22 ноября, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Когда родители становятся судьями

06.03.2020

   Солнечные лучики

    Человек думает, что больной ребенок сделает его жизнь несчастной. На деле же именно такие дети очень часто становятся утешением родителей. В одной семье родился ребенок с нарушением речи. По характеру он настолько отличался от других детей: подходил к маме, отцу, обнимал, говорил, как сильно их любит, встречал приходящих людей с распахнутым сердцем и светлой улыбкой, за что его прозвали в семье «солнечным лучиком».

    В другой семье сын, прикованный к инвалидному креслу, был удивительно мудрым для своих лет. Младшие дети в сложных ситуациях непременно спрашивали у него совета. Юноша нашел способ зарабатывать на жизнь и этим очень поддерживал родных в непростое время. Когда он умер, это было большой потерей для всей семьи. Братья и сестры всегда вспоминали его с любовью и благодарностью, а родители не могли говорить о нем без слез. Они считали, что старший сын осветил своей жизнью их пребывание на земле. 

    Знаю и такую удивительную историю. В семье родился ребенок с синдромом Дауна. Родители хотели отказаться от сына, но его взяла на воспитание бабушка. Когда она состарилась, заболела и слегла, родные дети перестали ее навещать. Только молодой мужчина с синдромом Дауна нежно и преданно продолжал о ней заботиться: кормить, поить, одевать, убирать дом, покупать продукты, общаться со старушкой. 

    Всякий раз, кода дети заводили разговор о том, что нужно отдать маму в дом престарелых, он изо всех сил защищал бабушку и говорил: «Я все для нее сделаю».

    Покорность воли Божией, уверенность в Его помощи дает силы преодолеть даже недуг. Не так давно у одного священнослужителя родилась девочка с нарушением зрения. Инвалид с детских лет. Родители этой девочки не только боролись за ее здоровье, обращались к опытным врачам. Они горячо молили Бога и Пресвятую Богородицу не об облегчении собственной жизни, но о прозрении и счастье ребенка. По слову Господа «просите, и дано будет вам; …стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7) и слезным молитвам родителей девочка стала видеть.

   Дорога в ад

    Напротив, сопротивление воле Божией никогда не приводит к счастливому конечному результату. Как писал архимандрит Иоанн (Крестьянкин), есть один довод против всех оправданий, которые ищет человек, прежде чем совершить аборт (или толкнуть кого-либо на этот поступок), - у совершивших аборты их рожденные, так называемые желанные, дети отплачивают родителям безобразными поступками, жестокостью, приносят горе и разочарование. «Это закон, - писал старец. - После детоубийства нельзя ожидать благополучной жизни на земле, а уж о жизни в вечности даже и помыслить страшно. Одно слово – ад».

    Достаточно почитать комментарии людей, совершивших аборт, и понимаешь, какими тяжелыми последствиями и какой душевной мукой аукнулся им ошибочный поступок. На одном из сайтов женщина поделилась такими мыслями. Однажды она прочла высказывание о том, что после абортов рожденные дети «мстят» за тех, которые были убиты. Она мысленно возразила, что такого не бывает с правильно воспитанными детьми. «Но спустя много лет, когда сейчас я в отчаянии, опуская руки, вижу злобу, ничем не пробиваемое равнодушие своей взрослой дочери… я невольно вспоминаю о прочитанном мною предположении, - и дальше женщина спрашивает себя, не с таким ли равнодушием и она убила своего первого младенца: разве ему не было так больно, как мне сейчас, когда душа и сердце разрываются на части от бессилия и невозможности что-то изменить?»

    У аборта есть одно особенно горькое последствие. В Священном Писании сказано: «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). Родители, согласившиеся убить младенца, отнимают у него самое ценное - возможность через таинство Крещения родиться в жизнь вечную. Господь доверяет родителям великую честь оберегать чистую душу ребенка, а отец и мать своим решением приговаривают младенца к смерти и лишают возможности благодатного обновления в купели Крещения.

    Согласно статистике, прерывание беременности обычно делают замужние женщины, рожавшие ранее и по каким-либо причинам не решившиеся на новых членов семьи.  

   Отвечают оба

    Совершенно несправедливо в прерывании беременности обвинять только женщину. Если мужчина настоит на рождении младенца, предпримет все усилия, чтобы дать ему жизнь, подавляющее большинство матерей, уверен, примет правильное решение - сохранить жизнь ребенку.

    Справедливо заметил один священнослужитель: часто священник принимает исполненную слез и раскаяния исповедь женщин в совершении аборта, но не слышит, чтобы в этом каялись мужчины, а отвечать перед Богом за ребенка они будут вместе.

    Когда женщина по уговорам друзей, родителей, особенно мужа или молодого человека совершает аборт, она думает, что горечь утраты разделят и близкие люди. Но никогда так не происходит. На это жалуются многие женщины: всю тяжесть последствий, неотступную печаль, горькие воспоминания в итоге приходится нести ей одной. Когда «проблема устранена», самые близкие люди забывают о случившемся, предают. Они не в состоянии ощутить те неотступные муки совести, которые в какой-то момент начинают посещать мать загубленного младенца. Да, она не родила ребенка, но она его мать. Она носила его в себе, и он жил одной с ней жизнью. Стоит подумать об этих последствиях, когда окружающие всячески уговаривают идти на аборт.

   Довериться Творцу

    Я не встречал ни одной женщины, которая не жалела бы, что сделала когда-то аборт. Зато встречал многих, очень многих, раскаивающихся в этом поступке даже полвека спустя. Одиночество, бессилие, скорбь - естественные последствия поступка, совершенного против воли Творца и Его любви.

    Семьям, которые находят в себе силы и несмотря на трудности сохраняют младенца, помогает Сам Господь. В жизни одной семьи был очень непростой период: жили бедно, с жильем были проблемы, а еще и с работы мужа уволили. Именно в этот момент его супруга неожиданно узнала, что беременна. Несмотря на все сложности, речи об аборте не шло. Первое время пришлось трудно, а вскоре мужу предложили хорошую должность в другой организации, и с жильем все наладилось. Когда появился ребенок, проблемы вовсе отошли на второй план, а жизнь наполнили любовь к младенцу и забота о нем.

    Когда речь заходит об абортах, нередко встречаешь такую реакцию: «Эта тема меня никак не касается». Однако чаще всего именно таких людей настигает трудный выбор. Каждый из нас неожиданно может оказаться в роли человека, который либо уговорит мать спасти ребенка, либо подтолкнет ее на роковой шаг. В такую сложную минуту важно помнить: в утробе женщины находится маленький, но человек, и жизнь ему дает Сам Бог, и Он даст все необходимое, чтобы его вырастить и воспитать. Главное - довериться Творцу, и такая надежда точно принесет благие плоды (Пс. 90:14-16).

    Чтобы помочь женщине в трудной жизненной ситуации, поддержать в решении сохранить младенца, Православная Церковь создает специализированные социальные организации. Например, в Калужской митрополии действует центр поддержки беременных женщин «Материнский ковчег». Женщинам оказывают гуманитарную помощь, поддерживают материально, консультируют их по телефону. Главный посыл такой деятельности: «Радость, заключенную в ребенке, не превзойдут никакие трудности, а его потерю не заменят и самые яркие впечатления этой жизни».

Фото: Калужская метрополия.