29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Запечатлённые мгновения истории

19.03.2020
Анатолию Гавриловичу Белоусову 87 лет. Более 23 из них он отдал журналистике – работал фотокорреспондентом газеты «За коммунизм» (ныне – «Боровские известия») и литературным сотрудником газеты «Ленинский луч» Угодско-Заводского района (сейчас – «Жуковский вестник»). Был награжден медалью ВДНХ, дважды удостаивался почётного диплома Союза журналистов СССР. Есть и еще одна награда у ветерана, которой он очень дорожит, – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Работал наравне со взрослыми

Мать Анатолия умерла, когда ему было 3 года. Отец, призванный в армию в начале войны, погиб на фронте. Так что детство, проходившее в марийской деревне недалеко от озера Яльчик, было сиротским, воспитывал его дед. Жили впроголодь, а ребят 10-12 лет уже привлекали к работе в колхозе. Анатолий на закреплённой за ним лошади пахал колхозное поле, бороновал, перевозил сено, дрова. Ему, как взрослому, начисляли трудодни.

– Однажды пришлось перево-зить зерно, расфасованное в большие мешки. На току мешки помогли загрузить взрослые, а на складе приёмщицей оказалась такая же маленькая девочка, как и я, – вспоминает Анатолий Гаврилович. – А как мне одному справиться с тяжеленными мешками? Попытался поднять один из них. Не смог. Тогда, спихнув мешки на землю, стал их перекатывать. Кое-как управился.

Путь к новой профессии

После войны Анатолий окончил ремесленное училище, работал токарем на заводе, был призван на военную службу. После ее завершения вернулся в Балабаново, где создал семью, трудился в одной из воинских частей. А увлеченность фотографией подтолкнула к смене профессии – стал фотожурналистом. Эта работа подарила Анатолию Гавриловичу много интересных встреч, но самым дорогим для него, пережившего тяжёлое военное детство, стало знакомство с Маршалом Победы Георгием Жуковым.

Знакомство с легендой

В ноябре 1971 года вместе с коллегами из редакции газеты «Ленинский луч» Угодско-Заводского района Анатолий Белоусов посетил маршала, который тогда проживал на даче в Подмосковье.

Встретила делегацию супруга Георгия Константиновича. Сам он неважно себя чувствовал, тем не менее принял земляков. На даче полководца они провели около четырех часов.

Прошло уже много лет, а та встреча в мельчайших деталях сохранилась в памяти Анатолия Белоусова.

– Мы поздравили Георгия Константиновича с приближающимся 75-летним юбилеем и от коллектива редакции вручили поздравительный адрес, – рассказывает Анатолий Гаврилович. – Вручили также свидетельство о занесении его имени в Книгу почёта газеты «Ленинский луч» за активное сотрудничество с изданием.

А потом была беседа: маршал интересовался, как обстоят дела на родине, рассказывал об отдельных событиях военной поры. Он вспоминал о тяжелом периоде осени 1941-го, когда немцы рвались к Москве, в частях Красной армии не хватало боеприпасов. А в бой против неприятеля, покорившего Европу, красноармейцев вели младшие командиры, которые были совсем мальчишками, не имевшими боевого опыта.

Когда в разговоре образовалась пауза, Анатолий Гаврилович спросил: «У вас в то время со Сталиным были споры?» И Жуков ответил: «А вы как думаете? Идёт война, фашисты рядом со столицей… У нас не то что споры были, временами мы, как вам сказать, до ссоры доходили».

Анатолий Гаврилович сделал несколько снимков Жукова: с супругой Галиной Александровной, за рабочим столом, с делегацией земляков.

Маршальская визитка

Довелось Анатолию Гавриловичу и проводить в последний путь маршала, умершего 18 июня 1974 года. Церемония прощания была назначена на 20 июня, и журналист, получив редакционное задание, отправился в Москву.

Проститься с Георгием Жуковым пришли тысячи людей, нужно было отстоять многочасовую очередь, чтобы войти в зал Центрального дома Советской армии. Анатолию Гавриловичу помогла визитная карточка маршала, которую он бережно хранил. Показал визитку милиционеру из оцепления, объяснил, что приехал с родины полководца, надо сделать фоторепортаж для газеты. Помогло.

Когда добрался до места прощания, вышел адъютант Жукова Иван Прядухин, с ним Анатолий Гаврилович был уже знаком. Он и проводил его в помещение, где стоял гроб. Вместе с родными и близкими военачальника Анатолий Белоусов сопровождал тело маршала в крематорий, фотографировал урну с его прахом.

С «Лейкой» и блокнотом…

В связи со сбором материалов для музея Г.К. Жукова Анатолий Белоусов в 1970-е годы получил редакционное задание встретиться с еще одним легендарным человеком – фотокорреспондентом Евгением Халдеем. Первый снимок, ставший известным во всем мире, Евгений Халдей сделал 22 июня в Москве, на улице 25 октября, – москвичи слушают заявление В.М. Молотова о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Не менее знаменита и фотография регулировщицы Марии Шальневой на улице Берлина, сделанная в победном 1945-м. Снимал он и водружение Красного знамени над рейхстагом, подписание акта капитуляции Германии, Георгия Жукова, принимавшего Парад Победы.