Не делайте ЕГЭ банановым
25.03.2020
Наступившая весна еще раз напоминает одиннадцатиклассникам о том, что им совсем скоро сдавать ЕГЭ. Напомним, что единый государственный экзамен проводится в регионе с 2002 года. С той поры процедура проведения экзамена претерпела много серьезных изменений, но в последнее время остается стабильной. Тем не менее организаторы и общественные наблюдатели постоянно сталкиваются практически с одними и теми же нарушениями. В связи с этим мы еще раз хотим напомнить читателям о важных моментах процедуры проведения ЕГЭ.
«Шпоры» и мобильники в носках
По-прежнему некоторые родители считают, что прохождение через металлодетекторы перед началом экзамена - это какое-то унижение детей. Нет, это мера вынужденная. Организаторы ЕГЭ не ставят перед собой цель проверить, как на таможне, досконально всё, что имеют при себе выпускники. Эти меры носят предупредительный характер. Ведь на экзаменах из года в год отмечаются два основных вида нарушения - попытки воспользоваться мобильным телефоном и шпаргалкой. Да, случается такое, что выпускники ухищряются, проносят мобильные телефоны - прячут их за пряжкой ремня, даже в нижнем белье и носках. Но тайное, как говорится, быстро становится явным. Напомним, что в каждой аудитории установлены как минимум две видеокамеры. Они фиксируют абсолютно все движения как участников экзамена, так и его организаторов. И все разговоры о том, что кто-то списал на ЕГЭ и никто этого не заметил, мягко сказать, вранье.Далее. Запрещается выносить из пункта приема экзаменов контрольно-измерительные материалы, фотографировать их, разговаривать, пересаживаться. Нельзя также выходить из аудитории и передвигаться в пункте приема экзаменов без сопровождения ответственных лиц. При нарушении этих требований организаторы удаляют выпускника с экзамена. Составляется акт, на бланке делается соответствующая метка, и экзаменационная работа удаленного участника ЕГЭ не проверяется, даже если человек выполнил большую часть работы.
Необходимо сказать, что одним удалением с ЕГЭ дело не ограничивается. Здесь вступают в силу нормы Кодекса об административных правонарушениях. Установлены штрафы: на граждан - в размере от 3 до 5 тысяч, на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей и на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей.
Аудитория - не столовая
С чем еще сталкиваются организаторы ЕГЭ? Часто выпускники берут с собой на экзамен лишние вещи, пытаются проносить продукты питания. Но никаких бутербродов и сосисок в тесте на экзамене быть не должно. Можно брать питьевую воду, но в разумных объемах - не пятилитровые банки. Разное по этому поводу приходилось слышать от общественных наблюдателей. К примеру, на одном из пунктов кто-то из выпускников пытался пронести большую связку бананов. Но надо помнить, что ЕГЭ - это не пикник на обочине, аудитория - не столовая. Кстати сказать, организаторы были в данном случае очень бдительны - ведь в связке тропических плодов можно легко спрятать если не мобильник, то шпаргалку уж точно.
В регионе документ о среднем общем образовании не получили
- В 2019 году - 37 человек
- В 2018 году - 39 человек
- В 2017 году - 52 человека
- В 2016 году - 42 человека
Об апелляции
Теперь о жалобах. К сожалению, сегодня еще не все родители и старшеклассники знают, что апелляцию о нарушении порядка проведения экзамена можно падать только в день ЕГЭ и не выходя из пункта приема экзаменов. Если выпускник завершил экзамен и вышел из школы, а на следующий день подал апелляцию, то она в данном случае не принимается. Что подразумевается под нарушением порядка проведения ЕГЭ? Например, какой-то технический сбой. Или, допустим, выпускник заметил, что участники ЕГЭ переговариваются между собой или кто-то из организаторов подошел к кому-то из выпускников и пытался ему помочь.Что касается апелляции в связи с выставленными баллами, то она подается после получения результатов экзамена. Участники ЕГЭ подают апелляцию в конфликтную комиссию в письменной форме. И конфликтная комиссия рассматривает жалобу. Споров бывает достаточно много. Иногда приходят родители и говорят, что их ребенку поставили за такое-то задание очень мало баллов, а вот репетитор утверждает, что ребенок написал все правильно. Комиссия, конечно же, рассматривает апелляцию с привлечением экспертов-профессионалов.
Перекрёстная проверка
Еще один важный момент. Подавая апелляцию, выпускники и родители должны понимать, что решение апелляционной комиссии может быть как в сторону повышения количества баллов, так и в сторону их понижения. То есть экзаменационная работа заново проверяется экспертами. И может быть принято решение о том, что баллы выставлены необъективно и результаты будут снижены. Также существует перепроверка экзаменационных работ. Некоторые из них проверяются заново дважды и даже трижды. Более того, есть так называемая перекрестная перепроверка, когда работа отправляется экспертам из другого региона.О проблемах, указанных выше, шла речь на недавнем областном собрании. Родителям стараются подробно и доходчиво объяснить все новшества в сфере образования, заостряют родительское внимание на самых актуальных проблемах.
Апелляции принимаются двух видов - о несогласии с выставленными баллами (подается после получения результатов экзамена) и о нарушении установленного порядка проведения экзамена по соответствующему предмету (подается в день экзамена, не выходя из ППЭ).
В 2019 году выпускниками и их родителями было подано 259 апелляций о несогласии с выставленными баллами,
только 26 из них удовлетворены. Больше всего апелляций - по математике (профильный уровень), русскому языку, биологии и обществознанию.
В 2019 году выпускниками и их родителями было подано 259 апелляций о несогласии с выставленными баллами,
только 26 из них удовлетворены. Больше всего апелляций - по математике (профильный уровень), русскому языку, биологии и обществознанию.
Фото из открытых источников.