Смотри «цифру»!

Материал подготовлен при поддержке филиала РТРС «Калужский ОРТПЦ»
07.12.2018 11:17
20 бесплатных телеканалов - в каждом телевизоре Калужской области

    Окончательный переход на цифровой формат будет поэтапным. Он начинается с февраля следующего года и продлится полгода.

   Как подключить и настроить оборудование для приёма цифрового ТВ?

    Если у зрителя телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведенные с 2013 года), нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Необходимо подключить к телевизору антенну с помощью кабеля и запустить автонастройку каналов. Для старого телевизора, помимо антенны, нужна цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.
1. Отключите электропитание телевизора.
2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифрового телевизора (или приставки).
3. Подключите электропитание и включите телевизор.
4. В случае с цифровым телевизором зайдите в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активируйте работу цифрового тюнера, в случае с приставкой выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и др.
5. Произведите автоматический поиск программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск каналов.

Кстати
Калужский радиотелецентр РТРС начал расконсервацию передающего оборудования второго мультиплекса.
Ранее его каналы смотрели в городах с населением более 50 тысяч человек, то есть в области 20 цифровых каналов могли увидеть только жители Калуги и Обнинска. Теперь же телезрителей будет вдвое больше. К Новому году новое оборудование начнёт полноценную работу.

   Что нужно, чтобы смотреть цифровое ТВ через коллективную антенну?

    Зачастую в городских многоквартирных домах, в условиях плотной городской застройки коллективная антенна на крыше дома – единственная возможность устойчивого приема бесплатных цифровых эфирных каналов. Это та же антенна дециметрового диапазона, но общая для всего подъезда или многоквартирного жилого дома.

    Коллективная антенна обеспечивает необходимую высоту установки антенны – не менее 10 метров, позволяет избежать нагромождения оборудования на фасаде здания и не портит внешний облик домов.
Коллективная (домовая) антенна – такая же часть коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний. Жильцы вправе обратиться к ним с заявкой на монтаж антенны или требованием обеспечить ее эксплуатацию.

    При подключении к домовой антенне следует учитывать, что телевизор должен поддерживать стандарт DVB-T2. В ином случае понадобится приставка с поддержкой этого стандарта.

   Что делать, если сигнал цифрового эфирного ТВ неустойчивый?

    Если телесигнал пропал совсем:
- узнайте, нет ли в вашем населенном пункте кратковременных отключений трансляции;
- если хотя бы у одного соседа цифровое эфирное ТВ принимается, проверьте исправность своего приемного оборудования - состояние антенн, кабеля, всех соединений;
- если телесигнала нет у всех жителей населенного пункта, сообщите об этом на горячую линию.
    Если изображение рассыпается, проверьте:
- включен ли усилитель (попробуйте его отключить или уменьшить усиление: вблизи от башни усилитель может ухудшить изображение из-за переусиления сигнала);
- не размещена ли приёмная антенна вблизи экранирующих поверхностей (например, крыша из металлочерепицы);
- нет ли вблизи активных источников помех (линий электропередачи, посторонних передающих объектов);
- не используют ли соседи несертифицированные антенны или антенны с включённым и неисправным усилителем (это может создавать помехи при приёме).
    Одно из важных преимуществ цифрового эфирного телевидения – возможность внедрения интерактивных сервисов. Сегодня телеканалы первого мультиплекса «Первый канал» и «Матч ТВ» развивают интерактивные сервисы на базе технологии гибридного широкополосного вещания HbbTV. Технология объединяет возможности обычного телевидения и интернета. Она позволяет зрителям участвовать в голосованиях и викторинах, получать дополнительную справочную информацию в прямом эфире.

    «Первый канал» определил с помощью этой технологии новых наставников в шоу «Голос»: за них проголосовали зрители. Сейчас в шоу «Голос 60+» зрители могут выбрать наиболее понравившихся исполнителя и члена жюри.

    Узнать дополнительную информацию о спортсменах и соревнованиях можно на «Матч ТВ».

    Интерактивные возможности доступны на современных телевизорах с поддержкой стандартов DVB-T2 и HbbTV, а также на старых телевизорах с подключенной приставкой, поддерживающей эти стандарты.

Цифровые телевизоры и приставки доступны в большинстве магазинов бытовой электроники. Сегодня на рынке представлены более 1700 моделей телевизоров стандарта DVB-T2. Минимальная цена телевизора – 6740 рублей. Ассортимент цифровых приставок стандарта DVB-T2 составляет более 300 моделей. Цена приставки – от 650 рублей.
А с недавнего времени оборудование для цифрового вещания можно будет купить на почте. Минкомсвязи России поручено обеспечить возможность приобретения приставок и антенн по доступной цене в отдаленных населенных пунктах в отделениях «Почты России». Почтовики уже предоставили возможность заказать этот товар через их каталог и получить приставку в почтовом отделении рядом с домом.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией