Коварный мёд
Шел 1928 год. В деревнях жили голодно, и моего папу как старшего сына отправили в Москву на заработки. Он поселился у тети. С 3 марта 1931 года начался отсчет его трудового стажа разнорабочим, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке. Нам, еще несмышленым, когда мы приходили к нему с житейскими вопросами, он неустанно повторял: «Деточки, чем трудней, тем веселей!» Вспоминается его рассказ о первом рабочем дне на Московской кондитерской фабрике имени Бабаева. Голодный подросток вдали от родных, который почти весь заработок старался переслать родителям с младшими братьями, попадает на фабрику, где много конфет и других сладостей. Конфеты трогать не разрешалось, а сырье, из которого их делают, пробовать было можно. Его поставили обслуживать конвейер, где для начинок использовался мед. От такого соблазна не устоять! Вот и напробовался полуголодный паренёк за смену медку так, что ему настолько было потом плохо, что этой сладости ему после не хотелось всю оставшуюся жизнь. Мне запомнилось, как папа радушно угощает нас медом, не притрагиваясь к нему, объясняя, что уже давно наелся.Награды
В 1939 году Дмитрий Тупиков женился. 2 января 1940 года родилась дочь Светлана. И в том же 1939-м он был призван в армию. Это совпало с началом советско-финской войны. С 20 августа 1942 года отец снова на фронте. Судя по документам, он все время проходил службу в 55-м артиллерийском полку 61-й стрелковой дивизии. В разные годы она входила в состав 46-й, 56-й, 44-й армий, с января 1944 года до окончания войны - в состав 28-й армии (с небольшим перерывом в марте 1944 года, когда она передавалась 5-й ударной армии). 45-я и 46-я армии - это Кавказский и Закавказский фронты. За участие в боевых действиях отец был награжден медалью «За оборону Кавказа». 28-я армия принимала участие в Восточно-Прусской операции. Отец награжден медалью «За взятие Кенигсберга». 28-я армия участвовала в Берлинской операции. За активное участие в этой операции отец награжден медалью «За взятие Берлина». Среди других его наград - две медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден «Отечественной войны» I степени.В наградном листе № 02/Н от 02.03.1943 г. читаю: «Во время разгрома батальона вражеской пехоты расчет сержанта Тупикова Д.Я. работал четко и энергично. Орудие Тупикова Д.Я. во время с 26.01.1943 г. по 13.02.1943 г. подавило огонь двух станковых пулеметов и рассеяло до двух рот вражеской пехоты, производивших окопные работы. Во время боевых действий Тупиков Д.Я. проявил себя смелым и волевым командиром орудия. Достоин награждения орденом Красной Звезды». Но в итоге отец был награжден медалью «За отвагу». Снижение статуса награды было достаточно распространенной практикой в годы войны. После войны отца нашла еще одна награда - орден Отечественной войны I степени.
Жена, Абрамова Александра Александровна, не дождалась мужа: она погибла во время бомбежки Навли, поселка в Брянской области, прикрыв своим телом дочь. Двухлетняя девочка осталась на попечении престарелой бабушки.
В Калуге
После войны папа забрал свою дочь и вместе с отцом и младшим братом прибыл на новое место службы в Ровно на Западной Украине. Там он участвовал в ликвидации бандеровских банд. Вскоре сказались старые раны и контузия. Отец перешел на работу по восстановлению народного хозяйства и перевелся на должность зама начальника ОРС (отдела рабочего снабжения) Московско-Киевской железной дороги станции Тихонова Пустынь. В Калуге он приобрел дом. В 1952 году познакомился с Ниной Спиридоновной Пылковой, коренной калужанкой. Ее муж, будучи студентом института им. Плеханова, ополченцем, пропал без вести при защите Москвы. Нина на тот момент работала преподавателем Киевского техникума резиновой промышленности и воспитывала двух дочерей: Галину и Антонину. Летом 1952 года она проводила очередной отпуск у своих родителей в Калуге. Состоялась свадьба, дети были удочерены.Дмитрий Яковлевич переехал в Киев, где жила супруга, и поступил на работу в Киевский ОРС Днепровского пароходства начальником общественного питания. В мае 1953 года в семье родилась четвертая дочь Алла, я. Так, волею судьбы, сложилась дружная многодетная семья, в которой воспитывались четыре сводные девочки. Их никто никогда не делил на «своих» и «чужих».
Климат Киева папе не подошел. Стало «сдавать» сердце. Было принято решение о переезде семьи в Калугу к родителям Нины Спиридоновны, которые нуждались в помощи и уходе.
В Калуге Дмитрий Яковлевич занимал руководящие должности в тресте столовых, в последующем - горпищеторг. Девочки получили образование, вышли замуж. Отец очень гордился многочисленным семейством. Воспитывал он своих детей и внуков с любовью и заботой, никогда не повышая голоса на них. Считал, что отец не должен «поднимать руку» на дочерей. К зятьям относился как к своим сыновьям. Дочерей наставлял почитать своих мужей и прощать их, дабы сохранить мир в семье ради подрастающих детишек. Считал, что браки должны создаваться раз и навсегда в этой жизни, чтобы дети не были сиротами при живых родителях. Его мечта сбылась - семьи детей оказались крепкими и дружными. Все сестры стали ветеранами труда.
Отец отмечал Пасху и Рождество. К Новому году неизменно приво-зил живую ель. С чердака доставался плетеный сундук с елочными игрушками разных эпох, и все дружно наряжали ёлку. Запах принесенной с мороза ели помнится до сих пор. При всей своей занятости отец выделял время для чтения нам сказок. Книги приносил из библиотеки. Особенно нам нравились сказки Андерсена… Таким мне и запомнился папа. Он остается для меня примером силы духа, смирения и любви к своему Отечеству.