6 мая, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Шах тебе, мат!

09.03.2020
    Задумывались ли вы хоть раз о том, насколько грубые, пошлые выражения засоряют нашу речь? Ведь услышать крепкое слово можно подчас где угодно. Этой проблемой всерьез озаботились в региональной Общественной палате. Мы же поддержали диалог в наших социальных сетях. Оказалось, что эта тема цепляет каждого. Во время интернет-дебатов общество разделилось на три лагеря. Одни выступали категорически против мата, вторые считают, что это неотъемлемая часть нашей культуры, а третьи говорили, что не нужно заострять на этом внимание, с возрастом проблема проходит.

   О великий!

    Сторонники строгого запрета нецензурной лексики аргументировали это тем, что русский язык настолько богат, что не стоит портить его площадной бранью.

    Капитолина К.:
    – Я категорически против мата. Даже не знаю, что больше удручает: слышать мат в обыденной жизни или в фильмах. На днях услышала сочный мат от персонажа актрисы Марины Зудиной. Не могу привыкнуть к мату в любимом сериале, где слова-паразиты произносятся как рядовые. За все свои 64 года НИ РАЗУ не произнесла матерного слова. И мои родители тоже. Ищу соответствующее окружение. И нахожу его. Мои друзья не ругаются матом. Даже когда я падаю на скользкой улице, произношу: «Ой!» И никак иначе. Для меня, моих родных и тех людей, которых я выбираю для дружбы, это норма. Словами классиков мы не разговариваем. Но у большинства, с кем я общаюсь, огромный словарный запас и литературная речь. Даже в страшном сне не могу себе представить, что сижу за общим столом с кем-то и он вдруг произносит матерные слова.

    Амина З.:
     – Подростки, матерятся с особой яростью и смаком. Думаю, это домашнее воспитание, иначе не было бы такого числа почитателей мата среди тех, кто здесь отметился. И среда благоприятствует. Нет в социуме осуждения. Мат и в театре, и в кино, и на эстраде. А главного концертного матерщинника еще и с почестями приняли в члены партии. Образец такого поведения клишируется и распространяется. А нужно запрещать, искоренять!

   И могучий

    Гонителям брани с юмором противостояли те, кто считает, что данные языковые хитросплетения – часть нашей истории и быта.

    Андрей Г.:
    – Я думаю, что формирование разговорного языка – это непрерывный естественный процесс, в котором постоянно что-то появляется, что-то исчезает, а участники встречи пытаются этому процессу искусственно воспрепятствовать. Но русский язык и не с такими справлялся.

    Владимир П.:
    – Мат в письменных источниках фиксируется уже c XII века (разумеется, возникла эта лексика еще в дописьменный период). Цитировать не стану, но все, наверное, уже давно знают легендарную берестяную грамоту из Старой Руссы или хотя бы слышали о ней. Есть и другие, например, новгородские. О чем мы тут спорим? О том, что матом ругаться нехорошо? Да, наверное, нехорошо. Но если на протяжении как минимум 800 лет ненормативную лексику не удавалось искоренить, хотя попытки предпринимались неоднократно, то вопрос, может быть, надо ставить как-то иначе?

    Олег Н.:
    – Узаконить всю лексику, содержащуюся в словаре Даля, с добавлениями И.А. Бодуэна де Куртенэ и признать её нормативной! К истокам!

   Русский язык

     А третья сторона высказывалась, что нецензурная брань чаще всего используется подростками для самоутверждения и никак не говорит об общей культуре нашего народа, ее нужно просто «пережить».

    Олеся А.:
    – Некоторые говорят, что мат – это отражение домашнего воспитания. Нет – это возраст и среда. К сожалению, среди подростков это своеобразная манера утверждения в социуме. Как-то шла по улице, а позади меня группа подростков, выражаются так, что уши в трубочку сворачиваются. Оборачиваюсь, а это соседские дети, при этом из очень хороших семей. Там точно родители так не говорят. И могу сказать, что со временем большинство молодых людей эту площадную брань перерастают. Наверное, и дома им говорят о том, что мат – это некрасиво и пошло.

    Елена Л.:
    – Нельзя искоренить то, что в лексиконе русского человека испокон веков. Просто нужно уметь объяснить детям, что в приличном обществе ругаться матом некрасиво.

    Лилия Г.:
    – Мне вот интересно, реально две трети, которые говорят, что это плохо, давайте его искоренять, они никогда-никогда матом не ругались? Эти две трети прямо вот исключительно словами классиков разговаривают?
    Ну это же лицемерие, на мой взгляд, конечно. Я когда падаю, поскальзываюсь, тоже не употребляю нецензурную лексику.
    И мои друзья. Да, я не буду ругаться в общественных местах. И мое окружение, как вы говорите, тоже не те, кто прямо вот на нем разговаривает. И со словарным запасом тоже все хорошо у меня и моих коллег, а уж речь какая – заслушаться можно. Но я знаю и могу использовать нецензурные слова. Такие моменты были в моей жизни. И, конечно, сидя за столом где-то в компании, никто не произнесет этих слов. Но если вдруг в какой-то ситуации случится услышать нецензурные слова, я точно не зардеюсь, потому что такие слова есть. Может быть, надо бороться не с искоренением, а работать над общей культурой? Тогда это будет честнее.

   Подводя итоги

    Резюмируя все вышеизложенное и проанализировав соцопросы, размещенные на наших онлайн-площадках, мы поняли, что тех, кто выступает если не за сохранение мата, то хотя бы за либеральное к нему отношение, не так уж и много – малая часть. И даже если подобное высказывание звучит, то в большинстве случаев это все же некая ирония в словах автора. Две трети в целом выступают за культуру речи, воспитание любви к родному языку, особенно среди подростков.

    О том, как это можно сделать, рассказали наши спикеры.

    Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы РФ:
    – В своей семье, когда я был ребенком, никогда мата не слышал. Возможно, поэтому и сейчас в моей семье матом не выражаются. Мы много говорим о роли семьи. А ведь это и есть та ячейка, где мы должны искоренять те вещи, которые нам не нравятся, в том числе и английский сленг, и матерные выражения.

    Это вопрос культуры. И его невозможно решить декретом. Мне кажется, эту проблему надо пытаться решить через социальные сети и общественное мнение. В обществе должно стать немодным ругаться матом.
    Галина Донченкова, председатель региональной Общественной палаты:
     – Несмотря на то что русский язык охраняется законом Российской Федерации, существуют тревожные тенденции отношения к государственному языку: снижение грамотности и речевой культуры, игнорирование языковых норм, англоязычная экспансия, неконтролируемое и неоправданное распространение в публичных местах текстов на латинице, применение сквернословия в общественных местах. К сожалению, имеют место случаи употребления нецензурной брани при проведении зрелищно-развлекательных мероприятий.

    При этом нецензурная брань в общественном месте не расценивается правоохранительными органами как явное неуважение к обществу и не образует состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). А может быть, в некоторых случаях стоило бы?

Рисунок: Виктор АРТЕМЬЕВ.