На вчерашний салат рот не раскрывай
31.01.2020
Ох как много отравлений было в праздничные дни! А всё потому, что мы наготовим салатов тазиками, а вовремя съесть не можем. Салаты портятся, но мы от жадности их не выбрасываем, доедаем. И как итог - отравление несвежими продуктами. Уж сколько раз такое было, но нас мало что учит. И все же напомним еще раз.
Следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
Срок годности салатов зависит от рецепта. Майонез и другие соусы ускоряют процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 С.
Сроки годности салатов регламентированы:
- Салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
- Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).
- Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов.
- Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
- Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол.