Своими воспоминаниями о приезде Гагарина в Калугу делится Елена ТИМОШЕНКОВА, заведующая Домом-музеем К.Э. Циолковского, правнучка учёного.
Историческая монета
Будущий космонавт впервые услышал о Циолковском от школьного учителя физики Льва Михайловича Беспалова, и чем больше он знакомился с трудами и жизнью ученого, тем все большим уважением проникался к его личности. Подростком Юрий Гагарин написал: «Циолковский перевернул мне всю душу. Это было посильнее Жюля Верна, Герберта Уэллса и других научных фантастов».
12 апреля 1961 года весь мир узнал о первом полете человека в космос. Радостно было в музее К.Э. Циолковского и в доме, где жила семья ученого. В адрес космонавта была передана телеграмма от родных Циолковского с приглашением в Калугу.
Уже 13 июня калужане восторженно встречали первого космонавта планеты. Серебристый ИЛ-12 приземлился на небольшом аэродроме Орешково недалеко от Калуги. Первым объектом посещения стал парк имени Циолковского. На могилу ученого Юрий Алексеевич возложил огромный венок из живых цветов и застыл по стойке смирно.
Программой визита предусматривалась закладка первого камня в здание будущего музея истории космонавтики. Гагарин умело взял в руки мастерок, потом достал из кармана пятикопеечную монету и положил ее под первый кирпич - по старой народной примете, чтобы стояло будущее здание долгие годы. Затем начал ловко укладывать кирпичи. А к столбику была прикреплена памятная доска с надписью: «Здесь будет сооружен музей К.Э. Циолковского. Первый камень будущего музея заложил 13 июня 1961 года летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Ю.А. Гагарин».
После этого кортеж машин направился к главной площади, где состоялся митинг. Самая большая площадь в городе не вмещала всех желающих увидеть и услышать космонавта. Поблагодарив калужан за приглашение, он начал очень трогательно и тепло: «Это был ученый-самоучка, о трудах которого в давние времена знали немногие. Царские чиновники не хотели их признавать. А он-то, Циолковский, как раз смотрел далеко вперед, видел столько, сколько в то время никто не видел и не мог видеть… Нет, не из пушки на Луну полетит человек, а на ракете, на той ракете, прототип которой рассчитал Циолковский». А еще Гагарин пообещал, что будущие космонавты, возвратившись из космоса, будут обязательно приезжать в Калугу.
По программе планировалось знакомство космонавта с Домом-музеем Циолковского. Но ему надо было срочно возвращаться в Москву, и посещение музея пришлось отложить. Трудно передать, как были огорчены сотрудники Дома-музея. Но космонавт пообещал приехать снова. И добавил: «А подарок для музея вам скоро передадут». Подарок был доставлен в канун 25-летия Дома-музея, в сентябре 1961 года. Это были настольные часы «Космос». Оказывается, Юрий Алексеевич заказал их на Сердобском часовом заводе. Часы были красивы и изящны. Вокруг светлого циферблата описывал круг маленький корабль «Восток», внизу была надпись: «Дому-музею К.Э. Циолковского от летчика-космонавта Ю.А. Гагарина. 13 июня 1961 г.».
Обаяние героя
Во второй раз Юрий Алексеевич неофициально приехал в Калугу 24 мая 1964 года. Он решил без спешки познакомиться с местами, связанными с Циолковским, встретиться с Марией Константиновной Циолковской. Визит был столь неожиданным, что хозяева растерялись. Однако после первых слов приветствия и рукопожатий все почувствовали себя легко и просто.
Гостей проводили в комнату, где последние два года жил и работал Константин Эдуардович. Юрий Алексеевич с волнением осматривал его комнату, бережно брал со стола его брошюры, книги по космонавтике, фотографии с автографами космонавтов, подаренные дочери ученого. Во время беседы он передал привет от Сергея Павловича Королева и космонавтов и подарил свою книгу «Дорога в космос», надписав: «Но самый дорогой подарок для меня, Мария Константиновна, это прекрасные идеи вашего отца, которые открыли путь человеку к звездам. Меня особенно поразило, с какой прозорливостью в своей книге «Вне Земли» он описал все то, что я увидел в космосе. Это поистине гениально».
Очень интересовало Гагарина, как идет строительство нового музея Циолковского. Он считал себя в какой- то мере ответственным, ведь первый камень был заложен его рукой. Поэтому вторым визитом стал осмотр стройки.
Наш почётный гражданин
А потом Юрий Алексеевич с женой и друзьями направился в Дом-музей ученого. Космонавта встречал Алексей Костин, внук К.Э. Циолковского.
Гагарин с интересом познакомился с макетом ракеты Циолковского, сделанной по его чертежам 1915 года, с действующей моделью ракеты «СССР-09». Очень заинтересовал его стенд, посвященный реактивной авиации 40-х годов, где среди других была представлена фотография первого советского ракетоплана. Увидев ее, он заговорщицки показал на скромную надпись: «… конструкции С.П. Королева». Видно было, что ему приятно встретить в музее строго засекреченную в то время фамилию главного конструктора ракетно-космических систем.
С особым волнением поднялся Гагарин по знаменитой лестнице в кабинет ученого. Особенно удивил космонавта рабочий кабинет Константина Эдуардовича - простота и рациональность. Его поразило, как в такой убогой обстановке начинались великие идеи покорения космоса. Впечатление произвела и мастерская. Увидев самодельную полку с инструментами, Гагарин сказал: «Как у моего отца, только инструмента побольше». Заинтересовали его и спортивные увлечения ученого, его коньки и велосипед. После окончания экскурсии космонавту подарили копию бюста К.Э.Циолковского работы калужского скульптора Н. Прозоровского.
В первый приезд к нам Гагарину вручили диплом Почетного гражданина Калуги. Позднее космонавт признавался: «Я был глубоко тронут, когда меня вместе с К.Э. Циолковским калужане назвали почетным гражданином своего города». Он был прекрасным калужанином. И город Циолковского будет помнить о нем всегда!
В книге почетных посетителей музея Юрий Алексеевич сделал памятную запись: «С большим волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович… Очень счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского… Для нас, космонавтов, пророческие слова Циолковского о покорении космоса всегда будут программными. Всегда будут звать вперед».