29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Вера сквозь столетия

24.01.2020
Это не только исторический и архитектурный памятник — это один из центров духовной жизни нашей области. В храм и к чудотворному источнику Архангела Михаила, бьющему из-под корней старого вяза, приезжают паломники. Все гости храма могут набрать воды и окунуться в купель.

История и современность

В Писцовых книгах 1627-1629 годов отмечено, что в селе есть две деревянные церкви — Богородичная и Михаила Архангела. Согласно Клировым книгам каменное здание храма на месте деревянного было построено в 1826 году помещиком Николаем Ефимовичем Мясоедовым в знак воинской доблести защитников России в войне 1812 года.

В XX веке храм не закрывался и избежал разорения. В 1981-1982 годах прихожанами при храме был построен дом-сторожка, а в 1983 году отремонтирован Свято-Никольский придел. В 1995 году здесь была открыта воскресная школа для детей.

С 2004 года настоятелем является протоиерей Сергий Бутылкин — благочинный Жуковского района, который и рассказал нам историю храма.

— Храм освящён в честь Чуда Архангела Михаила в Хонех (Турция). Раньше это была Малая Азия. Расположение нашего храма похоже на храм в Хонех. Он стоит на месте, где в 1248 году было образовано село Кутепово. В 1610 году здесь стоял деревянный храм. А это здание уже построено помещиком Николаем Ефимовичем Мясоедовым в 1826 году и стоит здесь с тех пор. Храм никогда не закрывался. Он стоит на возвышенности, и у нас есть источник, который выходит из-под алтаря. Народ очень любит это место в силу того, что оно убрано от человеческих глаз. Может быть, именно поэтому храм и не закрылся. Это сейчас здесь поле, а раньше был лес.

Главная икона храма — Взыскание Погибших Борская, это список с чудотворной иконы. 

— Человек, который погибал в снегах, попросил помощи у Божьей Матери, и она спасла его. Он оказался в деревне Бор и написал эту чудотворную икону. По месту ее и назвали Борской, — рассказывает настоятель храма протоиерей Сергий

Когда храм в Бору взорвали по приказу Хрущева в 1964 году, икона была утеряна. 

— В каждом храме остались её списки. Наш список был написан на Афоне в 1903 году, в Пантелеймоновом монастыре, — говорит настоятель. 

Приходская жизнь


При храме построена часовня в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Строительство началось в июне 2009 года на добровольные пожертвования прихожан. Освящение часовни совершил митрополит Калужский и Боровский Климент 19 сентября 2009 года. В часовне находится копия иконы Божией Матери «Скоропослушница», хранящейся в монастыре Дохиар на Афоне.

После реставрации храм выглядит красиво и нарядно. Внутреннее убранство сохранили, атмосфера здесь удивительная: ты словно возвращаешься в прошлое, видишь перед собой живую историю.

Недалеко от храма находится чудотворный источник Архангела Михаила. Когда спускаешься к источнику, открывается завораживающий вид: из-под корней огромного вяза вытекает речка шириной полтора метра. Вода в источнике чистейшая. Много людей приезжают за этой водой, особенно в Крещение.

У всех паломников и гостей храма есть возможность набрать воды и окунуться в купель. Рядом с источником в 2010 году установлен поклонный крест.

В храме Архангела Михаила приходская жизнь строится вокруг богослужений и общения после служб. Это не только духовные беседы вокруг самовара и паломнические поездки — также организуются встречи с интересными людьми, на которых прихожане и гости имеют возможность общаться на духовные темы. После праздничных богослужений проводятся концерты народной песни и классической музыки. В приходском доме обустроены кельи для паломников. Верующие иногда целыми семьями приезжают пожить при храме и потрудиться во славу Божию.

Анатолий Шевченко, Герой России, вице-адмирал, житель Обнинска:

- Я приезжаю сюда, потому что это мой духовный дом. Я вырос в православной семье. Когда я ушел в запас с Северного флота и переехал в Калужскую область, я сходил в один храм, в другой, но только через несколько лет Бог послал мне решение прийти в этот храм и увидеть батюшку. Это было на Рождество Христово. А уже на Крещение я приехал сюда с женой и в дороге сказал ей: «Ты увидишь батюшку, и мы будем с тобой отныне ездить в этот храм». И вот когда она его увидела и постояла на службе, сказала: «Даст Бог, я впервые в жизни готова исповедоваться у этого батюшки». А потом собралась вся наша семья — сын, дочь, и мы приехали сюда и обвенчались здесь. Здесь же крестили нашего младшего внука. С этим храмом и его настоятелем связана значимая часть нашей жизни, и батюшка каждый раз, когда я ухожу в море, а ухожу я туда до сих пор, дает мне благословение и напутствие. Это наш духовный отец, наш храм, и мы сюда едем как к себе домой. Чувствуем мы себя здесь очень комфортно, уютно и уезжаем отсюда с благодатью, которая исходит от этого места и его настоятеля. Я желаю батюшке здоровья, чтобы Бог хранил его долгие годы, потому что это очень близкий и родной нам человек.

Фото автора и из открытых источников.