1 мая, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Молоко и мясо начинаются с земли

18.03.2020
По планам министерства сельского хозяйства в 2020 году в регионе предстоит вовлечь в оборот не менее 40 тысяч гектаров ранее не использовавшихся земель сельхозназначения. В эту масштабную работу сегодня вовлечены все муниципальные районы.

Большими шагами

С развитием земледелия да и всего сельхозпроизводства в целом неразрывно связан вопрос вовлечения в оборот  неиспользуемых сельхозземель. Это колоссальный резерв, который должен работать на общее благо.

Без развития кормовой базы невозможно говорить об увеличении поголовья мясного и молочного стада, а следовательно, о росте объёмов производства основных видов продукции нашего региона.

Заброшенные ещё в 90-е годы земли обанкротившихся сельхозпредприятий сегодня непросто вернуть в оборот: они заросли редколесьем, кустарником и бурьяном. Но делать это необходимо, потому что лишних сельхозземель в регионе нет, надо бороться за каждый гектар.

Во всех районах созданы комиссии по рациональному использованию земель сельхозназначения. Сейчас идет утверждение планов по вовлечению неиспользуемых земельных участков. В этих планах предполагается в том числе проведение культуртехнических мероприятий по уничтожению древесно-кустарниковой растительности и известкованию почв.

Особенно активно вовлечение ранее не использовавшихся сельхозземель в оборот идёт в тех районах, куда пришли такие крупные компании, как «Мираторг», «ЭкоНива» и «TH-Group», которые имеют собственную мощную технику, способную бороться с зарослями. Весомый вклад в этот процесс также вносят компании «Зелёные линии-Калуга» и «Русский сыр».

Большое содействие в возврате в оборот земель сельхозназначения оказывает Управление Россельхознадзора и органы муниципального земельного контроля. В рамках мероприятий по муниципальному земельному контролю в этом году намечено провести не менее 2000 контрольных проверок в отношении земельных участков общей площадью более 70 тыс. га. При этом следует довести долю эффективности проверок как минимум до 70% и добиться снижения доли возвращаемых материалов до 10 %.

Нынешней весной посевные площади планируется увеличить на 9% именно за счёт обработки ранее выбывших сельхозугодий.

Бурьян не пройдёт!

Конечно, далеко не каждое сельхозпредприятие (особенно фермерские хозяйства) располагает арсеналом необходимой мощной техники для обработки залежных земель, уничтожения зарослей. В Калужской машинно-технологической станции такая техника имеется. В этом году механизаторы Калужской МТС получили новую технику (всего 11 единиц) для возврата в оборот залежных земель. 

Корчеватели «Четра», мульчеры «Полесье», экскаватор Hitachi, погрузчики JSB, а также ротоваторы и бульдозеры и различное навесное оборудование – весь этот мощный технический арсенал отечественной и зарубежной техники закуплен за счёт бюджетных средств по программе лизинга для Калужской МТС, которая выступает в качестве главной силы нашего региона по возврату в оборот земель сельхозназначения.

Например, мульчеры «Полесье» могут валить деревья до 40 сантиметров в диаметре и очищать от зарослей площадь до четырех гектаров в сутки. Стоимость одного такого мульчера с комплектом навесного оборудования к нему – около 10 миллионов рублей. Кабина отвечает требованиям повышенного комфорта для механизатора. Работа этой новой техники уже началась в Козельском районе, где предстоит «обезлесить» порядка тысячи гектаров залежных земель.

Кроме того, в арсенале Калужской МТС имеются мощные бороны Versatile SD-1050, способные измельчать в земле крупные корни. Вся эта техника будет востребована и окажет неоценимую пользу в деле возврата в оборот земель сельхозназначения.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.