27 апреля, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Минус 13 плюс 13

10.02.2020
    В последний раз рецепт на лекарства, выписанный врачом, как и полагается на специальном бланке, я видела, когда родилась моя дочь, и было это 19 лет назад. Тогда участковый врач выписал рецепт, чтобы я получила лекарства в аптеке бесплатно, детям до трех лет предоставлялись льготы. Потом, когда кто-нибудь из домашних болел, врач, приходивший домой, а также во время приема говорил мне, что хорошо бы попить вот это, закапать в нос это, пополоскать горло этим. И всегда писал названия препаратов на клочке бумаги, где также указывал, сколько и когда нужно принимать.

    Как-то я спросила о рецепте, на что был ответ, что, мол, зачем выписывать рецепт, если все равно самим в аптеке покупать придется. Действительно, подумала я, это ж на льготные лекарства нужен рецепт, чтобы в аптеке бесплатно дали. И я ошибалась. Оказывается, рецепт все-таки нужен, потому что, купив лекарства за свой счет, я могу вернуть какую-то часть средств через налоговый вычет.

   Вместо бланка – бумажка

    Но никто это не объясняет пациентам. А ведь бывает, что больные люди или их родственники тратят на лекарства огромные деньги. Недавно, подсчитав свои расходы на лекарства, убедилась, что не так и мало. Дочь три раза простужалась - сироп от кашля, свечи от температуры, витамины. Мужу от давления лекарство. Получилось, что моя семья, не болея особо, потратила за год 9920 рублей. Социальный вычет составил бы более тысячи рулей. Кто откажется от тысячи? А если больше в год тратите, то и социальный вычет будет больше. Конечно, это актуально для много и тяжело болеющих и их родственников. Об этом в своем письме в редакцию рассказал адвокат Данила Емельянов, к которому часто по этому вопросу обращаются люди.

    Из статьи 219 НК РФ. Социальные вычеты, п.3:
  • Общая сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи (не более 50 тысяч рублей на каждого).
  • Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения или уплату страховых взносов.

   Деньги назад

    Так что же нужно, чтобы получить часть денег за лекарства обратно? Разъяснить ситуацию нам опять же помог адвокат Емельянов, сделавший запросы в минздрав и налоговую.

    Прежде всего, если вы не льготник и будете покупать лекарства сами, требуйте у врача два экземпляра рецепта, оформленного на рецептурном бланке положенного образца: один заберет аптека, когда будете покупать препараты, другой понадобится для налоговой.

   Таким образом, как подтвердила нам начальник управления лицензирования и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения области Татьяна Комягина, можно выписывать любые препараты, которые вы будете приобретать самостоятельно, и получать за это социальный вычет.

    Татьяна Комягина заверила нас, что до лечебных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения региона, доведено, что они обязаны иметь соответствующий штамп и не имеют права отказывать в выписке препаратов на рецептурном бланке в двух экземплярах с проставлением необходимых печатей и штампа «Для налоговых органов».

    На втором экземпляре рецептурного бланка внизу обязательно должен стоять штамп «Для налоговых органов» с окошками для ИНН налогоплательщика. 

    На этот счет есть приказ Минздрава РФ и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256. 

    Этот бланк вместе с чеками из аптеки вы приложите к налоговой декларации по форме 3НДФЛ и отдадите в налоговую по месту жительства.