15 января, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Три из шестнадцати

03.04.2020
    Коммерческих банков с региональным статусом в нашей области было 16. Большинство из них возникло в начале девяностых и просуществовало около десяти лет. Эти небольшие банки в основном были сориентированы на региональную торговлю, кооперативы, малое предпринимательство. Закрывались они чаще всего по причине банкротства. В итоге сегодня их осталось только три.

   Палочки-выручалочки для кооперативов

    До конца 80-х в Калуге помимо областного управления Госбанка СССР действовали исключительно сберегательные кассы, являвшиеся монополистами в банковской сфере. В 1987 году в Калуге были открыты областные управления Промстройбанка, Агропромбанка и Жилсоцбанка. Но всё это были государственные банки, обслуживающие определённые отрасли экономики.

    Первопроходцем новой банковской эры в областном центре стал Калужский инновационный коммерческий банк (уставный капитал 6,9 миллиона рублей), открытый в 1989 году. Зародившиеся в конце 80-х кооперативы стимулировали и открытие региональных банков в СССР. Такие банки и были изначально ориентированы на малое предпринимательство, в основном бурно развивающуюся торговлю и сферу услуг. Следом за КИКБ в 1990 году возникает действующий поныне коммерческий банк «Калуга», который своим рождением и развитием во многом обязан заводу «Автоэлектроника». В том же 1990 году открылись Калужский коммерческий коммунальный банк и Соцбанк Ока. На 1991 год приходится, пожалуй, наибольшее число новых коммерческих региональных банков. Среди них: «ЛЕФКО-Банк» (закрыт в 2008 г.), Калужский инновационный акционерный банк, Калужский купеческий банк, действующий поныне банк «Элита» и другие.

    Финансово-кредитные ресурсы этих банков, конечно, были более ограниченны, чем у их федеральных коллег, инвестировавших крупные компании и проекты. Региональные банки нашли свою нишу в малом и среднем бизнесе, юридическими лицами 25-30 лет назад они занимались меньше, потому что не могли конкурировать по предложениям процентных ставок с федеральными коллегами. Но некоторые региональные банки обзавелись своими офисами или даже филиалами не только в городах нашей области, но и в соседних областях, и даже в Москве.

   Выжившая троица

    Как уже отмечалось, конкурировать с более влиятельными федеральными коллегами региональные банки, конечно, не могли. Они закрывались в основном по причине банкротства, порой умышленного. Иногда такие ситуации сопровождались уголовными делами, прокурорскими расследованиями. Причины отзыва лицензий у региональных банков: предоставление ложной информации о своей деятельности, неисполнение федеральных законов о банковской деятельности, невыполнение своих обязательств перед вкладчиками и многое другое. Поэтому канувшие в Лету калужские банки оставили после себя не самую добрую память, хотя в лучшие годы сделали немало на финансовом рынке, особенно их помощь ощущали местные предприниматели, работавшие в сфере торговли и услуг.

    Сегодня из 16-ти выжили только три региональных банка: «Калуга», «Элита» и Газэнергобанк. Выжить им удалось благодаря поддержке крупных инвесторов или своему участию в государственных финансовых программах. Портфель услуг всех перечисленных банков в сравнении с 90-ми заметно расширился и во многом теперь не уступает федеральным банкам, они заняли свою прочную нишу в нашей области. Но самое главное, что эти банки их клиенты считают своими. Чтобы решить вопрос о крупном кредитовании, руководству регионального банка не нужно связываться с московским начальством. Да и сами банкиры, как правило, лучше знают свою клиентуру, её возможности. Так что региональные банки по-прежнему востребованы.

    Слово очевидцу 

    - В конце 1991 года я вышла на пенсию с должности заместителя заведующего сберкассой по улице Кубяка, - вспоминает Валентина Давыдкина, в то время старший менеджер по работе с юридическими лицами ТОО «Соцбанк Ока». - Почти сразу я получила приглашение в Соцбанк Ока. Моими постоянными клиентами тогда стали представители малого и среднего бизнеса, в основном из сферы обслуживания и торговли, которые нуждались в кредитах для открытия или развития своего бизнеса. Но кредиты у нас получить было непросто, потому что и вся экономика в стране тогда была нестабильной. Зарплату я получала исходя из объёмов заключённых сделок. Работать приходилось много, а долги по зарплате были почти всегда. Поэтому, проработав три года, я решила уволиться. Потом я узнала, что банк был закрыт по причине банкротства. 

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН и из открытых источников.