Кому на Руси жить хорошо?

Анри Амбарцумян
02.11.2018 14:46
Почему благосостоянию олигархов ничего не угрожает? В прошлом году либеральные СМИ обрушились с критикой на патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его обвинили ни много ни мало в «разжигании социальной розни». Поводом для этого стало то, что в одной из своих проповедей патриарх раскритиковал так называемую элиту, «креативный класс». По его мнению, элита порой откровенно демонстрирует свое пренебрежение к народу и это ведет к дестабилизации общества.

На запредельном уровне

На мой взгляд, патриарх был абсолютно прав, обозначая эту проблему. Она действительно существует и, к сожалению, с каждым годом приобретает все большую актуальность. Возьмем, например, проблему социального расслоения общества на богатых и бедных.
Эксперты все последние годы бьют тревогу по поводу того, что в нашей стране пропасть между доходами богатых и бедных становится катастрофической. Не будем брать во внимание ведущие страны, давайте посмотрим, как с этим обстоят дела в бывших советских республиках. Мы увидим, что в Казахстане доходы богатых превышают доходы бедных в 5,3 раза, в Белоруссии - в 5 раз, на Украине - в 9 раз. У нас же этот показатель равен 17-ти! Даже президент был вынужден назвать уровень социального расслоения по доходам запредельным.
Мы уже пятый год живем в режиме жестких внешнеэкономических санкций. Они не способны изменить стратегический курс нашей страны, но будем честными, негативное влияние на экономику оказывают. Качество жизни основной массы населения за эти годы изменилось не в лучшую сторону. Но не у всех. Если миллионы людей из-за санкций и экономического кризиса стали беднее, то олигархи, наоборот, «приподнялись». Посмотрите список «Форбс», и вы увидите все те же лица. Никто не разорился, не пошел по миру. Наоборот, они нарастили свои состояния.
У нас по-прежнему две трети национальных богатств страны находятся в руках менее одного процента населения. Эта «могучая кучка» забирает себе все доходы с природной ренты (на которые раньше жил огромный Советский Союз), а большинству остаются жалкие крохи. Поразительная модель, внедренная в 90-е годы, продолжает действовать. И пока у горстки людей, владеющих бывшим общенародным достоянием, порой сносит крышу от избытка денег, большинство все труднее сводит концы с концами.

Денег по-прежнему нет, но держаться всё труднее

Это, конечно, несправедливо и вызывает сильное раздражение у людей. Не случайно в обществе так силен запрос на справедливость. И власти вроде это понимают, но почему-то практически ничего не делают для исправления ситуации.
Федеральное правительство уже заранее дало понять, что будущий год в экономическом плане будет по-прежнему трудным. И это, мягко говоря, не вызывает оптимизма. Доходы населения и так снизились, а тут еще пошли разговоры о неизбежном очередном повышении цен на бензин (напомню, что весной уже прошел резкий скачок цен на горючее). А у нас даже бабушки и школьники знают, что вслед за бензином обязательно дорожает все и вся. О намерении повысить цены на свою продукцию уже заявили производители хлеба и курятины, пивовары и т.д. Добавьте сюда увеличение налога на добавленную стоимость, продолжающийся рост тарифов ЖКХ, и становится как-то совсем не радостно. Образно говоря, денег по-прежнему нет, но держаться все труднее. Очевидно, что в этой ситуации расслоение между богатыми и бедными будет только расти.
Многие эксперты давно говорят, что в качестве символического жеста или первого шага для изменения этой негативной картины было бы введение прогрессивной шкалы налогообложения и реального налога на роскошь. И это действительно будет справедливо. Абсолютно непонятно, почему бюджетник и олигарх платят в нашей стране одинаковые налоги.

Олигархи могут расслабиться

Только в прошлом году в Государственную Думу РФ поступило четыре законопроекта о переходе к прогрессивной шкале налогообложения. Но федеральное правительство выступает категорически против этого. Суть их возражений можно свести к следующему: если будут введены налог на роскошь и прогрессивная система налогообложения, то начнется массовый уход от уплаты налогов. На днях этот тезис в интервью Владимиру Познеру в очередной раз повторил первый вице-премьер Антон Силуанов. Он отметил, что в случае введения «прогрессивки» богачи могут вывести деньги из страны.
Мы знаем, что богатые – люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение. Они в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны, - сказал он.
Честно говоря, странный аргумент. Богатые, конечно, люди неглупые, но хочется верить, что и в правительстве у нас работают компетентные и умные профессионалы. Неужели нельзя придумать механизмы, при которых государство с его мощью и силовыми структурами сможет воздействовать на тех, кто не захочет платить налоги?
Что касается угрозы «вывести деньги из нашей страны», то этот процесс полным ходом идет и сейчас, при действующей плоской шкале. Согласно прогнозу Центробанка, чистый отток капитала из России в 2018 году составит 55 миллиардов долларов (в прошлом году было 30 миллиардов долларов). По-моему, комментарии излишни….
Слова первого вице-премьера наверняка успокоили отечественных олигархов. Но совсем расслабиться они смогли буквально на следующий день, когда минфин решил выступить с еще более подробными разъяснениями интервью своего шефа. В заявлении минфина было четко сказано, что в ближайшие шесть лет правительство не планирует дополнительно увеличивать налоговую нагрузку на богатых. Так что ни о какой прогрессивной шкале налогообложения или налога на роскошь не может быть и речи. Как бы здорово было услышать подобное и по отношению ко всем гражданам страны! Но что-то мне подсказывает, что надеяться на это не стоит.
И еще один момент. На вопрос Познера: «Кому на Руси жить хорошо на самом деле?» Силуанов ответил: «Тем, кто честно работает». Думаю, что абсолютное большинство россиян с ним не согласилось…

В газете этот материал был опубликован под заголовком Богатые тоже плачут

В России сегодня действует плоская шкала налогообложения – все платят единую ставку в 13 процентов, независимо от размера получаемых доходов. Прогрессивная шкала налогообложения –построена на принципе увеличения налоговых ставок в зависимости от роста уровня облагаемого дохода налогоплательщика. На сегодняшний день прогрессивная шкала действует в большинстве стран мира. Среди них Германия, Франция, Великобритания, США, Китай, Израиль, Швеция, Бельгия, Дания, Нидерланды и еще целый ряд стран.

Важно

Российские миллионеры предпочитают хранить свои сбережения за рубежом. Об этом говорится в исследовании, подготовленном компанией Frank RG. Исследование проводилось с апреля по октябрь 2018 года. Общий объем финансовых активов богатых россиян эксперты Frank RG оценили в 455 миллиардов долларов. При этом 315 миллиардов из них хранятся за рубежом. В России на счетах лежит лишь треть средств – 140 миллиардов.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией