22 декабря, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Три дороги фронтовых

26.02.2020
23 февраля принято считать мужским праздником. В этот день поздравляют отцов, братьев, мужей и друзей. Тем не менее главная дата февраля значима для всех, кто был защитником в самом широком смысле этого слова. Тем более что военное прошлое знает множество случаев женского героизма. В этот день необходимо чествовать не только ныне живущих, но и тех, чей подвиг остался в памяти потомков. О некоторых из них – наш рассказ.

Фёдор Петрович Бузиков

Родился в 1920 году в деревне Малой Ковыльне Спас-Деменского района в семье крестьянина. Рано остался без родителей с четырьмя братишками и двумя сестренками. В 1934 году поступил в техникум, откуда по комсомольской путевке уехал в город Энгельс Саратовской области в школу пилотов.

В 1941 году младший лейтенант Бузиков получил назначение на должность пилота в 175-й авиационный полк скоростных бомбардировщиков. Здесь его и застала Великая Отечественная война.

За успехи в освоении новой техники молодого офицера назначили командиром звена. А с мая 1942 года, находясь в составе 74-го гвардейского штурмового авиационного полка, он уже участвовал в боях.

К концу 1943 года на боевом счету Ф.П. Бузикова значилось 86 боевых вылетов, он лично уничтожил 29 танков, 47 автомашин, 15 орудий, 3 бомбардировщика, 6 спецмашин, склад с боеприпасами, 1 переправу и более 170 солдат и офицеров противника. За участие в боях, за освобождение Донбасса и Мелитополя и проявленные при этом героизм и отвагу Бузикову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Евдокия Андреевна Никулина

Родилась в октябре 1917 года в д. Парфеново Спас-Деменского района в бедной крестьянской семье.

Когда ей исполнилось немногим более года, умер отец, и все тяготы крестьянской жизни легли на плечи матери. В стране началась коллективизация. В числе первых, кто в деревне Парфеново вступил в колхоз, были Никулины.

В 1929 году Евдокия окончила школу в родной деревне и вскоре переехала к брату в Подольск. Труд и учебу там она совмещала с общественной работой: два года была культармейцем по ликвидации неграмотности среди рабочих и работниц завода, участвовала в выпуске стенной газеты.

В 1935 году Евдокия закончила два курса авиатехникума при 3-й авиационной школе в городе Балашове, а еще через три года - Батайскую школу гражданского воздушного флота. Так Евдокия Андреевна стала пилотом гражданской авиации. В начале войны Евдокия твердо определилась с выбором «Буду военным летчиком!» - твердо заявила она. И через несколько месяцев Никулина уже сражалась на фронте.

В боях прошла путь от рядового летчика до командира эскадрильи 46-го гвардейского ночных бомбардировщиков авиационного Краснознаменного полка. Эскадрилья под ее командованием совершила более шести тысяч боевых ночных вылетов. Только к сентябрю 1944 года летчицами эскадрильи было уничтожено до трех батальонов солдат и офицеров врага, два железнодорожных эшелона, две артиллерийские батареи, три зенитные точки и шесть прожекторов, разрушено девять переправ, вызвано 874 очага пожара. В период особо напряженных боевых действий гвардии майор Никулина совершала по 8-9 боевых вылетов в ночь.

В ночь на 18 июня 1943 года она бомбила скопление войск противника в лесу у пункта Нижнегреческая. Ещё при подходе к цели ее самолет был «пойман» прожектором и подвергся зенитному обстрелу. Однако мужественная и опытная летчица умело вышла из-под обстрела, сделала несколько заходов на цель и вызвала сильный взрыв в расположении врага. Но в этот момент самолет загорелся, а штурман и сама Никулина были тяжело ранены. Превозмогая боль и слабость, Евдокия Андреевна скольжением на крыло сбила пламя с самолета и повела сильно поврежденную машину в сторону своего аэродрома. Заметив с высоты дорогу, она приземлилась. Расчет оказался верным: первая же проходившая автомашина доставила обеих боевых подруг в полевой госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года гвардии майору Евдокии Андреевне Никулиной было присвоено звание Героя Советского Союза. Ее грудь украшали также два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степеней, Александра Невского и другие награды.

Алексей Тимофеевич Титов

Родился 25 мая 1912 года в селе Гнездилово Спас-Деменского района в крестьянской семье. В 1943 году Спас-Деменский райвоенкомат призвал его на службу в армию. Там он приобрел военную специальность сапера. В первые дни войны ушел в Красную армию. После окончания курсов в августе 1941 года был направлен на фронт. И вот Алексей Тимофеевич Титов - гвардии старший лейтенант, полковой инженер 221-го гвардейского стрелкового полка.

За мужество и отвагу в боях на Южном, Сталинградском и Центральном фронтах он был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Неоднократно приходилось Титову обеспечивать переправу советских воинов через водные преграды, проделывать проходы в минные поля, предотвращать уничтожение зданий и других объектов, своевременно разминируя их. Но самым трудным делом было обеспечить форсирование своим полком такой водной преграды, как Днепр. Несмотря на непрерывный обстрел со стороны противника, Титов со взводом саперов сумел быстро построить плоты, соорудить паром и подготовить лодки.

28 сентября 1943 года Алексей Титов погиб в бою уже на правом берегу Днепра, когда полк в полном составе переправился через реку и стал теснить фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Фото автора и из открытых источников.