Связал носок – заплати налог

02.11.2018 14:23
В последнее время достаточно часто звучала идея обложить налогом самозанятых.

И вот она стала обретать свои конкретные формы. В настоящее время в Госдуме второе чтение проходит законопроект о проведении эксперимента по установлению специального налога на профессиональный доход в ряде регионов, среди которых и Калужская область. Суть его в том, что тем, кто занимается репетиторством, фотографией, сдает в аренду недвижимость, зарегистрирован на ярмарке мастеров или продает товары собственного производства, предлагается платить подоходный налог в обязательном порядке. В случае если Госдума примет закон, уже с 1 января 2019 года вышеуказанные категории самозанятых граждан будут платить. Эта тема вызвала широкое обсуждение среди населения всей страны. И мы не смогли обойти ее стороной, решив вопрос этой недели обозначить так: нужен ли налог для самозанятых?

Андрей Макаров, председатель комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ:
– Идея закона состоит в том, что мы даем людям право, мы даем им возможность выйти из тени и войти в правовое поле. Для тех самозанятых, кто решит не воспользоваться предложенным государством режимом, ничего не изменится. Для них все будет продолжаться ровно так, как сейчас. А сейчас у них реальные риски попасть под две статьи Уголовного кодекса. Это занятие незаконной предпринимательской деятельностью, за что предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы, и неуплата налогов.

Юлия Зангирова, индивидуальный предприниматель:
– Я считаю, что самозанятые сами должны прийти к такому решению. И прежде всего это не просто желание быть законопослушным гражданином и не иметь проблем с налоговой, Роспотребнадзором и прочими организациями. Это забота о своем будущем, о пенсии, если хотите. Да, сегодня мне до нее, как до луны, но старость, как и зима, всегда приходит неожиданно. Я к этому решению пришла сама. А вот если введут обязательный налог для самозанятых – это вызовет реакцию отторжения у людей. Так уж мы устроены, если навязывают что-то, то противимся. Уже сегодня знакомые говорят: почему я должна платить кому-то за то, что тортик испекла или соседке на дому стрижку сделала? Это мой приработок. Мы и так платим те же налоги, покупая продукты в магазинах, в виде НДС. Может, они и правы.

Ольга Смыкова, журналист:
– У меня двоякое отношение к этому закону. С одной стороны, да, понятно, государство пытается вывести из тени тех, кто укрывается от налогов, ему нужно и таким образом пополнять бюджет. Вполне приемлемы эти меры для тех, кто сдает в аренду две-три квартиры, имеет цеха по производству каких-либо изделий. Почему бы им не заплатить налог с дохода? Но я боюсь, что у нас, как обычно, причешут всех под одну гребенку и обложат налогом бабушку, которая связала пару носков и продала их, или «выпишут счет» за реализованную банку маринованных огурцов. Тут важно соблюсти баланс, хочется надеяться, раз уж мы попали в этот пилотный проект, что он будет разумным, без перекосов.

Элина Плотникова, читатель нашей газеты:
– Я против. Что, больше не с кого налоги брать? Не от хорошей жизни мы идем в самозанятые. Я мать-одиночка, у меня маленький ребенок, и пособие мне государство на него платит 250 рублей в месяц. Для того чтобы выжить, я пеку торты. И государство, которое мне ничем не помогло, хочет еще с меня и спросить? Пусть своих нефтянников и газовиков облагают налогом на роскошь.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией