Он ушел на фронт в неполных 18, стал участником первого Парада Победы. Судьба уготовила ему слишком мало мирных лет, но их он прожил достойно. Сегодня именем героя названа улица в селе Детчино - на малой родине помнят своего земляка.
В неполных 18 лет
Николай Алпатов родился 17 мая 1924 года в селе Сляднево, там закончил начальную школу. А в семилетку приходилось ходить пешком в село Торбеево. После окончания школы Николай помогал отцу, работал помощником заведующего складом в Детчинском райпотребсоюзе.
Война добралась до этих мест быстро. Многие, в том числе и Алпатовы, эвакуироваться не успели. В 1941 году немцы забрали всех мужчин в плен, семнадцатилетнему Николаю землячка Аграфена Тихонова устроила побег из пункта перемещения гражданских лиц близ поселка Кондрово. Во время оккупации Николаю более двух месяцев приходилось скрываться, чтобы не выслали в Германию. А как только район освободили, он направился в Малоярославецкий военкомат, приписав себе почти три месяца. Свое совершеннолетие он встретил уже на передовой.
Личные вещи Николая Алпатова в музее Торбеевской школы.
На Западном и других фронтах
После прохождения школы молодого бойца Николай Алпатов был направлен в состав 49-й армии Западного фронта. Уже в апреле 1942 года он получил боевое крещение в сражении под Юхновом. На фронте Николай был наводчиком 120-миллиметрового миномета.
Позднее Алпатов воевал на Украине, участвовал в разгроме окруженной группировки немцев южнее города Яссы, в боях на Сандомирском плацдарме и других операциях. На одном из участков фронта 933-й стрелковый полк 254-й стрелковой дивизии, входившей в состав 52-й армии, с боями вышел к Днепру севернее города Черкассы. В составе передовой группы, которая форсировала Днепр ночью 17 октября 1943 года в районе деревни Крещатик Черкасской области, был ефрейтор Николай Алпатов. Умело корректируя огонь своего миномета, он подавил три пулеметные точки противника. Фашисты, частично переодетые в форму красноармейцев, перешли в контратаку, но Николай раскусил подвох врага, и меткие выстрелы его миномета рассеяли фашистскую роту. 22 октября гитлеровцы предприняли новую атаку, Алпатов смог уничтожить более 50 фашистов и один танк. Плацдарм, занятый и удерживаемый нашим мужественным земляком, помог в дальнейшем форсировать реку и провести наступательную операцию Красной армии.
За время службы Николай получил четыре ранения. Последнее было самым тяжелым. В марте 1945 года разорвавшийся вблизи минометной батареи снаряд едва не оборвал его жизнь - один из осколков пробил голову.
После госпиталя командование направило лейтенанта Алпатова для участия в первом Параде Победы в Москву. Было это 24 июня 1945 года. Затем Николаю предоставили льготу для учебы в артиллерийской академии. Последствия ранения не позволили продолжить военное образование да и вообще оставаться в армии. В 1947 году он написал рапорт об увольнении в запас.
В мирной жизни
Вернувшись на родину, Николай устроился работать в родной Детчинский райпотребсоюз, продавцом в магазине. Последнее ранение давало о себе знать – он несколько раз терял сознание во время работы из-за резкой боли в голове. Но местные жители уважали продавца-героя, поэтому из магазина никогда ничего не пропадало.
В апреле 1954 года Николая Алпатова перевели на должность заведующего пекарней Детчинской потребкооперации. Старожилы помнят, каким вкусным был тогда хлеб. В пекарне Николай трудился до 1957 года, когда здоровье уже окончательно не позволило заниматься какой-либо деятельностью. Так, всего в 33 года, он вынужден был оформить инвалидность. Но и будучи на пенсии, Николай Алпатов не сидел дома. Он любил встречаться со школьниками и студентами Детчинского совхоза-техникума, рассказывал им о своем боевом пути, о том, что в жизни всегда есть место подвигу во имя Родины.
В марте 1962 года Николая Алпатова не стало. Он прожил неполных 38 лет…
В начале 50-х супруги Николай и Мария Алпатовы при поддержке родственников и местных властей построили себе дом в Детчине на улице Сталина (теперь ул. Московская, 27). Сегодня на этом доме есть мемориальная доска. Она установлена в конце 80-х по инициативе Детчинского совхоза-техникума, рассказал нам художественный руководитель детчинского Дома культуры и председатель военно-патриотического клуба «Красная гвоздика» Александр Кусков. Он сделал очень много для увековечения памяти героя.
Пять лет назад на могиле героя поставлен новый памятник взамен устаревшего. Спасибо детчинскому предприятию «Русский продукт», - говорит Александр Кусков. - В музее при Детчинской средней школе создана экспозиция, посвященная Николаю Алпатову, куда члены его семьи передали его личные вещи. А в сквере близ нашего ДК рядом с мемориалом установлен бюст героя Советского Союза Николая Алпатова. В день 100-летнего юбилея нашего героя в Детчине прошли мероприятия, посвященные его памяти. А как иначе? Детчинцы гордятся своим Героем Советского Союза.
Сегодня в Детчине живут родственники Николая Алпатова. Старшая из них – Людмила Алпатова, племянница героя. Она долгие годы работала бухгалтером, а сейчас находится на заслуженном отдыхе.
- Мне было всего четыре года, когда дяди не стало. Но я помню момент прощания с ним в детчинском Доме культуры, - говорит Людмила Геннадьевна. – Такого множества народу на гражданской панихиде я еще никогда не видела. Конечно, наша семья гордится тем, что мы родственники Героя Советского Союза. Мы бережно храним память о Николае Алпатове, передаем ее детям и внукам.
В прошлом году Людмила Геннадьевна вместе с внуком Александром Сидоровым в Детчинской средней школе принимала участие во Всероссийской акции «Диктант Победы». Перед диктантом она рассказала школьникам о своем дяде.
А Александр, который в этом году закончил 11-й класс, весной для учеников начальных классов провел урок Мужества, посвященный Николаю Алпатову.
Ежегодно на малой родине Николая Алпатова проходят спортивные состязания, посвященные его памяти. Местные школьники соревнуются в разных дисциплинах: силовой подготовке, разборке/сборке автомата, проводят исторические викторины. Раньше местом проведения патриотических соревнований было село Детчино, но уже два года они проходят в Торбеевской школе, где учился герой.
- Наша школа в поселке Юбилейный была открыта только в 1978 году, - рассказывает директор Торбеевской основной школы Зинаида КУЗНЕЦОВА. – Но мы правопреемники той самой семилетней Торбеевской школы и вправе считать Николая Алпатова своим выпускником, которым гордимся. При школе создан музей, а в нем одна из экспозиций посвящена Николаю Алпатову. Наши школьники принимают участие в благоустройстве могилы Николая Алпатова и территории мемориала в Детчине, где установлен его бюст.
Есть в школе и парта героя, проходят уроки Мужества, посвященные Николаю Алпатову. А с этого года решением Малоярославецкого районного Собрания Торбеевская школа будеть носит имя Николая Алпатова.
- К началу нового учебного года планируем установить мемориальную доску о присвоении школе почетного звания, - говорит Зинаида Кузнецова.
Игорь Фадеев.
Фото Сергея Лялякина, Светланы Лутовой и из архива Александра Кускова.