22 декабря, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

В музейно-краеведческом центре «Палаты Коробовых» можно увидеть, как жили наши земляки в далеком прошлом

09.04.2020
Он обязательно привлечет внимание краеведов и любителей родной старины. Деревянный, с двенадцатью башенками, церквями и раскиданными тут и там домами, среди которых – дом воеводы, жилища служивых людей, склады и… тюрьма, он хранит представление о том, как жили наши предшественники. Тем более это интересно, когда все мы готовимся отпраздновать 650-летний юбилей Калуги.

Макет Калужской крепости – это результат кропотливого труда художника Евгения Столярова.

В силу известных обстоятельств, Палаты Коробовых, как все учреждения культуры по стране, закрыты для посещения, но как только закончится карантин, все желающие смогут увидеть этот экспонат. А пока мы побеседовали с заведующим научно-исследовательским отделом музея Игорем Болдиным, который рассказал его историю. Здесь есть интересный момент: кремль сделан почти десять лет назад по заказу краеведческого музея, в ознаменование 640-летия Калуги и был представлен к обозрению на разных выставочных площадках. Для его создания Игорь Вячеславович взял описание, опубликованное калужским краеведом В. В. Трейтером в 1898 году, где на основании росписи 1685 г., составленной воеводой Иваном Лаврентьевичем Полуэктовым, дано подробное описание крепости.

— Макет был выполнен исходя из этого описания. Все размерные характеристики мы учли, - говорит мой собеседник. – А в целом, сохранены высотность башен, конечно, в уменьшенном масштабе, расстояние между ними (прясла стен), количество углов строений и расположение проездных башен, - все соответствует документам. 

По словам Игоря Болдина, Трейтер провел реконструкцию Калужской крепости на период Смутного времени, когда здесь располагались войска Ивана Болотникова и Лжедмитрия II – тогда Калуга играла важную роль в истории страны и была одним из центров мощной оппозиции московским властям. Этот период выделялся в летописи нашего края: Болотников успешно отразил штурм правительственных войск и не пустил неприятеля даже в острог.
Калужский кремль располагался там, где сегодня находится парк культуры и отдыха, отсюда, с этого исторического места начинался наш город. Он служил оборонительным сооружением на границе между Литвой и Московским княжеством (этот рубеж проходил по Оке и Угре). Крепость была обнесена высоким острогом из мощных бревен, он вставал преградой на пути врагов. Крепость, которая с одной стороны была ограничена Березуйским оврагом, а с другой – Городецким (его засыпали в конце XVIII века) выходила за территорию современного парка. Река Ока служила природным препятствием к крепости, никто не мог подойти незамеченным под его стены.

Из веков минувших в век нынешний крепость «шагнула» ансамблем Присутственных мест, возведенных на ее валах. Красота и обаяние проездных арок до сих пор завораживают сердца калужан и гостей города. Главный Кафедральный собор – Троицкий, стоит на том же месте, где была маленькая деревянная церковь. А в краеведческом музее можно увидеть подлинные фрагменты бревен, из которых была сооружена крепость. Редкий посетитель парка не подойдет полюбоваться и дотронуться до коры 300-летнего дуба. Неподалеку от этого места, возле Дворца творчества юных им. Ю. А. Гагарина, осталась округлая площадка, на которой стояла одна из крепостных башен. Те, кто обладает достаточным воображением, смогут увидеть ее очертания. Всеми любима Владимирская аллея лиственниц у Кафедрального собора. Именно здесь происходила встреча последнего императора Николая II с жителями Калуги.
Бывший кремль, нынешний парк – любимое место отдыха калужан всех поколений.

Фото автора.