2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Альма-матер героев

01.04.2020
Из 13 Героев Советского Союза – уроженцев Дзержинского района – четверо были выпускниками этой школы. Там же учился и будущий полный кавалер ордена Славы.

Подвиги в небе

Иван Алексеевич Лакеев стал Героем Советского Союза раньше других. В 1936 году он в составе группы летчиков-истребителей был направлен в Испанию, где шла гражданская война. Вскоре лейтенант Лакеев стал командиром эскадрильи И-16. В боях лично сбил 12 самолетов франкистов, 16 - в группе. На родину вернулся майором. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания правительства, 3 ноября 1937 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Затем – бои на Халхин-Голе, а потом – Великая Отечественная, которую он встретил в звании генерал-майора.

Занимая высокие командные посты, Иван Александрович всегда находился в действующей армии, совершил 62 боевых вылета и лично сбил самолет противника. Был награжден многими орденами и медалями, в том числе иностранных государств.

Владимир Павлович Покровский призван в армию в 1937 году. В 1940-м он окончил Ейское военно-морское авиационное училище и был направлен в авиаполк Северного флота.

Во время войны прикрывал с воздуха конвои союзников, поставлявших для нашей страны военные грузы. В декабре 1942-го при сопровождении конвоя в воздушном бою Покровский сбил немецкий истребитель, но и его самолет получил сильные повреждения и стал падать. Летчик прыгнул с парашютом в ледяную воду Кольского залива и чудом спасся – помогли моряки конвоя.

К маю 1943 года гвардии капитан Владимир Покровский командовал звеном 2-го гвардейского истребительного авиаполка 6-й истребительной авиабригады ВВС Северного флота. К тому времени он совершил 350 боевых вылетов, принял участие в 60 воздушных боях, сбил 13 вражеских самолётов лично и ещё шесть — в группе. 24 июля 1943-го удостоен звания Героя Советского Союза.

Борис Петрович Гущин окончил школу в 1937 году, а несколько месяцев спустя его призвали на службу в РККА. Затем по комсомольской путевке был направлен в Краснодарское военное авиационное училище штурманов, которое окончил перед началом войны.

С июля 1941-го летал в составе экипажей бомбардировщиков, главной задачей которых было нанесение ударов по скоплениям вражеских войск и военным объектам в тылу противника. Звание Героя Борису Гущину было присвоено после того, как он совершил 217 боевых вылетов. Всего же за годы войны он 302 раза вылетал на боевые задания.

Закрыл амбразуру

Дмитрий Никитович Стефанов с первых дней Великой Отечественной находился в действующей армии на Западном, Сталинградском, Донском, Юго-Западном фронтах. О том, как воевал, говорят награды – две медали «За отвагу».

В октябре 1943 года гвардии младший лейтенант Стефанов командовал стрелковым взводом. В боях у поселка Зеленый Яр Запорожской области закрыл собой амбразуру немецкого дзота, ценой своей жизни обеспечив подразделению выполнение боевой задачи. За этот подвиг он был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Полный кавалер ордена Славы

Иван Иванович Ульянов попал на фронт в сентябре 1941 года. 9 апреля 1944-го в бою за Александровку (предместье Одессы) он метким минометным огнем уничтожил артиллерийскую батарею противника. На следующий день – четыре пулеметные точки врага и машину с боеприпасами. 22 апреля Ивану Ульянову был вручен орден Славы III степени.

Орденом II степени гвардии младший сержант был награжден после того, как на территории Польши при отражении контратаки гитлеровцев уничтожил нескольких солдат противника, а двух взял в плен. Был ранен, но не покинул поле боя.

Третий орден Славы – I степени Иван Иванович получил уже после победы. Награжден был за подвиг в бою в районе немецкого города Горгаст в самом конце войны. 16 апреля при прорыве вражеской обороны он подавил огонь пулеметной точки, уничтожил около десятка гитлеровцев, одним из первых пробился к вершине господствующей высотки и установил там Красное знамя.

Память крепка

Четверым из героической пятерки выпускников этой школы посчастливилось вернуться с войны живыми. 

Официально годом ее основания считается 1930 год. Но история учебного заведения началась задолго до этой даты. Еще в 70-х годах XIX века жители села Троицкое (сейчас микрорайон Кондрова) на сходе приняли решение открыть школу и добились от земства выделения денег на наём помещения. 

А в 1930-м было построено сегодняшнее здание образовательного учреждения. В прошлом году здесь были капитально отремонтированы кровля и фасад, модернизирована система отопления. В ближайшей перспективе – внутренний ремонт. 

Бывшие и нынешние ученики и педагоги гордятся своей школой и ее славной историей. Традиции патриотического воспитания передаются из поколения в поколение.