28 апреля, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

В МНТК "Микрохирургия глаза" освоили 3D-технологии

11.10.2018
Новые открытия, новые технологии – это всегда грандиозно: вот кто-то изобрел колесо, говорят, еще в четвертом веке до нашей эры, и как все завертелось. А изобретение, которое помогает сейчас нашим офтальмологам, было сделано относительно недавно.
В 1838 году англичанин Чарльз Уитстоун придумал демонстрационный прибор, основанный на разнице восприятия изображения левым и правым глазом, который позволял видеть предметы объемно. Через 15 лет Лондонская стереоскопическая компания поразила зрителей трехмерными видами Ниагарского водопада. Поляризационные линзы, которые используются в 3D очках, были изобретены Эдвином Гербертом Ландом в 1929 году.
Что за кино и где смотрят калужские офтальмологи? Они делают это прямо на работе. Мало того, во время операции. А фильмы не менее эффектны, чем трехмерное изображение Ниагары. Показывают глаз. Во всех его мельчайших деталях. Увеличение на экране очень большое. Но главное – объемное, оно позволяет микрохирургу разглядеть глаз со всех сторон. И это просто фантастика! Это как автоматическая межпланетная станция «Луна-3», которую запустили в 1959 году, чтобы она сфотографировала обратную сторону Луны. Тогда станция обнаружила там целое море. Есть находка и у калужских офтальмохирургов: раньше они только знали теоретически, оперируя глаукому, что на стыке роговицы и радужки глаза располагается шлеммов канал, похожий на трубу. Когда он засоряется, возникает глаукома. Но теперь хирурги его увидели, а он ведь всего несколько десятых микрона. И при операции врач может имплантировать дренаж абсолютно точно, что сводит к минимуму операционные осложнения.
Видеосистема и оптическая головка нового прибора позволяют получать 3D изображение глаза. Хирургу больше не нужен микроскоп, под контролем которого шли все операции до этого. Он наводит видеосистему на глаз, перед ним на большом мониторе – объемное 3D изображение , и оперирует, глядя на монитор. Смотрит не на операционное поле, а в телевизор, видит всю глубину глаза, сосуды. Движения микрохирурга могут быть точнее и тоньше, их вообще можно сделать суперкорректными – это другое качество хирургии. Это совершенно другой уровень. А значит, минимальная травма для ткани, еще более быстрое восстановление, другое качество зрения и жизни, снижение рисков. И это новый шаг к амбулаторной хирургии, когда через несколько часов после операции пациент может спокойно отправляться домой.
В начале статьи мы говорили о перспективах для пациентов от внедрения новых технологий. По-моему, они очевидны: быстро и безопасно получить офтальмологическую помощь высочайшего качества, улучшить, сохранить или вернуть зрение, увидеть своими глазами жизнь вокруг – о каких еще перспективах можно мечтать?

Фото МНТК
Александр Терещенко, директор Калужского филиала ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова» минздрава России, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, депутат Законодательного Собрания области:

Калужский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова в этом году приобрел статус национального медицинского исследовательского центра и, являясь законодателем прогресса в офтальмологии, один из первых в Центральном федеральном округе применил 3D технологии в хирургии катаракты, глаукомы, сложнейших витреоретинальных операциях, пересадке роговицы, при проведении операций у детей. Внедрение высоких технологий хирургии позволят поднять безопасность и эффективность проведения офтальмологических операций в МНТК на беспрецедентно высокий уровень.