Волшебство под секретом, или Что такое АДМ

Наталья ЛУГОВАЯ
28.12.2018 15:00

Новогодняя игра по обмену подарками «Секретный Санта» пришла к нам с Запада и за несколько лет успешно трансформировалась в «Тайного Деда Мороза». Наш новогодний волшебник только порадовался возможности подарить праздник взрослым людям, верящим в сказку. Идея акции проста: каждый играющий становится «Дедом Морозом» для одного из участников и соответственно одаривает его новогодним презентом.
Изначально игра была придумана из соображений экономии и проводилась в коллективах или в больших семьях: и много подарков покупать не надо, и вниманием новогоднего волшебника каждый обеспечен. Но вряд ли именно это сделало игру такой популярной. Просто каждому хочется верить в чудо, ждать чуда да и самому приятно почувствовать себя таинственным волшебником.

Мы уже не первый год организуем эту игру в нашей компании ЕВМ, – рассказывает калужанка Лилия Галиева. – Весь тренерский состав живёт в разных городах, а потому это всегда очень забавно, приятно и завораживающе. С удовольствием ждёшь, что подарят тебе, придумываешь сюрприз для коллег. В прошлом году я дарила календарь и термокружку, а в подарок получила замечательную книгу. Что будет в этом – пока секрет.

  Участие в новогодней церемонии добровольное. Проводить игру можно среди друзей или коллег. Наиболее интересный, но и наиболее сложный вариант игры распространён в соцсетях. Интересный – потому что объединяет для игры людей из разных городов и даже из разных стран. Ну а сложный – поскольку на организаторов ложится большой объём работы и большая ответственность. Надо собрать заявки, распределить их между участниками и отследить, все ли «тайные волшебники» выполнили взятые на себя обязательства. На некоторых ресурсах предусмотрен даже небольшой «фонд» на случай, если кто-то из участников не отправит посылку или подарок затеряется в пути. Там же, в группах, ведётся рейтинг участников по степени надёжности: те, кто не выполнил условия и не отправил посылку, из игры выбывают.
Играть в знакомом коллективе, конечно же, проще, поскольку вкусы и интересы коллег более или менее известны или поддаются изучению. А вот делать подарок человеку из другого города, а тем более из другой страны, – задачка посложнее.

Впервые участвовал в международной игре четыре года назад, – рассказывает студент Вячеслав Ч. Мне выпало быть Сантой для молодого мужчины из Риги. Больше никакой информации о нём не было, поэтому пришлось поломать голову над подарком. В итоге в Прибалтику отправился поющий Чебурашка, мягкая игрушка от «Союзмультфильма», и качественные российские конфеты. Для меня самым интересным подарком за три года участия стала новогодняя кружка с объёмным рисунком и необычные мармеладки, которые прислала девушка из России.

  Безусловно, случаются и небольшие разочарования: в одном из подарков молодой человек получил настольную игру, которая у него уже была. Но тут уж обижаться не приходится. Сделать подарок одновременно оригинальный и универсальный непросто.
А вот если игра проводится в компании, объединённой общими интересами, угадать с подарком гораздо легче. Да и правила можно расширить.
Это всегда очень неожиданно и приятно, – рассказывает Маргарита Осина, которая уже третий год играет в «Тайного Деда Мороза» в виртуальной группе, где объединились мастерицы по шитью развивающих книжек из фетра.
Рукодельницы отправляют друг другу всякие «приятности»: ленты, ткани, фетр и т.п. Если в анкете одариваемого указаны дети, в посылку добавляют игрушки или сладости и для них тоже. Часто подарок имеет национальный колорит. Одной посылкой в группе не ограничиваются: отсылают и получают по два-три подарка, в зависимости от желания и возможностей. И порой в игре случаются настоящие чудеса.
В прошлом году мы очень скучали по морю, – вспоминает Маргарита. – И вот за два дня до Нового года нам пришла посылка – целая коробка моря: ракушки, открытки с морем, магнитики. До сих пор помню это состояние счастья и радости. И, кстати, поездка на море у нас состоялась – возможно, благодаря тому самому новогоднему волшебству.

Важно

«Тайный Санта» (или «Секретный Санта») – рождественская церемония анонимного обмена подарками группой людей, под таким названием она проходит в США, Канаде и Великобритании. В Бразилии она называется «Тайный друг», а в Испании и испаноязычной Латинской Америке — «Невидимый друг». В России игра получила название «Анонимный Дед Мороз»(АДМ), или «Тайный Дед Мороз» (ТМ). Правила игры 1. Группа людей, решивших устроить «Тайного Деда Мороза», проводит жеребьёвку. Среди коллег или родственников проще это сделать, по очереди вытягивая бумажки с именами из коробки или – по старинке – из шляпы. Таким образом, каждый «Дед Мороз» получает имя того, кому он должен сделать подарок. Если играющие общаются виртуально, распределением занимается организатор, «перемешивая» участников при помощи специальных программ и сообщая контакты одариваемых, а также краткую информацию о них. 2. Упакованные и подписанные подарки складываются в назначенном месте, где участники могут их забрать. В случае «виртуальной» игры они высылаются по почте. 3. Участники могут заранее оговорить максимальную сумму, на которую приобретаются подарки, также могут указать свои увлечения или пожелания. А ещё при желании можно оставить какой-то намёк, который поможет разгадать «своего» Деда Мороза.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией