Отечественные ученые открывают новые сферы применения мискантуса, создавая дополнительные взаимовыгодные связи между сельским хозяйством и промышленностью.
По зову учёных
НИИ цитологии и генетики Российской академии наук уже несколько лет изучает возможность использования мискантуса для производства целлюлозы и лигнина (используется для лечения заболеваний, сопровождающихся интоксикацией) вместо хлопчатника, который, как правило, поставляется из стран Средней и Центральной Азии. Мискантус вполне может заменить более дорогой хлопчатник. Подтверждением тому - соответствующие исследования наших ученых.В нашей области выращиванием мискантуса раньше других начал заниматься Калужский НИИСХ, который ведет работы по изучению и оценке этой сельхозкультуры с 2010 года. Сегодня уже калужские ученые-аграрии совершенствуют технологии возделывания мискантуса гигантского, создают его новые сорта.
Научные разработки Калужского НИИСХ заинтересовали представителей целлюлозно-бумажной промышленности. Речь идет о возможности эффективного использования мискантуса на целлюлозно-бумажных предприятиях нашего региона. В совещании по выращиванию и внедрению инновационной технологии переработки этой культуры для целлюлозно-бумажного производства нашей области, которое состоялось в Агентстве развития бизнеса, приняли участие министр сельского хозяйства Александр Ефремов, один из разработчиков – директор Калужского НИИСХ и заместитель председателя парламентского комитета по АПК Владимир Мазуров, а также представители Китая (поставщики техники по переработке мискантуса для целлюлозно-бумажной промышленности), Хорватии (разработчик и правообладатель технологии переработки мискантуса), компания «Иргидробум», ООО «Мастер Брэнд».
Как подчеркнул министр, в последние годы возрастает интерес к поиску возобновляемых сырьевых источников для многоцелевого использования в промышленном биотехнологическом производстве. Одной из перспективных культур для этого направления является мискантус гигантский. В последние годы он достаточно широко внедряется в различных регионах России, в том числе и в нашей области. Поскольку мискантус неприхотлив, почвы нашего региона подходят для его возделывания.
При минимальных вложениях эта сельхозкультура сможет в короткие сроки принести вполне ощутимую прибыль. Представители дружественного Китая выразили интерес и готовность поставлять технологию и оборудование для переработки мискантуса. Участники совещания также обсудили вопросы возможного сотрудничества с представителями Хорватии.
Большие перспективы
Сегодня мискантус чаще всего можно встретить на дачах, в парках домов отдыха и санаториев. Используют это растение в качестве декоративной культуры. Безусловно, некоторые виды мискантуса способны украсить парки или приусадебные участки. Но далеко не только в этом их главное предназначение. Ведь мискантус также может быть использован в качестве биоэнергетического топлива, поскольку урожай с одного посева можно собирать на протяжении 30 лет в количестве до 30 тонн с гектара. С одного растения можно получить примерно 1 килограмм биомассы, с гектара — 18-22 т биомассы, которая содержит более 40% целлюлозы. Массового распространения в России в целом и в нашей области в частности эта перспективная сельхозкультура пока еще не получила. Пока. Потому что с каждым годом мискантус вызывает у сельхозтоваропроизводителей все больший интерес.Благодаря инициативе калужских ученых-аграриев в нашем регионе заложены питомники размножения мискантуса. Министерство сельского хозяйства области заинтересовано в развитии этого проекта и будет его всячески поддерживать и продвигать.
Мискантус гигантский - это новая перспективная культура многоцелевого назначения. Это и сырье для целлюлозно-бумажной промышленности, эффективное топливо, компонент для строительных материалов, для биоразлагаемой одноразовой посуды, декарбонизация и многое другое. Культура является возобновляемым сырьевым источником, в последние годы внедряется в различных регионах России. В нашем НИИСХ создано два сорта этой культуры (Камис и Фортис), ведутся работы по совершенствованию технологии возделывания.
Владимир МАЗУРОВ.
Игорь ФАДЕЕВ.
Фото министерства сельского хозяйства.