Опознать безымянное

Татьяна ПЕТРОВА
09.11.2018 15:24
Только представьте: в лесу обнаружены человеческие останки. Кто это? Что случилось с человеком? Непростая предстоит работа криминалистам и судмедэкспертам, но они разгадают загадку, будьте уверены. Или вот, на наследство известного художника претендуют две его дочери. Только известно, что у художника дочь была одна. Какая настоящая? Это обязательно выяснят медэксперты. Да что говорить... Если бы у царя Соломона были реагенты для идентификации человека, он бы точно сказал, кто мать ребенка, которого две женщины тащили в разные стороны, утверждая свое родство. Но для определения родства и идентификации человека, розыска преступника, когда у полиции в распоряжении есть, например, его волосы, какие-то жидкости, важны не только квалификация и профессионализм сотрудников медицинских или правоохранительных органов.  Нужно еще немножко химии, веществ, которые бы заставили заговорить аллели и локусы в человеческих ДНК.

Магический порошок

Вот эти вещества и придумали российские ученые, а потом открыли в Обнинске первое в России производство реагентов для генетической идентификации человека. И что особенно важно, что составляет гордость фармацевтической компании «Ниармедик», которая выпускает новые реагенты, - это то, что разработка отечественная. То есть раньше наши криминалисты и медэксперты тоже успешно распутывали загадочные сюжеты, но реагентами пользовались импортными, а теперь есть наши. Причем стопроцентно наши – от идеи до упаковки.
Мало того, разработка уникальна и существенно отличается от западных аналогов. Реагенты «Ниармедик» сухие, тогда как импортные были жидкими. Эти свойства тоже немаловажны. Жидкие надо хранить при определенной температуре, у них довольно ограниченный срок использования. А наши сухие реагенты не требуют специальных температур для хранения, значит, просты в транспортировке и срок их годности существенно дольше, до пяти лет. Что уж рассуждать о ценовой политике. Как говорится, со своими всегда проще договориться. Реагенты – импортозамещающий продукт, что позволит российским специалистам не пользоваться зарубежными аналогами. Кроме того, у компании, которая является одним из ведущих игроков Калужского фармацевтического кластера, большие амбиции. «Ниармедик» уже начал выпуск продукции на своем заводе в Обнинске и рассчитывает отвоевать у зарубежных поставщиков не только большую часть отечественного рынка реагентов молекулярно-генетической идентификации личности и установления родства, снизив зависимость российских лабораторий от зарубежных поставщиков с 98 до 50 процентов, но и выйти на мировой рынок.

Как это работает?

Я уже сказала, что продукция завода «Ниармедик Фарма» найдет применение в определении генетического профиля человека по специфическим участкам ДНК, которое необходимо при расследовании катастроф, преступлений, в генетических исследованиях, судебно-медицинских экспертизах. Метод, для которого разработан набор реактивов, основан на особенностях ДНК. Дело в том, что генетически все люди на земле идентичны на 99,99 процента. У каждого по паре рук и ног, ушей, глаз и так далее. И все же, как нет в природе двух одинаковых отпечатков пальцев, так нет и абсолютно одинаковых людей. Мы различаемся некоторыми участками генома, которые называются локусами. Эти локусы интересная и загадочная вещь – они могут меняться и представлены у разных людей в разных вариациях. И чем больше локусов сравниваешь, тем выше точность результата. Например, если сравнивать двух людей по 15 локусам, вероятность полного совпадения всего одна на 800 триллионов. А в набор компании «Ниармедик» входят специальные реагенты для анализа 21 локуса. Это же почти стопроцентная точность, ведь подозреваемых или родственников обычно не 800 триллионов, а гораздо меньше. Ай да «Ниармедик»! Ай да Калужская область! Нам есть чем гордиться: ведь на упаковках реагентов будет стоять место их производства.

Фото Георгия ОРЛОВА

В газете этот материал был опубликован под заголовком "Аллели и локусы заговорят"

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией