27 ноября, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

В угарной волне января

14.02.2020
    В январе только в Калуге отмечено свыше десятка случаев отравления жильцов угарным газом. В основном газ проникал в квартиры вследствие обратной тяги. К счастью, обошлось без смертельных исходов. Но в большинстве случаев контроль за этой проблемой отсутствует, а ответственность за её решение коммунальщики перекладывают на жильцов. Так и было на примере семьи калужан Сотниковых.

   За полшага от трагедии

    15 января в квартире семьи калужан Сотниковых, проживающих по адресу: ул. Больничная, д. 15, уже второй раз произошло отравление жильцов газом. Первый случай был в 2010 году. Поскольку день был будничный, среда, то взрослые были на работе. А дети (сын Владислав и дочь Алина) около двух часов пришли из школы. Их мама Евгения пришла с работы примерно четыре часа спустя. Когда она ехала домой, ей позвонил сын и сообщил, что у него и сестры болит голова. По телефону также было слышно, как кричит кошка Алиса, которая и подняла детей, находившихся в полубессознательном состоянии с кровати и кресла. Сын сказал, что кошку вырвало, она рвётся на улицу. Евгения, помня о таком же случае десятилетней давности, побежала домой. Увидев состояние детей, она наскоро собрала их, открыла окна, вызвала неотложку, вывела всех на улицу. Отравленных детей сразу же отправили в реанимацию. Как сообщил врач, если бы мама пришла на десять минут позже, то детей уже нельзя было бы спасти. Но и последствия этого ЧП в семье Сотниковых будут сказываться ещё долго.

    Евгения Сотникова:
     – Если бы не наша кошка Алиса, то всё могло бы закончиться трагедией. Кошка после отравления быстро восстановилась. А у детей после выписки из реанимации появились постоянные головные боли, особенно у дочери. Врач выписал им лекарства. Заниматься им стало труднее. Тем более что мы теперь живём в постоянном страхе, что трагедия может повториться. А в управляющей компании нам советуют даже зимой во время пользования газовым оборудованием открывать окно, так как тяга появляется только тогда. А на ремонт дымохода собирать собственные средства.

    Странные рекомендации ООО «УК ГУП г. Калуги». Странно и то, что по пяти телефонам я два дня безуспешно пытался дозвониться в эту управляющую компанию. Во всех случаях (а звонков за двое суток было около сотни) трубку либо не брали, либо бросали (дважды на телефоне директора Татьяны Кабановой). Чудом удалось дозвониться лишь на третий день. Впрочем, Евгения Сотникова сообщила, что безответность телефонов – это норма для данной УК.

    В отличие от УК, в ООО «Газпром газораспределение Калуга» дозвониться удалось сразу. Там мне сообщили, что за состоянием дымоходов обязана следить УК, а за состоянием газового оборудования – газовики. Впрочем, газовое оборудование у Сотниковых новое, недавно проверялось, к нему претензий нет. А вот к дымоходам есть.

   Проблема в окнах или в головах?

    Кстати, отравление угарным газом (к счастью, тоже без трагедии) произошло и в соседней квартире № 31, где проживает семья Регеда. Пришедшие для оценки ситуации инженеры из ООО «УК ГУП г. Калуги» Татьяна Данилочкина и Александр Берсенев сообщили, что состояние вентиляционных каналов должно проверяться трижды в год. Договор на такие проверки УК заключает с ООО «Жилспец РСУ», в распоряжении которого находится специальное газоизмерительное оборудование. Но всё дело в том, что на момент проверок в квартирах нет жильцов, хотя объявления о них вывешивается возле подъезда. Евгения Сотникова сообщила, что ни она, ни соседи таких объявлений не видели: наверное, их попросту срывают. Значит, в УК должны обзванивать жильцов. Но инженеры не согласны с такой постановкой вопроса: в УК содержатся 192 дома и коммунальщикам тогда придётся постоянно «висеть» на телефонах, а не заниматься своим делом. Мог бы такое оповещение провести старший по дому, но вся беда в том, что в данном доме его нет. В таком случае УК должна настаивать на том, чтобы проверки проводились не в будни, а в выходные дни, когда большинство жильцов дома. Но этого тоже нет.

    Ещё инженеры УК сообщили, что в квартире Сотниковых установлены «неправильные» пластиковые окна, которые на замках-регуляторах не имеют клапана на проветривание.

    Но дело, конечно, не в окнах. Коммунальщики уже не впервые пытаются вину за собственную халатность переложить на плечи жильцов. Евгения Сотникова после второго случая с отравлением забила во все колокола, направила жалобы в различные инстанции, в том числе в прокуратуру, уполномоченному по правам человека, в нашу редакцию… По фактам отравления детей начались проверки, в результате которых, хочется верить, виновные будут установлены. Но в России всегда проще дать ответ на первый вопрос – кто виноват? А второй и наиболее важный вопрос – что делать? – как правило, остаётся без ответа.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.