30 апреля, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

Большая история

23.03.2020
Строительство участка газопровода Дашава - Киев - Брянск - Москва стало символом послевоенного возрождения района. К верховью реки Безвель, к затерянной деревеньке Коробки, со станции Бабынино перед новым 1950 годом стали завозить первые строительные материалы, технику, вагончики для жилья. Начал расти поселок, впоследствии названный «Газопровод».

День сегодняшний

Сегодня в Газопроводе проживают около 700 человек. К их услугам – средняя общеобразовательная школа, на базе которой работает дошкольная группа, библиотека с обширным книжным фондом. Поселок активно развивается. Только в прошлом году здесь в рамках национального проекта «Культура» капитально отремонтировали местный ДК, по программе «Здравоохранение» построили новый модульный фельдшерско-акушерский пункт. В распоряжении многочисленной детворы две современные детские площадки.

Есть здесь и памятники, и предприятия. И 70-летняя богатая история. А начал летопись один из его основателей, человек-легенда, которого чтут не только в поселке, но и во всем районе, Михаил АРСЮХИН. Его воспоминания были напечатаны в районной газете.

Начало

2 января 1950 года Михаила вызвали в райком КПСС, где секретарь Леонтий Мартышенко предложил ему, тогда еще комсомольцу, возглавить строительство поселка и промышленной площадки для будущей станции перекачки газа. К вечеру того же дня молодой человек приехал в деревню Коробки, где в одном из частных домов был установлен телефон для связи с райцентром и Брянском (там размещалось строительное управление).

Январь 1950 года выдался и снежным, и довольно холодным. Для начала на территории будущего поселка предстояло к приезду строителей собрать два временных финских домика. Каких-либо инструментов не было. Пришлось заимствовать у населения и в колхозах лопаты, ломы, кувалды, клинья…

Снег с дороги из-за отсутствия техники в те годы убирали лопатами. Машина подъезжала к очередному сугробу, люди выпрыгивали из кузова и принимались за расчистку. И так до самой станции Бабынино.

После работы шли в деревню, где размещались в частных домах.

– Надо сказать, строители мужественно переносили трудности, не роптали. Бригада девушек располагалась в одном из просторных домов, по вечерам у них часто играла гармонь, – вспоминал Михаил Александрович.

В феврале поступило большое количество строительных материалов: кирпич, бутовый камень, лес, пиломатериал. А в марте уже были готовы первые дома. Новоселами стали рабочие из дальних населенных пунктов, а также те, которые прибыли из Брянска.

Дисциплина у нас была строгая, нарушений ее, как правило, не наблюдалось, – утверждал Арсюхин. – Даже ночью, когда приходили грузы на станцию, люди поднимались с кровати и молча, не высказывая недовольства, уезжали на работу. В отдельные дни приходилось выгружать до 20 вагонов.

Важная задача

В начале 1951-го была поставлена задача: в начале следующего года пустить газопровод на полную мощность. Тяжелой работы предстояло много. Трасса проходила по лесным массивам, поймам рек и болотам. Надо было валить на большом расстоянии лес, рыть траншеи и корчевать пни. Все это легло на плечи коллектива из будущего Газопровода.

– Усилия наших строителей даром не пропали, – констатировал Михаил Александрович. – Мы уже в апреле сдали по акту свою трассу для производства следующего цикла работ, которые интенсивно разворачивались по всей нашей 180-километровой трассе.

Параллельно с производственными работами продолжалось строительство жилого фонда. Весной появилось уже около 40 квартир. Основные сооружения на промплощадке были построены: гараж, склад, мастерские, насосная станция, контора с узлом связи, теплотрасса. Люди трудились на совесть, в две смены.

Подарок Сталину

В начале мая на участок приехали высокие гости из Москвы и сообщили о том, что решено ускорить срок сдачи объекта в эксплуатацию и дать газ Москве ко дню рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, то есть к 21 декабря 1951 года.

Наступило лето. На все ближайшие к трассе железнодорожные станции стали поступать трубы: отечественные и из Чехословакии. Импортные имели утолщенные стенки и укладывались в основном на переходах через железнодорожные линии, реки, пойменные луга и вблизи железнодорожных путей. Продолжалось и строительство поселка.

За работой не заметили, как наступила осень. Сильно тормозило дело устройство переходов через реки Дорогошань, Костеренка, Урушка и другие. Время шло, а в пойменных местах этих рек трубы не были уложены в траншею, техника увязала в болотах. Все силы были брошены на устройство гатей из бревен для прохода и работы трубоукладчиков. И люди победили.

– За три дня до намеченного срока первые кубометры газа были транспортированы в Москву. Сколько было радости, когда продули последний участок трубопровода и зажгли факел на границе нашего района с Дзержинским, – вспоминал события тех дней Михаил Арсюхин. – Моросил мелкий дождик, день склонялся к вечеру, а мы не собирались разъезжаться по домам. Этот день, 17 декабря 1951 года, в моей памяти останется на всю жизнь. Газопровод был сдан в эксплуатацию. Одержана большая победа.