30 апреля, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

Точка отсчёта - мужчина

22.01.2020
Проект нацелен на улучшение репродуктивного здоровья и повышение качества жизни прежде всего мужского населения области. Суть его в необходимости создания действенной системы управления предотвратимыми рисками утраты здоровья у мужчин, которая позволит объективно сократить демографические и трудовые потери. В основе проекта - данные Научно-исследовательского института урологии, которыми поделились специалисты под руководством главного уролога Минздрава РФ профессора Олега Аполихина.


В основу легли результаты научной работы профессора Монторси о нарушении эректильной функции у мужчин как предвестника заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также в целом по демографической ситуации в России и дальнейших перспективах развития общества, вызвали немалый интерес у сотрудников различных министерств. Дело в том, что репродуктивное здоровье не столько связано с медициной, сколько с другими сферами жизни – культурой, образованием, воспитанием, спортом. Профессор Аполихин особо подчеркнул, что здоровье мужчин, а значит, и благополучная демографическая ситуация - это стратегическая задача России, население которой хоть прирастает, но ненамного. Проект в первую очередь должен быть направлен на профилактику нарушений здоровья у подрастающего поколения и мужчин в репродуктивном возрасте. Что для этого необходимо сделать, и обсуждали на межведомственном совещании.
Репродуктивное здоровье сильной половины человеческого рода становится вопросом государственной безопасности.

Чтоб не пил, не курил…

Вопрос, где взять здорового мужчину для улучшения демографической ситуации в стране, обсуждается в некоторых кругах с усмешкой. Однако становится не смешно, когда приходит осознание проблемы, которая реально угрожает безопасности страны. И именно это сейчас в зоне пристального внимания врачей и политиков. Только-только добились снижения младенческой и материнской смертности, за каждого ребенка шла и идет борьба, женщин призывают рожать, медиков - сохранять детей всеми силами. А причина печальна – сокращение населения Российской Федерации. Страна – это не только территория, это прежде всего люди. Они создают условия для ее благополучия. А у нас - смертность мужского населения в трудоспособном возрасте от вредных привычек и болезней сердца при незначительном росте рождаемости. Демографы говорят, что каждая женщина фертильного возраста должна родить троих детей как минимум, чтобы восполнить недостающее население. Увы, это мало достижимо, и не потому, что женщины не хотят рожать, просто не от кого и не для кого. А рядом страны с высокой рождаемостью, такие как Китай и Индия. В странах Северного Кавказа высокий рост рождаемости и активное долголетие. А у нас - неактивная старость и невысокая продолжительность жизни. Брак все более становится чем-то ненужным, молодые не спешат заводить семьи и, конечно, не готовы иметь много детей. Это особо отметил на совещании профессор Олег Аполихин.

Рождаемость – это не просто продолжение какого-то рода, она имеет важное значение для экономики, политики, сферы труда. И мужчина здесь играет не последнюю, скажем так, роль, поскольку медики утверждают: именно от мужчины зависит здоровье потомства и самой женщины. И опять же медиками мужчина официально признан главным губителем семьи и потомства. Почему такая немилость? Оказывается, если женщина в поисках объекта для создания семьи, по статистике, в среднем сменяет одного-двух партнеров, то мужчина – четыре-шесть. Кроме того, у него гораздо раньше начинается сексуальный дебют, а значит, к моменту осознанного обзаведения потомством он уже и сам болен, и женскому здоровью может доставить немало хлопот, отсюда и патологии плода, и невынашивание беременности, и бесплодие.

А нездоровый мужчина не только не может здоровое потомство произвести, он и о семье позаботиться не может. И осознание этого нередко толкает женщину на прерывание беременности. Как утверждает статистика, 98 процентов женщин, сделавших аборт, оставили бы ребенка, если бы не против был их мужчина. А психологи говорят, что именно от мужчины зависит, сколько детей будет в семье.

Вердикт – беречь здоровье

В ряде регионов, в том числе и в нашей области, уже действовала программа диспансеризации мужского населения самого работоспособного возраста. Врачи стремятся защитить их от болезней и от риска заболеть неинфекционными заболеваниями, которые в настоящее время являются основной причиной неработоспособности и ранней смерти мужчин. Еще профессор Монторси доказал: нездоровые мужчины часто вообще не могут иметь детей, а нарушения эректильной функции у сильного пола сигнализирует о болезнях сердца и сосудов. Зная это, можно диагностировать серьезные заболевания на ранних стадиях и лечить их.

Министерство здравоохранения хочет поддержать здоровье мужчин области и тем самым улучшить демографическую ситуацию в регионе, а значит, и в стране. Министр здравоохранения Константин Баранов поставил этот вопрос на обсуждение в правительстве региона.

Руководство области также волнует вопрос уменьшения рождаемости, по всеобщему мнению, 80 процентов проблемы лежит именно в репродуктивном нездоровье молодых мужчин. Совместно с НИИ урологии министерство разрабатывает программу по выявлению заболеваний у мужчин. Им будет предложено анкетирование и обследование. Прежде всего, по словам Константина Баранова, такие меры будут направлены на борьбу с аденомой и гиперплазией простаты, которые прекрасно лечатся на ранних стадиях. Обратят внимание на мужчин и школы здоровья в районах, которые начнут работать с предприятиями, где трудится подавляющее большинство людей сильного пола.

Но кроме сферы здравоохранения мужчинами займутся и министерства культуры, образования, спорта, труда и социальной защиты. Дело в том, что репродуктивное здоровье складывается, по мнению профессора Аполихина, не только из собственно здоровья, но и из различных привычек и воспитания. Поэтому проблему мужской несостоятельности будут решать сообща и комплексно.