22 декабря, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Не термы, а бассейн!

01.02.2019
    В Татьянин день, 25 января, губернатор пришел в КФ МГТУ им. Баумана, чтобы поздравить студентов и преподавателей с традиционным студенческим праздником. Вручив цветы двум присутствующим Татьянам, он сообщил о скором начале строительства кампуса на Правобережье.

    Об этом строительстве речь идет уже не первый год, и сроки отодвигались по весьма серьезным внешним причинам. Поэтому студенты, чтобы не сглазить, выслушали долгожданную новость сдержанно, хотя и с удовлетворением. Зато все оживились, когда перешли к вопросам, адресованным губернатору.

   А могли бы плавать

    Одна из самых злободневных в Калуге проблем, волнующих и молодых бауманцев, – перспективы бывшего рынка в центре города. В ответ на этот вопрос Анатолий Артамонов рассказал, что обсуждалось уже несколько вариантов, поступивших на конкурс. Последнее предложение – перевести туда театр юного зрителя.
- Поначалу мне не очень понравилось, - сказал губернатор, - но потом присмотрелся и заинтересовался. У вас я впервые озвучиваю эту идею. В центре должен быть сам театр, а по сторонам – кафе для детей, игровые сооружения и развлекательные площадки.

    Глава региона также высказал свою точку зрения на нашумевший и забракованный проект по строительству термов. Он объяснил, что на самом деле главной частью задуманного плана должен был стать большой открытый бассейн размером 50 метров – столько позволяет имеющаяся территория. А вокруг все остальное. У горожан появилась бы прекрасная возможность массово заняться плаванием. Но авторы дали проекту неудачное название – термы. Это слово вызвало раздражение, жители возмутились, и предложение отвергли.
- К сожалению, этот проект мы потеряли, хотя инвестор был очень реальный! – отметил губернатор.

   Велодорожки назрели

    В Калуге уже давно поднимался вопрос об организации велодорожек, и студенты-бауманцы тоже спросили: когда они будут?
Губернатор разъяснил, что проблема упирается в недостаточную ширину улиц и тротуаров. Есть, конечно, несколько подходящих мест в городе, где можно выделить велосипедные дорожки, но таких участков мало. А нужна возможность постоянно ездить и на работу, и на учебу, то есть требуется приличное расстояние. Надо будет на эту тему проводить общественные слушания.

    Он также напомнил, что за границей применяется и другой вариант. В странах Юго-Восточной Азии, например, нет специальных дорожек, но тысячи людей ездят на велосипедах, часто прямо среди машин. Потому что там особый закон: велосипедист является главным участником дорожного движения, он всегда прав, у него преимущество и перед автомобилями, и перед пешеходами!
- В общем, задача поставлена, и где можно, там будем использовать удобные места, – сказал губернатор.

    Особую надежду он возложил на калужского градоначальника Дмитрия Разумовского, который сам является поклонником велосипеда и имеет некоторые задумки, чтобы в конце концов найти выход.

    Организация дорожного движения в областном центре вообще вызывает немало вопросов, и студенты их задали. В частности, об улице Дзержинского, теперь частично перекрытой новым парком, - из-за этого возросла нагрузка на улицу Достоевского; или о возможности переноса остановки на площади Старый Торг, где образуются автомобильные пробки.
Губернатор подчеркнул, что такие проблемы должна решать городская власть, а не областная. Но все-таки пообещал по некоторым участкам изучить вопрос и помочь в решении.

   Пропуск – студенческий билет

   От спортивной молодежи Бауманского прозвучал вопрос:
   - Многие студенты тренируются на спортивной базе «Орленок». Одно занятие – сто рублей. А заниматься надо часто, и для нас это слишком накладно. Можно ли предоставить какие-то льготы?

    Губернатор удивился:
    - Для меня это новость! В ближайшее время разберемся. По студенческому билету вас обязаны принять бесплатно – это касается всех открытых спортивных сооружений. Пусть студенты идут и занимаются сколько хотят!

   Без работы не останетесь!

    Конечно, молодежь волнуется о своем завтрашнем дне. Много вопросов задали будущие специалисты машиностроительного профиля и айтишники, в том числе о том, какие профессии в регионе являются самыми востребованными.

    Губернатор объявил без раздумий:
    - Вы точно без работы не останетесь! Нам нужны инженеры всех специальностей, особенно программисты. Нужны специалисты для сельского хозяйства – там сейчас роботы, компьютеры, и уже работает немало ваших выпускников. Также в области не хватает врачей и учителей. Но технические профессии требуются в первую очередь, так как мы намерены бурно развивать нашу промышленность. Планируется строительство новых предприятий, и работы хватит всем.

   Программа не резиновая

    Один из студентов спросил, как будет решаться проблема с черчением – в школе эту дисциплину не изучают, и молодежь приходит в вуз совершенно не готовой.

    Анатолий Артамонов усомнился в том, что черчение надо ввести в школьную программу:
    - Думаю, что каждый будущий студент должен сам решать этот вопрос, в том числе еще в школе дополнительно заниматься черчением. А школьная программа и без того перегружена.
Затем губернатор попросил откровенно ответить, какие дисциплины студенты считают для учебы нужными, а какие – не очень, тратой времени. Студенты подумали и скромно промолчали, наверное, им все предметы кажутся очень полезными. А может, постеснялись сидящих рядом строгих преподавателей и директора филиала Андрея Царькова.

    Калужский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана был основан в 1959 г. и в этом году отметит свое 60-летие.
    В связи с этим на конец мая намечен второй слет выпускников (первый состоялся в честь 50-летия в 2009 г.).
    За минувшее время здесь обучены тысячи профессионалов. Сегодня на предприятиях региона работают 24 тысячи выпускников вуза.