О главных политических событиях недели

Анри АМБАРЦУМЯН
23.11.2018 09:29
На этой неделе, на наш взгляд, можно выделить два важных политических события: завершение строительства морской части газопровода «Турецкий поток» и пятилетие начала майдана на Украине. Как они связаны между собой? Почему турки не боятся американских угроз? Чего больше всего опасаются на Украине?

Газовые страсти

В минувший понедельник с опережением графика было закончено строительство морской части газопровода «Турецкий поток». В торжественной церемонии, посвященной этому событию, приняли участие президенты России и Турции – Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Окончательно газопровод должен быть запущен в декабре следующего года, когда будет закончено строительство его сухопутной части. Ну а потом через Турцию российский газ должен начать поступать в европейские страны.
Данный проект, безусловно, важен для нашей страны не только в экономическом плане. На первом месте здесь политическая составляющая. Мы знаем, что в последние годы американцы делают все возможное для того, чтобы заставить европейские страны не покупать газ у России. Посмотрите, как они грубо давят на европейцев, опускаясь до откровенных угроз, лишь бы не допустить завершения реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток-2».
Напомню, что в 2014 году американцы добились уничтожения проекта «Южный поток». Они тогда надавили на болгар, и те несмотря на подписанные договоренности отказались в нем участвовать. Именно тогда и появилась идея вести газопровод через Турцию. Разумеется, на эту страну также оказывалось мощнейшее давление из-за океана. Об этом прямо сказал Владимир Путин на церемонии, выразивший признательность своему турецкому коллеге за «проявленное мужество и политическую волю». В ответ Эрдоган подчеркнул, что Турция и впредь будет руководствоваться исключительно национальными интересами и намерена расширять сотрудничество с нашей страной по различным направлениям. Напомним, что в настоящий момент кроме сотрудничества в газовой сфере две страны реализуют проект по строительству в Турции атомной электростанции. Также несмотря на угрозу США ввести санкции турки принципиально подтвердили намерение закупить у России комплекс защитных ракет С-400. В целом российско-турецкие отношения сейчас, можно сказать, находятся на пике. Но, учитывая непредсказуемость этой страны, сохраняющиеся противоречия по Сирии, Крыму и еще целому ряду вопросов, идеализировать ситуацию, конечно же, не стоит. Тем не менее сотрудничество обеих стран продолжается, и они явно не собираются его прекращать.

Ни достоинства, ни свободы

Завершающееся строительство «Турецкого потока» и продолжающееся строительство «Северного потока-2» вызывают панические настроения на Украине. Оно и понятно, ведь после этого украинская газотранспортная система будет никому не нужна. Потеря денег, которые сегодня получает эта страна от экспорта российского газа, может иметь для Украины катастрофичные последствия. Поэтому киевские власти буквально умоляют американцев сделать все для того, чтобы эти проекты не были реализованы.
На этой неделе на Украине большой праздник. Страна отметила 21 ноября – День достоинства и свободы. Так пафосно называется начало евромайдана.
С какими же результатами подошла страна к пятой годовщине «революции гидности»? Прямо скажем, особых поводов для гордости нет. Но нельзя же гордиться тем, что в настоящий момент Украина официально признана самой бедной страной Европы. Политический курс на незамедлительное вступление в ЕС и НАТО оказался провальным. Сегодня даже отмороженным на всю голову националистам уже понятно, что в этих организациях Украину в обозримом будущем никто не ждет.
В стране продолжается гражданская война в Донбассе, плюс к этому власти искусственно раскалывают общество еще и по религиозному признаку.
В целом можно сказать, что ни одна из задекларированных целей, ради которых украинцы жгли покрышки и скакали на майдане, достигнута за пять лет не была. По мнению украинских экспертов, в стране давно бы наступил экономический крах, если бы не позиция Запада. США и европейские страны, организовавшие в 2014 году государственный переворот на Украине, периодически подбрасывают незалежной материальную помощь в виде кредитов. Только благодаря этому удается искусственно оттянуть дефолт. За это украинские власти послушно исполняют то, что им скажут их хозяева.
Все свои бездарные промахи и неудачи в Киеве объясняют «происками Кремля». Украинские политики во главе с президентом Порошенко давно живут в параллельной реальности.
Сегодня уже очевидно, что даже при всем желании с нынешней украинской властью наладить более или менее нормальные отношения невозможно. Самое печальное, по моему мнению, не стоит питать надежд на то, что ситуация может измениться к лучшему в случае избрания нового президента. Останется им Порошенко, или это будет Тимошенко или Гриценко - без разницы. Западу ни в коем случае не нужна нормализация российско-украинских отношений, и он не позволит это сделать. Для того чтобы Украина играла роль антироссийского форпоста, в США и Европе готовы по-прежнему закрывать глаза на такие «мелочи», как дикая коррупция, притеснение некоренного населения, реабилитация на государственном уровне нацистских преступников и т.д. Что же касается простых украинцев, то их интересы никто во внимание принимать не собирается.

В газете этот материал опубликован под заголовком "Что турку хорошо, то для украинца…"

Важно

За пять лет после майдана каждый житель Украины, по данным Global Wealth Report, стал беднее на 50 процентов. Экономически активное население сократилось на три миллиона. Тарифы на газ выросли на 772 процента, отопление – на 225 процентов, горячая вода - на 200 процентов. Совокупный госдолг Украины превысил 2,1 триллиона гривен, что в 3,6 раза больше, чем до «революции гидности».

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией