9 мая, Пятница
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 09.05.2025, 11:01
Кировчане почтили память мирных жителей района, убитых нацистами
Кировчане почтили память мирных жителей района, убитых нацистами
Общество 09.05.2025, 10:20
В Износках прошла презентация книги о ветеране Великой Отечественной войны Николае Шенюке
В Износках прошла презентация книги о ветеране Великой Отечественной войны Николае Шенюке
Общество 09.05.2025, 09:56
На Площади Победы людиновцы зажгли Свечи памяти
На Площади Победы людиновцы зажгли Свечи памяти
Общество 09.05.2025, 09:29
В Юхнове состоялся автопробег по боевым местам
В Юхнове состоялся автопробег по боевым местам
Общество 09.05.2025, 08:55
С юбилеем Победы калужан поздравил Анатолий Артамонов
С юбилеем Победы калужан поздравил Анатолий Артамонов
Общество 09.05.2025, 08:30
Александр Савин передал свои поздравления калужанам в День Победы
Александр Савин передал свои поздравления калужанам в День Победы
Общество 09.05.2025, 08:15
Геннадий Новосельцев поздравил жителей региона с 80-летием Великой Победы
Геннадий Новосельцев поздравил жителей региона с 80-летием Великой Победы
Общество 09.05.2025, 08:00
Владислав Шапша поздравил земляков с Днем Победы
Владислав Шапша поздравил земляков с Днем Победы
Общество 08.05.2025, 20:41
Владислав Шапша рассказал, как с Днём Победы ветеранов поздравили дети
Владислав Шапша рассказал, как с Днём Победы ветеранов поздравили дети
Общество 08.05.2025, 19:35
В Медыни открылась художественная выставка
В Медыни открылась художественная выставка
Общество 08.05.2025, 18:51
Калужан приглашают на онлайн митинг-концерт «Одна страна - одна Победа!»
Калужан приглашают на онлайн митинг-концерт «Одна страна - одна Победа!»
Общество 08.05.2025, 18:33
В Калуге почти месяц ищут мужчину
В Калуге почти месяц ищут мужчину
Спорт 08.05.2025, 17:31
В Калуге стартовал чемпионат ЦФО по городошному спорту
В Калуге стартовал чемпионат ЦФО по городошному спорту
Общество 08.05.2025, 16:27
Космонавты с МКС присоединились к акции «Бессмертный полк»
Космонавты с МКС присоединились к акции «Бессмертный полк»

Плавание и стройка закалили характер

Спорт 12.12.2022, 12:10

Директор калужского Дворца спорта «Центральный» Станислав ЛОПУХОВ отметил 50-летний юбилей

Автор фото: Сергей ЛЯЛЯКИН

Мы встретились с прославленным земляком, заслуженным мастером спорта России по плаванию, призером Олимпийских игр, чемпионатов мира, и он ответил на наши вопросы.


PB282525.JPG
Станислав Юрьевич ЛОПУХОВ родился в Калуге 27 ноября 1972 года. Воспитанник областной СДЮСШОР «Юность». Заслуженный мастер спорта России по плаванию. Серебряный призер Олимпийский игр в Атланте (США, 1996 год) в комбинированной эстафете 4х100 метров. Победитель Всемирной универсиады (Токио, 1995), победитель этапов Кубка мира. Бронзовый призер чемпионата мира в Рио-де-Жанейро (1995), серебряный призер чемпионата мира в Гетеборге (1997).

С 2012 по 2021 год - директор Дворца спорта «Олимп» и ДЮСШ города Обнинска. С 2021 года - директор калужского Дворца спорта «Центральный».
  

Всё началось с фехтования

- Станислав Юрьевич, в каком возрасте вы пришли в спорт?

- Я начал заниматься спортом во втором классе. Сначала было фехтование. Помню, в это же время мы сдавали нормы ГТО в бассейне «Дельфин», и тренер меня там заприметил и предложил заняться плаванием. На сборах по фехтованию приходилось очень много и нудно бегать. И тогда я понял, что плавание интересней и из фехтования ушел. Сначала я учился в 15-й школе, потом перешел в 11-ю, которая рядом с «Дельфином», из-за того, что у меня начали расти результаты и чтобы спокойно посещать тренировки с шести утра. Но высокие результаты пришли не сразу - их я начал показывать примерно в 15 лет, когда стал догонять своих сверстников.

- Самые большие победы пришли в середине 90-х?

- Да. Для меня достаточно удачно сложился 1995 год. На студенческой универсиаде, проходившей в японской Фукуоке, выполнил норматив мастера спорта международного класса, стал третьим. После этого меня пригласили на зимний чемпионат мира в Рио-де-Жанейро. Там я завоевал бронзу. После этого затеплилась надежда, что можно удачно проплыть на олимпийском отборе, который был в апреле 1996 года. Перед этим мы еще съездили на этап Кубка мира в Германию, где я тоже показал один из лучших результатов. Выплыл впервые из минуты на 100-метровке на короткой воде. Также в апреле был первым на 100-метровке и третьим на 200-метровке брассом.

- Чем запомнилась Олимпиада в Атланте?

- Мы жили в студенческом городке. Особо запоминающегося ничего не было. Не могу сказать, что у меня остались какие-то яркие впечатления от Атланты. К нам там нормально относились - каких-то придирок со стороны организаторов не было. Олимпиада, конечно же, более знаковое событие с моральной точки зрения. Пловцы из США были нашими главными соперниками. Я и Владимир Сельков стали финалистами, а Александр Попов и Денис Панкратов - победителями. Это одно из лучших выступлений сборной России по плаванию. Было много других соревнований, которые оставили гораздо более яркие впечатления, нежели Олимпиада. Например, заплывы в Японии и Бразилии, этапы Кубка мира в Германии.

- В начале 2000-х вы завершили спортивную карьеру?

- Я завершил карьеру в 2000-м году, когда возникли серьезные проблемы со здоровьем, со спиной. И дальше уже не было смысла соревноваться.

Из бассейна - в прорабы

- И вы ушли в строительство. Какая-то фантастическая перемена сфер деятельности…

- Я из семьи инженеров-строителей. Мои родители, светлая им память, позаботились о том, чтобы я поступил в инженерно-строительный вуз, потому что они сами из этой сферы. В 1999 году окончил Московский институт коммунального хозяйства и строительства. Особо отдохнуть мне никто не дал после ухода из большого спорта. Чтобы привести меня в чувство, сразу же направили на калужскую стройку. Строительством занимался более 11 лет - был мастером, прорабом, начальником участка. Строили жилье, проводили ремонты - все в полном объеме.

- Не жалеете о том, что посвятили дальнейшую жизнь стройке?

- Не то что не жалею - я очень рад, что прошел эту школу. Количество кадровых сотрудников в строительной организации достигало 120 человек. Это серьезный жизненный урок, большой опыт. Он прошел с пользой, закалил характер. Если бы у меня не было этого опыта, то я бы не согласился на предложение в 2011 году тогдашних министра спорта региона Алексея Логинова и главы города Обнинска Александра Авдеева. Тогда в наукограде спорткомплекс «Олимп» уже строился, приближался день сдачи его в эксплуатацию. Было время задуматься, и на семейном совете меня поддержали. И я руководил «Олимпом» до мая 2021 года.
Чтобы все работало как часы

- Затем вы возглавили калужский Дворец спорта «Центральный». Обнинский опыт пригодился?

- Безусловно. Функционал Дворца спорта и «Олимпа» одинаковый, но «Центральный» значительно больше по площади. Здесь установлено современное оборудование, требуются квалифицированные инженеры. Штат у нас состоит из тех, кто работает в бюджетной сфере и внебюджетной. Такими объектами, как гостиница, парковка, столовая, занимаются люди на внебюджетной основе. Общий штат сегодня 160 человек.

- Во Дворце спорта уже прошло несколько крупных турниров всероссийского и международного уровня. Каковы дальнейшие планы?

- Календарный план постоянно корректируется. Я думаю, что скоро мы придем к оптимальному количеству соревнований, которые позволят нам планомерно вести работу. Конечно же, объект новый, большой, и желающих сюда прийти очень много. Эксплуатация требует много затрат. Разный режим работы, разные по специфике мероприятия - на ледовой арене, в универсальном зале, бассейне. Это, можно сказать, круглосуточный и напряженный труд. Задач очень много. Процесс доналадки не прекращается и будет достаточно долгим, потому что есть нюансы, связанные с проектом. Он начинал создаваться в 2015 году. Все сопутствующие отрасли шагнули далеко и в плане законодательства. Поэтому упущенное надо наверстывать и реализовывать, чтобы все работало как часовой механизм. К этому мы и стремимся.

От шахмат до хоккея

-У вас трое сыновей. Наверняка они занимаются спортом.

- Конечно же, хочется реализовать свои амбиции на своих детях. Но со временем я понял, что это неправильно. Поэтому даю возможность детям самим определиться в жизни. Понятно, что они все прошли через бассейн. Старший уже закончил заниматься, двое младших близнецов плавают. Они, кстати, тренируются у моего первого и единственного тренера Александра Петровича Маликова.

- Как вы считаете, плавание в Калуге развивается?

- Плавание в городе развивается, есть реальная возможность разгрузить спортшколы «Юность» и «Труд». Теперь дети с высоким уровнем подготовки могут тренироваться во Дворце спорта. Плюс открыто новое отделение по прыжкам в воду. Подготовка спортсмена по плаванию - долгий процесс. Высших достижений добиваются в основном уже в более зрелом возрасте. Бывают, конечно же, такие уникумы, как Владимир Сальников, установивший в 16 лет рекорд Европы. Но это очень редкие исключения. Пловца к высоким результатам надо готовить минимум 10 лет.

- Большой шаг в Калуге сделан в плане развития хоккея. Создана команда, выступающая в ЮХЛ.

- Популяризация хоккея действительно большая - народ заполняет трибуны. Это доставляет радость всем, кто болеет за этот вид спорта. Наверное, в скором времени станет вопрос о создании молодежной команды. Если он решится, то это будет еще один большой шаг вперед - калужские ребята будут знать, к чему стремиться. Хочу сказать, что основная наша задача - создать благоприятные условия для того, чтобы реализовывать программы по плаванию, прыжкам в воду, брейкингу, шахматам, хоккею. Но и другие виды спорта, конечно, не будем забывать.

Автор новости: Михаил БОНДАРЕВ
Новости по теме
Юная спортсменка из Калужской области заняла третье место на соревнованиях по плаванию

Юная спортсменка из Калужской области заняла третье место на соревнованиях по плаванию

Калужане привезли шесть медалей с Кубка России по плаванию

Калужане привезли шесть медалей с Кубка России по плаванию

С юбилеем Победы калужан поздравил Анатолий Артамонов

С юбилеем Победы калужан поздравил Анатолий Артамонов

Александр Савин передал свои поздравления калужанам в День Победы

Александр Савин передал свои поздравления калужанам в День Победы

Яндекс.Метрика