29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Заботы у «Заботы»

27.03.2020
    «У нас нет конфликта», - утверждают и педагоги, и родители воспитанников центра социального обслуживания. При этом причин для недовольства друг другом у обеих сторон накопилось достаточно. Стороны изложили их в одной из программ местного телевидения и продолжают обсуждать между собой, но прийти к взаимопониманию пока не удаётся.

Бац - вторая смена

    Сейчас в центре «Забота» занимаются чуть больше 20 воспитанников, средний возраст которых – около 30 лет.

    - Мы предоставляем социально-психологические, социально-культурные и социально-бытовые услуги, - рассказывает заведующая отделением Елена НОВОСЁЛОВА. – Сейчас у нас занимаются в основном инвалиды 1 и 2 группы, - как правило, люди с ментальными нарушениями. Есть среди них и колясочники.

    Недовольство и непонимание между некоторыми родителями и руководством проявилось после Нового года: с января в центре было вывешено новое расписание работы, согласно которому занятия распределились на две смены. Часть родителей сочли это неудобным.

    - Конфликтов как таковых нет, - говорит Елена Алексеевна. - Но любое упорядочение работы вызывает сложности, особенно если много лет работа шла в другом режиме. Мы не меняли расписание – мы привели его в соответствие с правилами внутреннего трудового распорядка, нарушение которых грозит, в числе прочего, штрафами. Вопрос об уменьшении количества групп и изменении расписания встал давно. Раньше мы работали до двух часов, тем самым теряли обеденный перерыв, и воспитанникам было тяжело, мы это видели.

    Попытка разгрузить расписание не только вызвала неудовольствие со стороны некоторых родителей, но и стала катализатором для высказывания других претензий.

   Чтобы чувствовали и понимали

    - Мне не хочется обижать педагогов, они работают, делают очень много, - говорит мама одного из воспитанников Ольга КОРНИЕНКО. – Но хотелось бы каких-то новых приёмов работы, разнообразия. И, конечно, хотелось бы, чтобы воспитанников чувствовали, понимали их реакцию.

    Сыну Ольги 29 лет, из них 10 он регулярно посещает «Заботу». Ольга вспоминает проходившие в центре мероприятия: День Победы с полевой кухней и военными песнями, своеобразный квест по комнатам-городам, концерт, подготовленный родителями с подачи одного из молодых педагогов.

    Тех, кто готовил эти мероприятия, в центре уже нет. И мероприятия, по мнению Ольги, проходят теперь скучнее и разобщённее.

    - Ребят разделили на группы, и я этому рада, - говорит она. - Но хотелось бы вместе праздновать дни рождения, 8 Марта, 23 февраля. Раньше такие мероприятия проходили в зале, на них приглашали и тех, кто посещал центр ранее, они тоже могли выступить, например, с каким-то стихотворением…

    Согласна с Ольгой и Алла Михайловна: её племянник посещает центр пять лет. Он приехал в Калугу из другого города, и Алла Михайловна была просто счастлива, узнав о «Заботе» и увидев, как там занимаются с воспитанниками.

    - Весь прошлый год, ещё до ремонта, было такое неприятное ощущение, будто мы здесь лишние, - рассказывает Алла Михайловна. – Преподаватели сами какие-то уставшие. И потом, когда после ремонта пришли, ничего не изменилось. Хотя, казалось бы, четыре месяца нас не было…

    Конечно, не все родители разделяют эту точку зрения.

    - Занятий здесь много: рисование, музыка, ребята ездят на лепку в ИКЦ, - считает Марина КОЛДУНОВА, сын которой также давно посещает центр. – Учатся готовить, гладить. Сейчас кто-то во вторую смену приходит, поэтому группы получаются меньше. А сколько было всевозможных экскурсий: и в театры, и в музеи.

    - Я вообще не вижу причин для недовольства, - говорит Галина ЕВТЮХОВА, сын которой, инвалид-колясочник, посещает центр с момента основания. – Проблемы – в головах у родителей. «Забота» - единственная государственная организация, где взрослым с инвалидностью оказывают такие услуги, так разнообразно с ними занимаются. И порядок должен быть. Да, они взрослые, но они все с неврологическими заболеваниями. И это не дело, когда на занятия приходят больше двадцати человек, по шесть в группе и больше. Посмотрите, как занимаются в подобных центрах других городов: три, максимум пять человек.

   Нагрузка должна быть равномерной

    Педагогов в отделении «Заботы» всего трое: руководитель студии ИЗО Анастасия Марченко, преподаватель музыкально-литературного направления Ольга Климова, психолог Оксана Васина. Плюс сама Елена Алексеевна. Много это или мало на 20-30 воспитанников?

    - Есть нормы, согласно которым максимальное количество воспитанников в группе – пять человек, а максимальное время занятий для таких людей – два часа, - говорит Ольга Климова. - Но даже с таким количеством работать непросто. Если в группе соберутся пятеро человек с серьёзными нарушениями, то, по сути, работа специалиста будет нацелена на одного.

    Педагоги искренне не понимают упрёков и убеждены, что делают даже больше того, что возможно. По должности они преподаватели кружковой работы – не медики и не социальные работники. Но воспитанники – сложные люди с инвалидностью, поэтому за ними приходится и ухаживать, и помогать.

     - Ребята стараются, очень стараются, - в один голос говорят педагоги. - Они воспитанные, добрые. Но когда у одного специалиста в группе 7-8 человек – это неправильно. Ведь родители отправляют своих детей сюда в надежде, что они будут в безопасности. А уследить за каждым в такой ситуации непросто. Кто-то, перевозбудившись, начинает кричать или плакать, другой хочет высказать свои эмоции, кому-то станет плохо… Есть такие инвалиды, которым требуется постоянный сопровождающий: родитель, опекун или тьютор, как теперь говорят.

    Поэтому руководство решило распределить нагрузку как на педагогов, так и на воспитанников.

   Некуда больше идти?

    Правых и виноватых в этой ситуации, наверное, нет.

    Существующие нормы и правила, регламентирующие время и распределение занятий, создавались на основе психологических исследований, поэтому их соблюдение важно и для воспитанников, и для педагогов, и, в конечном счёте, для родителей, которые также являются участниками процесса. Возможно, все эти нормы, правила и изменения можно было донести до родителей более внятно, обоснованно, доброжелательно. Чтобы встретить если не одобрение, то хотя бы понимание с их стороны.

    В любом случае и руководству, и родителям предстоит жить в той атмосфере, которая будет создана обеими сторонами, хотя бы потому, что организаций, где принимают взрослых инвалидов и оказывают им подобные услуги, в городе крайне мало.

     А между тем количество людей с различными заболеваниями, которым требуются подобные центры, продолжает расти.

Фото:группа Центра социального обслуживания «Забота» «ВКонтакте».