Встреча участников космической программы «Энергия-Буран»

23.11.2018 11:29
30-летию первого и единственного космического полета орбитального корабля «Буран» был посвящен научно-технический семинар, состоявшийся на обнинском предприятии «Технология». Участники семинара обобщили опыт, полученный в ходе работы над проектом «Энергия-Буран», оценили вклад программы в развитие отечественной авиации и космонавтики.

В мероприятии приняли участие сотрудники ОНПП «Технология», Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ФГУП «ВИАМ»), летно-исследовательского института им. М.М. Громова и МГТУ им. Н.Э. Баумана. В представленных докладах рассматривалась роль и значение проекта «Энергия-Буран» в создании принципиально новых неметаллических материалов и прорывных технологий для авиационной и ракетно-космической техники. 
Над реализацией уникальной по масштабам программы трудились более миллиона специалистов из 1286 крупнейших отечественных научных и производственных центров, 86 министерств и ведомств. Во время создания орбитального корабля космическая отрасль получила бесценный опыт. «Буран» воплотил большое количество инноваций и технических решений, до сих пор использующихся в российской и зарубежной ракетно-космической технике. За время работы над программой «Энергия-Буран» были разработаны свыше 600 перспективных технологий и 80 новых материалов.
В 1977 году «Технология» получила задание на разработку термостойких радиационно-оптически устойчивых стекол для кабины пилотов, высокотемпературной защиты корабля, створок отсека полезного груза из полимерных композиционных материалов, тонкостенных герметичных трубопроводов для системы воздушного термостатирования, световых фильтров для аэронавиагационных огней с высокой стойкостью к термическому удару и высокотемпературных уплотнителей.
Коллектив блестяще справился с задачей. Косвенной оценкой проделанной работы стало 31 авторское свидетельство на изобретения, касающиеся разработки материалов, технологий и конструкций для «Бурана». Общий вес изделий из неметаллических материалов, разработанных и изготовленных «Технологией» для совершившего полет «Бурана», составил 10 тонн — 10% от общего веса орбитального корабля.

Завершился семинар экскурсией по предприятию. Гостям продемонстрировали продукцию из неметаллических материалов, созданную на ОНПП «Технология» для транспортной космической системы «Энергия–Буран», ряд достижений сегодняшнего дня: изделия для хвостового оперения авиалайнера МС-21, композитные обечайки головного обтекателя ракеты-носителя «Протон-М» и двенадцатиметровый углепластиковый лонжерон самолета Т-500.


 Будыкин.jpgАлексей БУДЫКИН,  первый заместитель генерального директора ОНПП «Технология»:
- Даже спустя 30 лет масштабы кооперации, уровень исполнения поставленных задач и количество воплотившихся в реальные изделия идей продолжают удивлять. Опыт работы над программой можно переосмысливать бесконечно – это эталон организации и эффективности. Для нас участие в проекте стало фундаментом и определило дальнейшее развитие предприятия.


По материалам пресс-службы администрации Обнинска.

В газете этот материал опубликован под заголовком "Мощный задел на будущее"

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика