1 мая, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Как молодым заработать свой рубль?

12.03.2020
Рынок труда не обеспечивает полного и эффективного использования рабочей силы молодежи. Молодежная безработица растёт из-за отсутствия четкой государственной стратегии занятости, несоответствия образовательных услуг потребностям экономики, слабых механизмов стимулирования работодателей к трудоустройству. Из-за низкой конкурентоспособности на рынке труда значительная часть молодежи становится безработной или трудоустраивается в теневом секторе экономики. В таких условиях возникают обоснованные вопросы: каким образом любому современному предприятию бороться за молодых специалистов, что делать для закрепления молодежи на предприятиях района, как формировать заинтересованность в работе и поддерживать творческую активность молодых специалистов?

Куда пойти, куда податься?

Часто молодежь, получившая невостребованные профессии и специальности либо вообще не имеющая профессий и не нашедшая работу в самом начале своей трудовой деятельности, испытывает сложности в трудоустройстве. Ежегодно порядка пятисот молодых граждан обращаются в центр занятости населения Людиновского района за помощью в содействии в трудоустройстве. А это составляет практически половину от общего числа всех обращающихся по вопросам занятости. На протяжении последних трех лет этот показатель увеличивается (в 2017 г. – 27%, в 2018 г. – 39%, в 2019 г. – 47 %) и подтверждает наличие у молодежи проблем выбора профессионального пути, получения нужного образования, проблем адаптации к современному рынку труда и трудоустройству даже на временные работы.

Да, современные дети стали другими, растут в эпоху интернета, соцсетей и высоких технологий. В старших классах у них уже преобладают клиповое мышление и виртуальные коммуникации. Воспринимать потоки информации, подаваемой традиционными способами, им сложно. У детей 2000-х другие ценности и мотивы. Им интересна удаленная работа, лучше с гибким графиком, которая в идеале совпадала бы и с личными увлечениями. Их привлекает наличие образовательных программ и активного наставничества, удобные и комфортные рабочие места, экологичные производства, неформальное общение и корпоративные порталы, группы в соцсетях. Естественно, соединить эти желания молодых людей с возможностями традиционных производств не всегда реально…

  – Сегодня мы вместе с работодателями вынуждены искать новые формы и подходы к работе с молодежью, – говорит директор Центра занятости населения Людиновского района Лидия Щербакова. – Прежде всего стараемся сделать максимально доступной информацию о реальном рынке труда. Сегодня все вакансии размещаются на сайте «Работа в России» https://trudvsem.ru/. Свои странички центра занятости есть в соцсетях, они популярны. От традиционных бланковых методик мы перешли к более сложным, «продвинутым» способам. С января этого года у нас появилась возможность проводить тестирование с помощью специализированной программы, разработанной ЦИК «Алекон», включающей исследование когнитивного блока, блоков особенностей личности, отклоняющегося поведения и профориентации. Мы ожидаем, что и до этого ежегодно растущий спрос у школьников на услуги профконсультанта станет еще больше.

Задача – адаптироваться и закрепиться

Для работающей молодежи самыми актуальными проблемами являются вопросы адаптации в новом коллективе, возможность профессионального роста и повышения уровня образования, проблемы социальной защищенности и другие. Именно они стали темой первого организованного в районе круглого стола на тему «Успешная социализация молодежи и закрепление на предприятиях Людиновского района». В заседании приняли участие руководители кадровых служб и представители молодого поколения заводов тепловозостроительного, чугунолитейного и «Людиновокабель», молодого пока тепличного комбината «Агро-Инвест», работающая молодёжь из Жиздры и студенты Людиновского индустриального техникума. Полезная встреча прошла на базе Людиновского тепловозостроительного завода, которому в этом году исполняется 275 лет.

Очевидно, что работа с молодыми кадрами не должна быть заботой исключительно службы управления персоналом. Нужно какое-то объединяющее звено молодежного актива, среды, воспитывающей чувство гордости за родное предприятие.

– На ЛТЗ проводится своя корпоративная научно-практическая конференция, победители которой автоматически попадают в резерв на продвижение по карьерной лестнице. Реализуются проекты по повышению экономической эффективности и мероприятия по управлению карьерой. Приняты и действуют положения о кураторстве и наставничестве, а в начале трудовой деятельности выделяются периоды адаптации, наставничества и стажировки. С 2017 года молодёжная политика на предприятии получила принципиально новый виток развитии, – рассказала руководитель группы управления кадрами ЛТЗ Людмила Серёгина.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что сейчас, когда перед предприятиями стоят серьезные задачи, когда одновременно с производственными проблемами приходится решать кадровые, особенно в условиях происходящего сложного процесса смены поколений, руководство должно проводить целенаправленный курс на преемственность. Необходимо выдвигать на ответственные посты молодых руководителей, доверять им решение сложных задач.

Оксана Игнатова, замглавы районной администрации:

- Проблема оттока молодых и перспективных кадров из района актуальна не только для Людинова, но и многих малых городов. Это наша общая головная боль, а потому главная цель организованного круглого стола и других подобных встреч – попытаться консолидированно найти решение проблемы и донести эти варианты до руководства предприятий. Естественно, в решении ряда молодёжных проблем незаменима роль государства, озабоченного поддержкой молодых специалистов, включая предоставление им жилья на льготных условиях и реализацию прочих социальных программ. На местном же уровне закрепить молодёжь на предприятиях возможно достойной заработной платой и вовлечением активных молодых людей в культурную, спортивную, политическую, общественную жизнь.

Александр Гречанинов, председатель Калужского областного совета профсоюзов, депутат Законодательного Собрания региона: 

- Забота о благополучии сотрудников - один из приоритетов социальной политики любого социально эффективного предприятия. Большая роль в работе по закреплению молодежи на предприятиях отводится профсоюзам. Создание комфортных условий для труда и отдыха работников, повышение их социальной защищенности, улучшение трудовых и социальных отношений в коллективе – всё это должно быть прописано в коллективных договорах каждого предприятия. И таким образом делается существенный вклад в обеспечение стабильности и эффективности работы, в повышение деловой репутации предприятия в целом. 

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.