29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Рядовые госпиталей

20.03.2020
    Встреча с участниками Великой Отечественной – встреча с историей нашей Родины. Их воспоминания – устная история войны, настоящая, непридуманная. Не услышав их рассказов, не узнаешь своего города и страны. Сегодня, когда прошло уже много лет после нашей победы, все чаще звучат слова о том, что это давно забытое прошлое, но, общаясь с медсестрами Анной ХВАТОВОЙ и Екатериной ЕПИЩЕНКОВОЙ, понимаешь, что для них война не забыта. Она проникла в их душу, оставив неизгладимый след, повлияла на их отношение к людям.

   «Боевая кроха»

  Анна Хватова 

    Анна Егоровна Хватова была на фронте санитаркой военного госпиталя. Ее называли «Боевая кроха». Маленькая хрупкая девушка со стальным характером выхаживала раненых солдат, став им опорой и поддержкой. Она не была на передовой, не участвовала в сражениях, но ей, в то время еще молоденькой санитарке, довелось познать ужас войны через боль и смерть раненых солдат.

    Родом Аня из Рязанской области, деревня Лосево. В многодетной семье было семь детей. Она закончила пять классов, как грянула война. Отец ушел на фронт, но уже в 1941 году пришло извещение о его гибели. Ане было в ту пору 16 лет, но она и её сестра Лиза, которая была чуть постарше, в местном военкомате попросились на фронт, чтобы мстить фашистам. Девушек отправили в военный госпиталь в Калугу, посчитали, что там они будут нужнее.

    Фронт был совсем рядом. Солдаты поступали со страшными рваными ранами, часто с оторванными руками или ногами. Они кричали от боли, рвались в бой в бреду, а очнувшись, плакали в подушку.

    Санитарки обрабатывали гноящиеся раны, делали перевязки, старались вселить надежду. Анна вместе с другими дежурила сутками, от изнеможения валилась с ног, но когда привозили новую партию раненых, то, позабыв про усталость, переносила их на носилках в госпиталь. Иногда во время ночного дежурства засыпала, сидя за столом... Санитаркой она оставалась до самой победы. Старшая сестра Лиза, окончив курсы медсестер, работала в этом же госпитале также до окончания войны.

    Затем Лиза вышла замуж и переехала в Людиново. Аня последовала за сестрой. Работала в заводской столовой, затем на тепловозостроительном заводе и, даже уйдя на пенсию, продолжала трудиться, пока позволяло здоровье. В Людинове она нашла и свое семейное счастье, вышла замуж, родила дочерей Веру и Надю. Сегодня у нее трое внуков – Альбина, Алеша и Вера и трое правнуков – два Андрюши и Эля. И все они не забывают свою бабушку и часто просят её рассказать о военном времени. Дочь Вера пошла по стопам мамы. Более 50 лет отдала медицине, работая медсестрой в городской поликлинике. Каждый день она навещает Анну Егоровну, ведь ветерану исполнилось 92 года. Надо проконтролировать давление, дать таблетки, приготовить обед, убраться. В общем, вырастили они с мужем Анатолием Николаевичем Хватовым, также участником Великой Отечественной войны, достойных детей.

    – Анна Егоровна, а значок «Донор СССР» вы когда получили? – спрашиваю я, рассматривая награды.

    Оказывается, она ещё и кровь сдавала для раненых.

    – Тогда главное было знать, что твоя кровь спасает чью-то жизнь! – говорит Хватова.

    Ждёт Анна Егоровна главный праздник страны – 75-летие Победы, ведь практически каждый год она в сопровождении родных приходит на главную площадь Людинова, чтобы встретить этот радостный день и почтить память павших.

    Её жизнь дает нам настоящий урок мужества.

   Профессия – медик

Екатерина Епишёнкова

    На въезде в Космачево, в стареньком, но ухоженном и уютном доме живёт Екатерина Афанасьевна Епишёнкова. В селе все её знают ещё и потому, что она 49 лет проработала фельдшером в медпункте. И лечила, и роды принимала, а потом наблюдала за детишками. Приходилось работать Екатерине Афанасьевне и хирургом, и акушером, и терапевтом, и педиатром…

    Нет на свете ничего быстрее времени. Давно ли была девчонкой в своём родном небольшом городке Уяр Красноярского края! После семилетней школы уехала в город Тулун Иркутской области. Он расположен на берегу реки с красивым названием Ия. Катюша выбрала профессию медика и поступила в Тулунское медицинское училище, которое успешно окончила в 1939 году.

    22 июня 1941 года началась война, а 25 июня Катюша уже получила повестку о явке на призывной пункт.

    На сборном пункте в Канске укомплектовали штат медперсонала госпиталя № 15/16, туда же была зачислена и Катюша. Так юный фельдшер стала бойцом Красной армии. Этот госпиталь № 106 два года находился в Канске. Раненых доставляли эшелонами и размещали в больших трех- и двухэтажных школах. Госпиталь располагался в шести корпусах. Количество раненых исчислялось тысячами. Мимо станции следовали эшелоны с пополнением на фронт, а с поля сражения – с ранеными… Горечь первых поражений и отступление Красной армии накладывали свой отпечаток на этих угрюмых и молчаливых солдат. Хирурги госпиталя по 20 часов не выходили из операционных. Доставалось и обслуживающему персоналу. Спали урывками по 2-3 часа. Уколы, перевязки, физиотерапия...

    Дни летели незаметно. В марте 1943 года госпиталь перевели сначала в Кимры, а потом в Ржев, где после кровопролитных боев тысячи бойцов нуждались в медицинской помощи. Сердце сжималось от жалости, когда Катя видела молодых красивых ребят, искалеченных войной.

    В 1944 году госпиталь перебросили в Литву, маленький городок Зарасай.

    И вот настал желанный день Победы. Кто-то радовался и ликовал, кто-то плакал. У Екатерины Афанасьевны на войне погибли братья, Прокопий и Степан. Она испытывала в тот миг двоякое чувство: горечь утраты и радость, что наконец-то прекратилась эта жестокая бойня и можно вернуться к мирной жизни, где не будет слышать стона умирающих, в небе перестанут со страшным гулом проноситься тяжелые бомбардировщики, стихнет оглушительная стрельба зенитных орудий.

    В Зарасае Екатерина Афанасьевна встретила свою первую любовь, озарившую ее жизнь ярким светом надежды. Судьба свела ее с красивым капитаном Петром Константиновичем Епишёнковым, который долечивался в госпитале после тяжелого ранения. Бойкая кареглазая красавица покорила сердце храброго капитана, у которого на груди поблескивал орден. Уезжая домой, он пообещал приехать за ней.

    «Я найду тебя, где бы ты ни жила», – говорил Петр Константинович, и слово свое сдержал. В 1946-м он приехал за Катюшей в Уяр. Уважительный и обходительный кавалер понравился родственникам и Катиной маме Степаниде Кирилловне, она со спокойной душой отпустила дочь в неведомую Калужскую область. Вот с той поры Екатерина Афанасьевна живет в небольшом селе Космачево Людиновского района. Выйдя на пенсию, ещё десять лет проработала ночной няней в школьном интернате. Имеет боевые медали и значок «Отличник санитарной службы».

    Екатерине Афанасьевне 99 лет. Фронтовики не пасуют перед недугом и стойко переносят испытания. Нет на свете блага, равного жизни. Епишёнковой есть чем гордиться. За ее спиной не только годы войны, но и тысячи спасенных в лихие сороковые людей.

Фото: Юрий ХРАМУТИЧЕВ.