Монумент космической Родине

Капитолина КОРОБОВА
09.11.2018 16:11
Своё преображение главная площадь областного центра  начала в 1963 году, когда был разработан архитектурный  план застройки этой части  города. На сегодня она  выглядит абсолютно гармонично. Работа по превращению бывшей окраинной неряшливой площади в место торжеств и официальных праздничных мероприятий завершена. Здесь проходят митинги, отсюда стартуют или заканчиваются  шествия, сюда приходят  калужане и гости города, чтобы отдать дань памяти защитников Отечества и возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Вечного огня.
Каждый объект площади Победы достоин отдельного описания,  что мы и сделаем в наших будущих публикациях. Сегодня рассказ о скульптуре Родины-матери, ставшей символом этой площади.

В 1973 году площадь Победы дополнили восьмиметровой бронзовой статуей, установив ее на тридцатиметровом постаменте. Эта женская фигура олицетворяет собой Родину-мать. В руках она держит искусственный спутник Земли и извилистую серебряную ленту, которая подчеркивает стремительность полета спутника и в то же время символизирует нашу красавицу-Оку. Авторы проекта - главный архитектор области Евгений Киреев и главный архитектор города Павел Перминов.
Теперь трудно представить площадь без этой композиции. А ведь там её могло и не быть. В начале 1971 года журналисты газеты «Знамя» рассказывали калужанам, что монумент Родины-матери появится в дни празднования 600-летия города 1 сентября:
«Он будет сооружен на берегу Оки, на крутом холме, при въезде в город со стороны Тулы и городского бора. Проект утвержден на заседании художественного совета министерства культуры РФ. В обсуждении участвовали виднейшие скульпторы и архитекторы страны. Они единодушно дали высокую оценку представленным документам и макетам, особо подчеркнув при этом удачный выбор места для сооружения монумента. Его одинаково хорошо будет видно с восточной, южной и западной сторон, всегда открытых солнцу».
В этом первоначальном варианте фигуру женщины предполагали сделать семиметровой, а постамент 22-метровым. Помимо калужан Е. Киреева и П. Перминова авторами монумента тогда называли скульпторов Московского художественного института имени Сурикова профессора Н. Клиндухова и доцента Л. Л. Присяжнюк. Со временем их имена напрочь исчезли из списка авторов. Без объяснения причин отложили и саму идею установки монумента при въезде в город. Почему идея авторов, одобренная даже федеральным министерством культуры, не была реализована, мы не нашли официального ответа ни в архивах, ни тем более в газетах.
Но краеведы высказали свои предположения. Первая версия состояла в том, что некий партийный чиновник разглядел в калужской скульптуре схожесть с американской статуей Свободы и наложил вето на её установку на въезде в город. С ним согласились и посчитали, что у гостей не должно складываться искаженное представление о Калуге.
Вторая версия более правдоподобная. Устанавливать весьма тяжелую девятитонную конструкцию на данном высоком земельном участке было небезопасно: как её ни укрепляй, она обязательно сползет к реке и рухнет. Инженерно-конструкторские расчеты показывают, что чем выше и тяжелее конструкция, тем большее давление ветра она испытывает, а со временем объект может просесть и рухнуть под собственной тяжестью. Как бы то ни было, но 1 сентября 1971 года калужане не увидели скульптуру женщины на улице Гагарина. Впоследствии там установили памятник 600-летию Калуги с «шариком». Теперь нам кажется, что это место для него идеально.

840_14 - устан скульптуры на пл Победы (5).jpg

Об установке бронзовой фигуры Родины-матери снова заговорили только в 1973 году. Было решено водрузить её на уже стоящий с 1966 года обелиск народу-победителю, превратив его в удобный тридцатиметровый постамент для памятника. Работы по монтажу конструкции проходили в первом квартале того же года под руководством главного архитектора города Павла Перминова.
9 Мая 1973 года состоялось торжественное открытие монумента. Репортаж о событии был опубликован в газете «Знамя». Журналист рассказал, что десятки тысяч людей заполнили в этот день огромную чашу площади Победы. Чтобы почувствовать атмосферу того времени в полной мере, сохраним лексику газетной статьи.
Открыл митинг первый секретарь горкома партии Борис Чичкин. Он поздравил калужан с праздником и пожелал им трудовых успехов во славу Родины. Затем предоставил слово члену Советского комитета ветеранов войны, Герою Советского Союза Борису Литвинчуку.
«Мне довелось защищать Родину в бесстрашной семье крылатых воинов,- пояснил с трибуны герой войны. - Никогда не изгладится из памяти народной мужество и героизм наших асов. Массовый героизм советских людей обеспечил всемирно-историческую победу над немецко-фашистскими полчищами. Радостно осознавать, что ленинская политика мирного существования находит признание на всех континентах Земли. Это результат деятельности нашей коммунистической партии, советского правительства и Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Брежнева».
К микрофону пригласили студентку пединститута Ирину Святогор. Она выступила от имени молодежи и комсомольцев города, которые принимают эстафету своих отцов. Завершил митинг офицер Калужского гарнизона Н. Паршин.

  

840_13 - уст скульпт пл Победы275.jpg

На субботнике по благоустройству площади работали 700 комсомольцев



- Я та самая студентка четвертого курса факультета иностранных языков Калужского педагогического института, которая выступала на митинге на площади Победы 9 мая 1973 года, - вспоминает преподаватель немецкого и английского языка средней школы №3 города Калуги Ирина СВЯТОГОР. - Накануне меня попросил об этом  представитель горкома комсомола. Удивления, почему, обратились именно ко мне, не было, поскольку я студентка-отличница, постоянно занималась художественной самодеятельностью, ни одна «Студенческая весна» не обходилась без меня, играла на сцене ТЮЗа  в первом составе, у меня были спортивные достижения в гимнастике и стрельбе. Кроме того, у нас учительская династия: папа был деканом факультета пединститута, а мама завучем в школе. Я умела держаться на публике. Все факторы сошлись. 
Что говорить в своем выступлении, меня сориентировли по основным направлениям. Сказали, что нужно больше оптимизма и жизнеутверждающий настрой. Текст я писала сама, но с маминой помощью. Она была  известным  в городе преподавателем-русистом, поэтому хорошо помогла с редактированием. Я восприняла это поручение как личное дело, поэтому слова шли от сердца и души, от моей семьи, в которой отец воевал от первого до последнего дня войны, мама была в эвакуации. И, конечно, было чувство гордости и подъем, поэтому получилось искренне.
Тот день 9 мая, я запомнила очень хорошо. Было очень много народа вдоль улицы Кирова на пути к площади Победы, пришлось проходить через несколько рядов оцепления и показывать пропуск. Я шла и очень гордилась  тем, что меня, пигалицу, пропускают. На сцене из молодежи я стояла одна, рядом со мной были  очень солидные люди, в том числе и руководители города. Волнение испытывала страшное. Я боялась, что голос будет дрожать, но чувство ответственности возобладало, и я взяла себя в кулак. После моего выступления сказали,  что получилось неплохо: голос звонкий и идея выступления правильная.

Ныне площадь Победы уже немыслима без этой скульптурной композиции, которая стала центром всего архитектурного ансамбля. Светомузыкальный фонтан, который работает с мая по сентябрь, дополняет красоту монумента. С наступлением сумерек здесь включаются яркие прожекторы, благодаря подсветке площадь выглядит торжественно даже в будни. С недавних пор появилась традиция в дни празднования Дня Победы опоясывать постамент широкой Георгиевской лентой.

Хроника

  • 9 мая 1965 года площадь Социализма была переименована в  площадь Победы.
  • 1966 год - установлен обелиск народу-победителю. 
  • 1967 год открыт клуб  «Строитель».
  • 1999 год – сооружен памятник воинам-интернационалистам.
  • 1970 год – зажжен Вечный огонь.
  • 1973 год – на обелиск водружена  скульптура женщины, символизирующей Родину-мать.
  • 1975 год – доставлена капсула с останками безымянного бойца с Ильинских рубежей и захоронена в Могиле Неизвестного Солдата.
  • 2001 год - открытие памятника узникам фашистских концлагерей.
  • 2011 год - на бульваре Кирова появился памятник ветерану, сидящему на лавочке.
  • 2013 год - воздвигнут монумент «Журавли» в память о воинах-калужанах, погибших  в локальных войнах и конфликтах.
  • 2015 год – установка памятника маршалу Жукову.

По всему периметру площади выросли жилые пятиэтажные дома, первые этажи которых отдали под торговые предприятия.

Благодарим за предоставленный фотоматериал  Владимира Морозова и Сергея Коробцова.

В газете этот материал был опубликован под заголовком "Родина-мать космическая"

Важно

Уважаемые читатели! А какие из событий, произошедших после празднования 600-летия Калуги до настоящего времени, помните вы? В каких сами принимали участие? Расскажите нам о них. Свои воспоминания и фотографии вы можете присылать нам на электронный адрес: kaluga2021@yandex.ru

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией