О грядущей "мусорной революции"

Алексей ГОРЮНОВ
26.10.2018 14:45
На минувшей неделе в московском пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой журналистам представили подготовленный по поручению президента доклад федеральной Общественной палаты о состоянии дел в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами в нашей стране. Свою точку зрения на проблему высказали представители Общественной палаты, президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека и Общероссийского народного фронта.

Частники не могут, население не хочет

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев отметил, что в стране критически не хватает объектов переработки и размещения отходов. Исправно работает лишь система сбора и транспортировки. Остальные элементы развиты очень слабо. В последние годы в стране открыто лишь несколько заводов по переработке мусора, причём, как правило, используют они устаревшие западные технологии.
Не дала желаемого эффекта и стратегия передачи ответственности за систему обращения с отходами в частные руки. Собственных отечественных разработок в этой сфере у нас по-прежнему нет, как нет и притока инвестиций в отрасль мусоропереработки. Объясняется это высокими рисками: сопротивлением полулегального рынка и чиновников на местах.
Отдельные субъекты РФ столкнулись с протестами населения против строительства любых объектов мусоропереработки, будь то полигоны ТБО или мусоросжигательные заводы. Даже там, где гражданам предлагают передовые технологии переработки мусора, местные жители не доверяют обещаниям и негативно относятся к строительству таких предприятий на своей территории. Убедить их в обратном удаётся далеко не всегда.

Что делать?

Авторы доклада пришли к выводу: реформа назрела и её необходимо ускорить. В стране надо создавать экотехнопарки и высокотехнологичные предприятия по переработке отходов. Прозвучало также предложение национализировать полигоны ТБО.
Средства утилизационного экологического сбора предлагается в приоритетном порядке направить на создание инфраструктуры и развитие передовых технологий обработки, утилизации и обезвреживания отходов. России настоятельно требуются высокотехнологичные предприятия по сортировке мусора, после которых металл, пластик и стекло отправлялись бы на переработку. А для тех отходов, которые разделить невозможно, - современные мусоросжигательные заводы.
Реализовать намеченное, по мнению Общественной палаты, поможет создание публично-правовой компании (ППК) – некоммерческой организации с государственным участием и функцией единого федерального оператора по обращению с отходами и вторичными ресурсами.
При этом общественники настаивают на том, чтобы новая структура не имела бюджетного финансирования. Она должна не раздавать деньги регионам, а помогать им в устранении узких мест: создавать концессии, выпускать целевые облигации, заказывать объекты у частного бизнеса, разделяя с ним возможные риски. ППК должна стимулировать создание новых российских разработок по переработке мусора, тем самым развивая отечественное машиностроение и создавая новые рабочие места.
В состав наблюдательного совета ППК эксперты предложили сразу ввести представителей Счётной и Общественной палат РФ для осуществления общественного контроля.

Нет - пластику, да - бумаге!

Ещё одним направлением решения мусорной проблемы авторы доклада считают постепенный вывод из производства и потребления пластиковой одноразовой посуды и пакетов, которые не разлагаются в природной среде. Заменить их предлагают более экологичными бумажными аналогами или оборотной тарой.
Если это произойдёт, россияне как в советские времена будут заворачивать покупки в магазине в обёрточную бумагу, а стеклянные бутылки и банки сдавать в специальных пунктах приёма для повторного использования.
Возможно, кому-то это покажется неудобным, но многие европейские страны сейчас идут именно по этому пути. Иначе все мы погрязнем в мусоре.


Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ:
- Людям нужна экологическая безопасность, и, если бизнес не может её обеспечить, значит, государство должно взять инициативу на себя и гарантировать эту безопасность. Наше понимание ситуации: отрасль по переработке мусора – это не обуза для бюджета. Она не должна быть излишней нагрузкой для граждан. Это нормальная хозяйственная отрасль, и, если её правильно настроить, она будет способствовать экономическому развитию, а не тормозить его. Будут развиваться машиностроение, создаваться рабочие места и т.д.

Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:
- Мы считаем, что нужно принимать эффективные, срочные меры. Прежде всего это минимизация образования новых отходов, их максимальное использование. Наш лозунг должен быть: «Отходы должны стать сырьём». Тогда мы можем выстроить цикличную экономику. Нам не понадобится извлекать ресурсы из природы, если мы будем извлекать их из вторичного сырья. На полигоны сегодня свозится порядка 95 процентов мусора, а должно свозиться 5 процентов. Всё остальное должно идти на переработку и небольшая часть – на сжигание.


840_Тимофеева-1.JPG Ольга Тимофеева, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, вице-спикер Госдумы:
С 1 января все территории должны перейти на новый порядок обращения с отходами, но до сих пор не все регионы готовы, не везде выбраны региональные операторы и утверждены тарифы. В ряде регионов страны пришли инвесторы из других территорий. И когда мы начинаем анализировать информацию, видим их неготовность. Люди пришли за деньгами, за нашими тарифами, но не видно, что они готовы вложить большие инвестиции и построить всю необходимую инфраструктуру. И, конечно, главное - реформа реализуется практически без учета мнения граждан. Поэтому мы как общественники требуем полной прозрачности мусорной реформы и тотального контроля за тарифами.

В газете материал опубликован под заголовком «Нас ждёт «мусорная реформа»

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией