2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Ловцы открытий

11.10.2018
Такую удачу за хвост не поймаешь. Как и все ящерицы, она легко расстается с ним, оставляя вас с носом. Но преподавателям и студентам Института естествознания Калужского университета сноровки не занимать - не первый год они охотятся за открытиями в лесах, горах и пещерах Юго-Восточной Азии. На их счету уже полтора десятка новых видов, самое свежее открытие - татомский кривопалый геккон.

Среди «летающих камней»

Пейзажи, как на фантастической планете Пандора из фильма «Аватар». Покрытые лесами известковые останцы буквально парят в воздухе. Для биологов настоящий рай – здесь обитает множество эндемичных видов. Ученые из США, Франции, Германии сейчас активно изучают Лаос. Не отстают от них и калужане.
- С позвоночными нам везет, поскольку мы специализируемся на довольно узкой группе – кривопалых гекконах, - рассказывает Евгений Константинов, доцент КГУ, кандидат биологических наук. - В 2010 году на севере Лаоса мы впервые поймали геккона нового вида. Назвали его «пещерным». В 2013-м в центральной части страны нам вновь улыбнулась удача - встретили геккона еще одного неизвестного науке вида. Но в прошлом году пришлось ехать туда еще раз, чтобы поймать экземпляр и провести молекулярный анализ. За последние четыре года порядка пяти новых видов было открыто в этой группе. Надежда была небольшая, но на этой территории мы оказались первыми.
Традиционно в ученом сообществе названия новым видам живых существ дают по месту обнаружения. В данном случае это были окрестности лаосской деревеньки Татом. Поэтому геккон стал татомским. Помогали нашим ученым местные жители. Один из них отлично владел русским языком. Сайфон был летчиком гражданской авиации и часто приезжал в Советский Союз на стажировки. Общими усилиями среди скал и расщелин удалось поймать заветную ящерку.
Статья в престижном зарубежном журнале ZoologicalResearch, подготовленная совместно с коллегами из Зоологического музея МГУ и Зоологического института Санкт-Петербурга, закрепила первенство калужских ученых и статус нового вида.

Идём на восток!

Совсем недавно был заключен договор между КГУ и Вьетнамским национальным университетом. Один из инициаторов практик в Юго-Восточной Азии профессор Алексей Стрельцов посетил Ханой. Вьетнам, особенно север страны, пограничные территории с Лаосом, где идет смена рельефа, растительных сообществ, интересны для наших биологов.
- Мы в самом Ханое во время предыдущих практик обнаружили достаточно большую выборку домовых гекконов, которые пока трудно отнести к каким-либо известным видам. Ждем молекулярный анализ, - поделился Евгений Константинов. - Мечтаем попасть на самый север Лаоса в провинцию Понгсали. Она менее изучена, менее комфортна в плане климата – большой контраст температур, добираться туда сложно. Но там можно обнаружить шлейф интересной гималайской фауны. Организация студенческих практик упирается в финансирование. Приходится, чтобы не выходить из этого научного марафона, находить компромисс – небольшие экспедиционные вылазки.
Мы не первый год рассказываем на страницах нашей газеты о работе преподавателей и студентов нашего университета, сменивших леса и луга средней полосы России на азиатские джунгли. Эти практики в КГУ стали, можно сказать, легендарными.
- Для меня, когда в 90-е годы я был студентом, поехать в тропики было сродни полету на Марс. Сейчас это стало реальностью. Многие знаменитые исследователи говорили, что пребывание в разных биотопах необходимо для формирования ученого-биолога, - объясняет доцент Константинов. - Сколько я ни читал о высотной поясности, но пока мы с друзьями не поехали, не перелезли через Кавказский хребет и не посмотрели, как поясность меняется в зависимости от того, обращены склоны к влажному Черному морю или Калмыцким степям, не понял, что это такое. Тропический лес производит еще более сильное впечатление своим разнообразием видов, их приспособлением к жизни. Плюс открытие новых видов. Эта деятельность – вклад в биологическую науку.
Есть перспектива проведения совместных полевых практик и летних лагерей на учебной базе Лаосского университета. С тамошними студентами будут проводить занятия калужские преподаватели.

Герпетологи, объединяйтесь! В Калуге!

Калужский университет получил предложение провести на своей базе всероссийскую герпетологическую конференцию. Это высокая оценка уровня научной работы его специалистов. И подготовиться есть время – целых три года.
А в нынешнем октябре делегация КГУ отправляется в Махачкалу. Поедет с солидным багажом – целых шесть докладов по различным направлениям науки о пресмыкающихся и земноводных. Выступят студенты, аспиранты и преподаватели Института естествознания университета.

Фото из архива Е. Константинова.