Стратегия успеха Натальи Алентьевой

Екатерина Кузьменко
26.10.2018 11:00
Многие люди были бы не прочь жить иначе. Получить другое образование, поселиться в другом городе, работать в другом коллективе, видеть другой пейзаж за окном. Но с годами жизнь застывает, подобно глине или цементу, и вылепить из неё что-то новое, не разбив старого, становится невозможно. А ставить на карту всё, рискуя проиграть, страшно. Но некоторым из нас, отчаянным, отважным и не боящимся начинать с нуля, подобные перемены по плечу.

Поймать волну

Для многих девочек (да и мальчиков) работа в сфере красоты – заветная мечта. Помогать людям найти свой образ, заставлять сиять их глаза, когда они видят себя в зеркале – что может быть лучше? Наталия Алентьева, руководитель студии красоты «ТЕТ-А-ТЕТ», впервые взяла в руки ножницы, будучи старше обычного студента-парикмахера. Рискнула круто изменить свою жизнь – и ни разу не пожалела.
– Первое моё образование педагогическое, я учитель начальных классов, – рассказывает Наталия. – Я работала в школе «Радуга», сделала единственный выпуск. А потом, находясь в декрете, решила поменять направление. Получила образование, отучилась на парикмахера, поучаствовала в конкурсе сразу после курсов. К собственному удивлению, заняла третье место по Калуге. Меня пригласили поработать в один из салонов, потом я училась в Москве, работала в салоне «Марлен», была арт-директором. Когда накопились необходимые знания и опыт, мы с компаньоном открыли свою студию красоты. А ещё нужно было выживать, вырастить двоих детей, дать им образование. Среди моих родственников ни одного предпринимателя, и тут я решила, что мы выкупаем помещение, берём кредиты. Конечно, это был риск. Но мои любимые клиенты пошли со мной, сейчас студии уже десять лет.

Найти своих

– Десять лет назад в Калуге было не так много салонов и студий красоты, сейчас их десятки, если не сотни, а есть ещё и мастера, работающие на дому. Как вы выдерживаете такую конкуренцию?
– Конкуренция и правда высокая, в Калуге на сегодняшний день зарегистрировано 381 предприятие сферы красоты. Для начала необходимо определить целевую аудиторию и работать с ней. Я ориентирована на интеллигенцию. Сейчас мы занимаем свою нишу. Чтобы делать более объёмный бизнес, нужны другие площади и инвестиции. Я пока вижу несколько направлений дальнейшего развития. Либо реорганизация, либо общественная работа.

Не проходить мимо

– Какие направления общественной работы вас привлекают?
– Два года назад я занялась волонтёрской деятельностью по спасению монументальной живописи Казанского храма. Сейчас я член Общественного совета по охране памятников культурного наследия. Два года ушло, чтобы набрать нужную сумму для проектной документации. Храм построен на средства Натальи Нарышкиной, родной сестры Петра Первого, среди других вкладчиков – Меншиков, Мансуров, Шереметев. Сбор проектной документации окончен, но в 2017-м мы не попали в федеральную целевую программу «Культура России», сейчас планируем подавать документы повторно.
Ещё хотелось бы работать с женщинами после сорока. Возможно, оказывать психологическую и юридическую помощь – я поступила в магистратуру Российской правовой академии.

Учиться новому

– Вы успеваете следить за новыми модными тенденциями?
– Конечно. Сейчас еду в Москву, буду изучать новые технологии стрижек и окрашивания. Мастер-классы с отработками – самые эффективные. Кроме того, в этом году я закончила обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров по специализации «Менеджмент».
– Почему вы решили принять участие в конкурсе «Стратегия успеха»? 
– В первую очередь, конечно, чтобы поднять самооценку. Думаю, там мне помогут узнать мои слабые и сильные стороны. Ещё – ради новых знакомств. Ну и, если я буду продолжать заниматься волонтёрской деятельностью, социальной работой, контакты с организаторами и органами власти мне пригодятся.

Ломать стереотипы

– Вы могли бы ещё раз так же круто изменить свою жизнь, как десять лет назад?
– Я этим и занимаюсь. Меня спрашивают о росписях храма – и я рассказываю о том, в каких техниках выполнена та или иная работа, каков химический состав красителей, а потом меня спрашивают: «А кто ты?» И я говорю: «Я парикмахер». Парикмахер, который учится на юриста, управленца. Я-то вижу, как всё перечисленное пересекается, соединяется. Но со стороны может показаться странным.

В газете этот материал был опубликован под заголовком "Новый поворот, и мотор ревёт..."

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией