов области. Сегодня в её здании разместился колледж культуры, руководство которого любезно предоставляет возможность встречаться выпускникам КГМТ в родных стенах. Последняя такая встреча состоялась 3 года назад.

Надежды и перспективы

В октябре 2014 года на Первом открытом Евразийском форуме «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции» заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Павел Семенов озвучивает «Программу развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 гг.» с объёмом финансирования 185 миллиардов рублей, которая должна стать точкой роста для всего АПК страны. Эта программа реализуется и в нашей области, но не столь активно, как в южных регионах страны. ГП «Калугамелиоводхоз» в рамках этой программы и с подрядчиком ООО «Хвастовичская ПМК-9» восстанавливал мелиоративные сооружения в Хвастовичском и Перемышльском районах. А в 70-е годы эти объекты создавались и при участии автора этих строк.

К сожалению, массово хозяйства области пока не участвуют в «Программе развития мелиоративных комплексов» (новое наименование программы) по причине отсутствия крупных средств, необходимых на начальном этапе. Хотя нужда в развитии мелиоративных систем имеется во многих сельхозпредприятиях. Например, сейчас ведутся проектно-сметные работы по созданию мелиоративных комплексов на юго-западе области. А культур-технические работы по удалению кустарниковой растительности, по введению в оборот сельхозугодий областной минсельхоз планирует также включить в эту федеральную программу. А если программа начнёт более активно реализовываться, то надо будет подумать и о специалистах, которые в ней будут заняты, то есть о восстановлении гидромелиоративных учебных заведений. В соседней Белоруссии, например, их никто и не думал закрывать.

Олег Трапезов, выпускник КГМТ, профессор (Новосибирск): 

- Первый семестр учебы в техникуме был самый впечатляющий. Нам, поступившим на базе 8 классов средней школы, требовалось наряду со специальными предметами продолжать получать базовое образование по алгебре и химии, физике и черчению, литературе и истории. В этом отношении нам повезло с учителями. В своем составе это были молодые активные и ответственные выпускники вузов, многие из Калужского пединститута. Это была настоящая советская интеллигенция, формировавшая интеллектуальное лицо техникума, – именно они оказали на нас самое благотворное воспитательное влияние, и о каждом из них приятно вспоминать.

Фото Сергея Лялякина.