2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Мы есть друг у друга

13.03.2020
    Появление в семье особого ребёнка может стать разрушающим фактором. А может, напротив, сплотить – если это настоящая семья, где супруги готовы поддерживать друг друга и своих детей.

   Одеть и накормить – самое лёгкое

    В семье Петровых у каждого из супругов свой напряжённый график. Екатерина, психолог по профессии, стремится развиваться, повышать квалификацию, при этом возглавляет региональную общественную организацию «Город надежды», созданную родителями особенных детей. Андрей работает в уголовном розыске калужского УМВД – и этим тоже всё сказано: работа находит его и в выходные, и в праздники. Поэтому совместного отдыха – такого, о котором мечтается, чтобы побыть всей большой семьёй и уделить время каждому, – не было давно.

    – Одеть, обуть и накормить – это, пожалуй, самое лёгкое, – замечает мама. – Гораздо сложнее с общением. Выстроить общее гармоничное отношение между всеми членами семьи – это задача из задач.

    А между тем старших детей – семнадцатилетнюю Милену и пятнадцатилетнего Данила – уже настиг переходный возраст.

    – Я думала, у дочки с её взрывным характером всё будет проходить сложнее, – признаётся Катя. – Но, на удивление, всё было достаточно гладко. А вот сын из милого и покладистого мальчика превратился в колючего подростка.

     Данил – очень интересный молодой человек, по характеристике мамы. Спортивный, открытый, с активной жизненной позицией. Но подросткам нужно много любви и маминого внимания – отсюда и ссоры между детьми, и упрёки, и непонимание. И даже – попытки делить неделимое, в том числе мамину любовь.

    – Наверное, это самый большой минус в многодетной семье – невозможность уделить каждому столько внимания, сколько ему нужно, – говорит Екатерина. – Да, я очень часто занята. Главным образом – потому что есть Лёша…

   Лёша

    Шестилетний Лёша – третий ребёнок в семье. К его рождению супруги готовились серьёзно: всевозможных анализов и скринингов было пройдено даже больше положенного. Тем ошеломительнее прозвучали слова принимавших роды врачей…

    – Они сказали как-то завуалированно: фенотип по синдрому Дауна, – вспоминает мама. – Но я же психолог…

    «Мир рухнул» – так описывают своё состояние все родители, кому довелось это пережить.

    – Я прочитала очень точное описание этого чувства, – рассказывает мама. – Ожидая ребёнка, родители уже видят его в своём воображении. Мы даже придумываем, кем он будет. И тут… ты понимаешь, что того, которого ты придумал и ждал, больше нет. Он будто умер. Но есть другой – маленький человек с большими проблемами, и тебе предстоит их решать. И страшно, что ты не справишься… Думаю, подобные мысли были и у мужа – у него это первый ребёнок, он очень ждал.

    Алексей воспринял всё стойко, по-мужски.

    – Он наш, и мы его любим, – сказал он Кате, когда они с сыном наконец оказались дома.

     Впрочем, были в семье и те, для кого он не рушился: детям свойственно воспринимать людей такими, каковы они есть, без всяких «если бы».

    – Милена и Данил его обожают, – с улыбкой говорит Катерина. – С удовольствием общаются и прекрасно его понимают, хотя он почти не говорит.

    Так же приняли Лёшу и ребятишки в обычном детском саду, куда он ходит на полдня – остальное время занимают всевозможные развивающие занятия.

    – Мне было важно, чтобы он умел общаться в этом мире, – говорит мама. – Я понимаю, что это было непросто: здесь большая работа и воспитателей, и родителей, которым я очень благодарна.

    Вероятно, и другим детям это тоже важно: видеть, что люди бывают разные, уметь общаться с теми, кто не похож на тебя. Сегодня Лёше улыбаются знакомые, с ним радостно здороваются соседи. Однако хватало и бесцеремонных взглядов, и ещё более бесцеремонных замечаний и укоров, в том числе со стороны медработников.

    – Приходилось слышать даже: «Ой, а мы думали, что такие дети только у алкоголиков бывают», - признаётся Катерина. – Многие даже представления не имеют о синдроме Дауна, о том, чем он вызван.

   Под взглядом общества

    Полтора года назад в семье появилась младшая дочка Настя: волевая, упрямая – в папу, говорит Катя. Понятно, что и по этому поводу многодетная мама выслушивала советы: «Зачем, забот и так хватает». Конечно, забот прибавилось. Но ещё больше в семье стало любви. Настя по своему развитию уже догоняет Лёшу, с каждым днём брат и сестра проводят всё больше времени вместе.

    – Они всё время в общении, всегда найдут во что поиграть, – улыбается Катя. – Порой она его обижает – он ей всё прощает, никогда не обидит в ответ. Леша очень добрый.

    Однако в Лёшином характере тоже есть и папино упрямство, и огромное желание быть самостоятельным, что для таких людей нетипично – они обычно ведомые.

    – Муж – человек очень прямой, бескомпромиссный, требовательный и к себе, и к детям, – говорит Катя. – При этом он замечательный и любящий папа, и я абсолютно спокойна, когда дети с ним. И ко мне относится очень бережно: всегда поможет и поддержит.

    Мягкостью и гибкостью в семье отличается мама. И хотя внимания на всех не хватает, у большой семьи есть свои плюсы, уверена Катя.

    – Они – во взаимной поддержке, – говорит она. – В осознании того, что мы есть друг у друга и что каждого из детей ждёт свой путь – я верю, что очень достойный, и готова им в этом помогать.

    А Лёша… Тут всё просто. Задача родителей – сделать его жизнь максимально качественной. Для таких людей это означает – самому справляться с бытовыми трудностями и ни от кого не зависеть.

Фото: архив семьи ПЕТРОВЫХ.