30 апреля, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

Развенчиваем мифы

17.04.2020
    Отправляясь в магазин, люди боятся не только заразиться от других покупателей, но и того, что вирус окажется на продуктах, которые они принесут в дом. Нехватка информации порождает много слухов и много вопросов. Росконтроль отвечает на самые популярные из них.

   Являются ли продукты носителями вируса?

    Вирус - это не бактерия. На еду он может попасть, только если больной человек кашлянет на нее или потрогает руками. И даже в этом случае размножиться там вирус не в состоянии – ему необходим живой носитель.

   Как готовить, чтобы не заболеть?

    Готовьте как обычно. Никаких особенных мер предпринимать не нужно. Как показали ранее проведенные исследований SARS-вируса, он погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов. Подобные тесты с COVID-19 еще не проводились, но есть основания полагать, что ситуация аналогичная.

   Может ли COVID-19 содержаться в мясе и курице?

    Нет, вирус передается в первую очередь орально. И, как мы уже писали выше, нуждается в живом носителе. Соответственно заразиться от мяса невозможно.

   Можно ли заразиться через продукты, которые не требуют приготовления?

    Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск есть. Но на практике шансов мало. В любом случае, фрукты и овощи перед употреблением обязательно тщательно мыть.

    - Известно, что коронавирус, как и другие вирусы (в отличие от бактерий), в пищевых продуктах не размножается, а на их поверхности достаточно быстро погибает. Случаи передачи коронавирусной инфекции через пищевые продукты неизвестны. И хлеб в этой ситуации неисключение. Тем не менее лучше выбирать хлеб известных хлебозаводов, которые гарантируют безопасность своей продукции: на большинстве серьезных предприятий сегодня предпринимаются беспрецедентные меры безопасности, в том числе строгий контроль за здоровьем сотрудников, - отмечает научный консультант экспертного центра Союза потребителей, врач-гигиенист Андрей МОСОВ.

   Нужно ли мыть фрукты и овощи какими-то специальными средствами?

    Нет, мойте их, как это делали всегда. Мыло, уксус, специальные моющие средства могут нанести вред вашему желудку. А для того чтобы избавиться от гипотетического вируса или микробов, достаточно воды.

   Являются ли упаковки переносчиками болезни?

    Если вирус оказался на баночке йогурта или, например, бутылке воды, вы потрогали их, а затем поднесли руки к лицу, заразиться можно. Но на практике вероятность этого невелика. За время эпидемии все уже должны были усвоить правило: трогать лицо, если вы не уверены в чистоте ваших рук, нельзя! Кроме того, по наблюдениям ученых, вирус слабеет. Если в самом начале он был способен жить на пластиковой поверхности до 72 часов, то сейчас время его активности сократилось до 7 часов, а с ним и ваши шансы купить именно тот товар, к которому недавно прикасался больной человек. Для того чтобы снизить риски, следуйте простому алгоритму: мойте руки сразу после возвращения из супермаркета. Выкладывайте покупки на поверхность, которую легко мыть и дезинфицировать. Если очень переживаете, протрите все упаковки салфеткой с антисептиком.

   Стоит ли избегать продукции, которая прибыла из стран или регионов, где выявлено много случаев заболевания?

    Вирус на продуктах не размножается. К тому же, как мы писали ранее, он долго на поверхностях не живет. Поэтому даже если вирус каким-то образом попал на продукцию, в процессе транспортировки он погибнет.

   Насколько опасно заказывать еду на вынос из ресторанов?

    Гораздо безопаснее, чем самим ходить по магазинам. Меры предосторожности на предприятиях общественного питания сейчас беспрецедентные, здоровье сотрудников тщательно контролируется. Поэтому шанс, что готовить будет больной повар, очень мал, тем более чтобы заразить вашу пищу, он не только должен быть болен, но и работать без перчаток и непрерывно чихать на еду. Большинство ресторанов в наши дни предлагают бесконтактную доставку, то есть вам даже не приходится общаться с курьером. После того как вы забрали пакет с едой, необходимо помыть руки и на всякий случай переложить блюда в собственную посуду.